К деревне этой приросла корнями

слободянник

Село Новофеклино. Обычная сельская глубинка. Но какая там плодородная земля!? Сколько добрых и талантливых людей она родила! Василий Иванович Здоров, Капитолина Васильевна Дерягина, Василий Иванович Бобров, Галина Ивановна и Екатерина Ивановна Кудрявцевы, Виктор Дмитриевич Ерёменко, Валентина Михайловна Слободянник … Да разве всех перечислишь…

 слободянник 1

Только что отметила свой девяностолетний юбилей уроженка села Капитолина Васильевна Дерягина. И вот снова юбилей. Валентина Михайловна Слободянник! Она родилась в этом селе, ученица Капитолины Васильевны, человек, проработавший в своей родной школе около 40 лет, где Валентина Михайловна преподавала русский язык и литературу, много лет была завучем, а затем и директором Новофеклинской школы. Исписаны горы бумаги, проведены тысячи уроков, каждый из которых был не похож на другой. Ныне воспитанники В. М. Слободянник разлетелись по всей стране, но они помнят и любят свою учительницу, красивую, мудрую, всегда готовую выслушать, понять и помочь в той или иной трудной ситуации. А сколько посещено квартир своих воспитанников, о которых она, казалось, знала больше, чем они сами о себе. Её воспитанница, учитель Новофеклинской школы Вера Ивановна Нюйд во всём старается быть похожей на свою любимую учительницу. Дочь Наталья Юрьевна Серых тоже выбрала профессию мамы и работает в посёлке Север. В Новофеклинской школе работали многие члены династии. Сестра Нина Михайловна Кнауб преподавала химию, племянница Наталья, зять Игорь. Муж Юрий Сидорович Слободянник тоже был учителем, но вовремя понял, что и один учитель в семье это очень много.
Родилась Валя 5 декабря 1947 года в большой дружной многодетной семье Давыденко, где детей было шестеро: два брата и четыре сестренки. Приходилось много трудиться, помогать родителям на покосе, в огороде, в поле. В летнюю пору собирали грибы, ягоды, различные травы. А еще привлекали книжки. Едва научившись ходить, девочка часто посещала сельскую библиотеку, где хозяйничала Капитолина Васильевна Дерягина. А село было большое. Из рассказов бабушки Валя помнит, что на видном месте в центре села красовалась церковь. Здесь устраивались съезжие праздники: Рождество, Пасха, Троица. Приезжали на праздник на лошадях из ближних и дальних сёл. Нарядные селянки плясали под гармошку, пели старинные песни, крепкие мужички соревновались в ловкости, мудрые старики вели неспешные разговоры о житье-бытье. Озорные, любопытные, вездесущие ребятишки устраивали игрища, катались на санях, на лошадях, лакомились деревенскими сладостями, плюшками, выпеченными к таким праздникам умелыми хозяйками. Дымились костры, варилась уха, пельмени. Хозяйки выставляли солонину, рыбу, другие деревенские кушанья, которые были необыкновенно вкусными. О замороженные булочки ломались зубы, остывало горло, щипало язык. Но всё это создавало особую деревенскую атмосферу празднества, единения людей. И весь этот деревенский уклад врос корнями в сердце Валентины Михайловны, как и многих односельчан. Она преданный и любящий своё родное село человек. Каждого старается обогреть, вдохновить, поддержать. Под ее постоянной опекой находится и известная нам всем Капитолина Васильевна Дерягина. Ежедневно Валентина Михайловна несёт своей дорогой наставнице что-то вкусненькое, горячее. А что пожилому человеку нужно? Только внимание.
Своей наставницей и второй мамой Валентину Михайловну считает и директор местной школы Надежда Ивановна Цапенко, которая уже три десятка лет руководит школой. Вместе с Валентиной Михайловной они постоянно что-то придумывают, стараются сделать жизнь односельчан наполненной и интересной. Появилась задумка увековечить память об односельчанах — ветеранах войны. И развернулась огромная подготовительная работа, длившаяся более трёх месяцев. Объявились добровольные помощники, среди которых наиболее инициативными оказались Екатерина Ивановна Кудрявцева и ее сестра Галина Ивановна Борова. На личные средства покупался материал, шились костюмы, изготовлялись портреты, заказывалась мемориальная доска, собирался огромный материал о земляках-фронтовиках. К этой работе были привлечены почти все школьники. А в день Победы в школе торжественно была открыта стена Памяти воинов-односельчан. Это был настоящий патриотический праздник со слезами на глазах. Столько души было вложено в него! Одновременно в дома родственников фронтовиков были разнесены солдатские треугольники с данными о каждом воине, откуда он призывался, где воевал, какими наградами отмечен. А на улице каждый мог попробовать солдатскую кашу из котелка.
А как волновались организаторы, когда готовили юбилей школы! Их волнения оказались оправданными, когда съехались около 200 выпускников. Было много незабываемых воспоминаний, искренних слёз, волнующих встреч. Праздник продолжался несколько дней. Узнавались родные места, вспоминались и те, кого уже нет на этой земле. Среди приехавших были и сёстры Давыденко. Ведь они все в прошлом активные участницы художественной самодеятельности села, поющие песни далёкой юности. И корни их здесь, в родном селе. А родной дом – дом супругов Слободянник. Их дружное трёхголосное пение не могло не взволновать наши души и на юбилее дорогой Валентины Михайловны. Тем более, что песни пелись те, которые давно забыты. Но стоило сёстрам запеть, как они мгновенно всплывали в памяти, и, казалось, пела сама душа! Ведь они отражали жизнь деревни, нашей большой и любимой родины. «Страна моя, я сил не пожалею, чтоб ты ещё сильней была»! Вот он настоящий, не наигранный патриотизм, вот она огромная и нежная любовь к своим корням! А корни эти запечатлены в огромном семейном альбоме, созданном совместно со всеми родственниками. Есть рукописный альбом с фотографиями прадедов, дедов, родителей, статьями об их жизни, воспоминаниями, вырезками из газет, копиями документов, наградами, достижениями. И есть современный компьютерный вариант альбома, огромная родословная большой и дружной семьи Давыденко — Слободянник. Настоящее произведение искусства! И его будут продолжать. Ведь писать есть о чём. Валентина Михайловна с мужем Юрием Сидоровичем родили и воспитали двух дочерей и сына, есть внуки, ждут правнуков. Одним словом, жизнь удалась и она продолжается.
Г. Лагунова,
ветеран педагогического труда.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>