Андрей Шимкив: чтобы область развивалась, а люди жили лучше

IMG_3655

Основные приоритеты деятельности регионального парламента — участие в экономике региона, контроль за эффективностью использования бюджетных средств и госсобственности – останутся неизменными в работе парламентариев, подчеркнул председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив в ходе пресс-конференции «Итоги законодательного года – 2017».

Невзирая на политические амбиции
«Мы все эти 2,5 года занимались экономическими вопросами, не уходили в политические дебаты, что случалось раньше. Показателем того стало то, что Новосибирская область входит в пятёрку регионов, где бюджеты принимаются практически единогласно, за что я очень благодарен своим коллегам. Это говорит ровно о том, что, невзирая на политические амбиции, у всех депутатов интерес один — чтобы область развивалась, чтобы люди в нашем регионе жили лучше», — определил главный итог работы регионального парламента его председатель.
Новая Стратегия будет не для «галочки»
Региональный парламент готов принимать самое активное участие в разработке Стратегии социально-экономического развития Новосибирской области, отметил председатель Законодательного собрания. Значимость определения стратегических приоритетов развития региона он проиллюстрировал на примере ситуации, сложившейся в этом году на зерновом рынке области: «Нам надо понять – либо мы сохраняем деревню, либо развиваем 10 комплексов и забываем про остальное сельское хозяйство. Проблема с зерном, которую мы в этом году получили, как раз вытекает из отсутствия стратегии в аграрной отрасли. Как раз в ней должно быть прописано: сколько зерна нам надо, сколько молока нам надо. А не так, что получили колоссальный урожай и оказались у «разбитого корыта». Спикер акцентировал, что в особые особым направления, способные обеспечить ускоренное развитие области, решено выделить науку, образование, развитие Новосибирска как столицы и одной из основных точек прорыва для региона, а также определение потенциала роста бюджетных доходов: «Всё должно быть прописано в Стратегии: какие задачи ставим и как будем их достигать. Надеюсь, что Стратегия будет принята не для галочки, а детально проработана, причем при активном участии общественности и Законодательного собрания».
Механизм ГЧП будет работать
2017 год был отмечен широким обсуждением двух нашумевших концессионных соглашений по строительству четвертого моста через Обь и «мусорной концессии». Деятельность Законодательного собрания в связке с исполнительной властью, по мнению Андрея Шимкива, была направлена на максимальное снижение рисков для областной казны. «По мосту мы давно уже подошли к решению, сократив на 44 млрд. рублей гарантированный доход концессионера. Концессионное соглашение по мосту на сегодня подписано. Понятно, что мы будем настаивать на расторжении мусорной концессии. Сегодня создана новая рабочая группа, в которую вошли и депутаты нашего комитета Заксобрания по строительству и ЖКХ, я тоже вошёл в эту группу. Надеюсь, что теперь обсуждения перейдут в несколько в иное русло. У нас такие требования: сокращение срока действия концессии до 25 лет, снижение объёмов первичного мусора, движение к раздельному сбору отходов. Соответственно, количество мусора с годами должно не расти, а снижаться. Пока идёт согласование схемы размещения отходов. Надеюсь, будет найдено оптимальное решение».
Спикер регионального парламента считает, что в регионе всё же есть позитивный опыт работы по подготовке и реализации проектов государственно-частного партнерства. «В городе спокойно заключили концессию по котельным с СИБЭКО, предварительно обсудив в горсовете. Ещё примеры — это Обь, это Маслянино по газификации, по строительству газовых котельных. Понятно, что там немного объёмы другие и бюджетные гарантии, и все остальное, но результат виден. Механизм ГЧП будет работать, и он нужен, но несколько неудачных проектов в регионе испортили отношение к концессии. Нужно время, чтобы интерес восстановился», — считает Андрей Шимкив.
Перспективные направления работы на 2018 год
В числе первоочередных законов председатель регионального парламента назвал Закон о государственной поддержке сельхозпроизводителей, с принятия которого прошло уже 12 лет. Еще одним перспективным направлением в работе законодателей Андрей Шимкив считает корректировку инвестиционных законов: «Пакет инвестзаконов принят и работает. Однако от инвестиционных законов мы хотели бы большего. Если мы не видим притока инвестиций в регион, значит, что-то не так, нужно что-то дорабатывать, смотреть, какие ещё можно внести изменения, чтобы закон работал эффективнее».
По словам спикера регионального парламента уже в январе Законодательное собрание приступит к рассмотрению корректив в закон об управлении и распоряжении госсобственностью: «Суть закона проста. Всё, что касается бюджетных гарантий, должно проходить через Заксобрание. В обязанности депутатского корпуса всегда входил контроль над расходованием бюджетных средств. Поэтому мы и хотим, чтобы соглашения о заключении государственно-частного партнерства в обязательном порядке проходили через Законодательное собрание. Мы хотим участвовать в процедурах в самом начале пути, чтобы не было больше таких казусов, как с нашумевшими концессиями».
Что ждать от следующего года
Традиционно в преддверии нового года не обошлось без вопросов о главных событиях уходящего и наступающего года.
«Год запомнился конструктивной и слаженной работой Заксобрания, — ответил Андрей Шимкив. — По-человечески радует, когда все фракции, все депутаты работают на общий результат, на улучшение жизни людей. Конечно, 2018–й год будет непростым, выборным, все депутаты без исключения будут задействованы в этих политических процессах. Поэтому пожелание для политиков — пройти этот год без грязи и взаимных обвинений, а для всех нас — не позволять сиюминутным трудностям взять верх над тем, что по-настоящему ценно. А это мир и добро, вера и великодушие, любовь и душевная щедрость».

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>