Секрет труда прост – внимание и забота

IMG_3365

На праздновании Дня урожая в р.п. Чаны телятница ООО «Советская Родина» О. А. Веснина была награждена грамотой Министерства сельского хозяйства Новосибирской области.

 IMG_3346

Оксана Александровна человек приезжий. В родном Барабинском районе для неё, повара по специальности, не нашлось работы. Поэтому более десяти лет назад их семья решила поменять место жительства и обосновались они в деревне Старая Преображенка, где хозяйство предоставило семье квартиру. Супруг Александр Александрович тоже трудится в животноводстве, он слесарь. Руководство ООО «Советская Родина» единодушно считает, что им очень повезло, что данная семья работает здесь: «Скромные, ответственные, добросовестные — побольше бы таких людей приезжало!»
Шестой год Оксана Александровна работает телятницей. Добилась высокой сохранности поголовья. Под её опекой и строгим контролем подрастают и набираются сил около 200 голов телят от 2-х дневного возраста. Секрет хорошего роста молодняка кроется в специальном кефире: берут 9 литров воды и 1 литр муравьиной кислоты, все смешивают и затем добавляют на флягу молока 800 граммов полученной закваски – таков не хитрый рецепт. Телочек поят кефиром до месяца, бычков 10 дней. К двум месяцам начинают приучать к грубому корму. Содержат молодняк холодным методом, поэтому в телятнике сухо и довольно прохладно, считается, что защитные функции организма животных лучше адаптируются к таким условиям и способствуют большему росту. Оксана Александровна говорит, что отдыхать некогда. С утра каждого, а телята располагаются в отдельных клетках, на тёплой подстилке, надо напоить по очереди, потом подсыпать сухой корм. Бывают, что её «детки» капризничают, тогда погладит, потреплет за ушами. Женщина признается: «Душой к ним прикипела, ведь когда принимаешь телёнка маленького – он ещё и стоять хорошо не может, покачивается на слабеньких ножках. Постепенно крепчают, растут, становятся бодрыми, очень подвижными и весьма забавными. Отношусь ко всем им одинаково, любимчиков не имею, потому что животные чувствуют интуитивно наше к ним расположение. Вот если требуется, то более слабому или приболевшему уделяю больше времени и внимания».
В 2016 году за добросовестный труд и ответственность к своему непростому делу О. А. Веснина признана «Лучшей по профессии» и её фотография размещена на районной Доске почёта.
Но главной заботой и любовью являются для Оксаны Александровны её дочери. Старшая Татьяна уже создала свою семью, где подрастают внуки, младшая Алина — школьница, девочка охотно в свободное время прибегает к маме в телятник.
Ирина ФОМИНА.
На снимках: О. А. Веснина; Министр сельского хозяйства Новосибирской области В. А. Пронькин вручает заслуженную награду О. А. Весниной.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>