Состоялось заседание оперативного штаба по мониторингу и регулированию рынка зерна по вопросам перевозки зерна из Новосибирской области

dsc_0241_0

В заседании оперативного штаба по мониторингу и регулированию рынка зерна по вопросам, связанным с перевозками зерна железнодорожным транспортом из Новосибирской области, прошедшем 20 декабря в формате видео-конференц-связи, приняли участие первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов и временно исполняющий обязанности Губернатора Андрей Травников.

К участию в заседании оперативного штаба были приглашены представители региональных отделений ОАО РЖД, Россельхознадзора, сельхозтоваропроизводителей, зернотрейдеров, депутатов Законодательного собрания региона.
Открывая заседание штаба, заместитель Министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов напомнил, что на первом совместном заседании оперативного штаба, состоявшемся в Новосибирске 13 ноября, было принято решение о вывозе с территории региона не менее 200 тысяч тонн зерна. Для этого были определены линейные элеваторы, усилена работа по выполнению заявок на железнодорожные вагоны, Объединенная зерновая компания приступила к реализации сибирского зерна за пределами области.
«Региональные власти на особом контроле держат ситуацию, и в целом поставлена задача по синхронизации усилий федеральной и региональной власти по экспорту зерна, произведенного в Новосибирской области», – отметил заместитель Министра сельского хозяйства РФ.
Участники заседания отметили достигнутую за последнее время положительную динамику отгрузки зерна железнодорожным транспортом. Благодаря предпринятым усилиям, в ноябре удалось вывезти более 48 тыс. тонн новосибирской пшеницы. Заключены договоры с Монголией на экспортную поставку 55 тыс. тонн зерна. На территории области, по состоянию на 14 декабря, пять элеваторов – в Карасуке, Багане, Болотном, Куйбышеве, Краснозёрском районе – прошли аккредитацию, необходимую для вывоза зерна за пределы региона. В ходе заседания была поставлена задача расширения географии аккредитованных элеваторов и хозяйств. Так, число аккредитованных для вывоза зерна элеваторов должно увеличиться до десяти.
«Рабочая карта по экспорту зерна Сибири состоялась», – подчеркнул Джамбулат Хатуов.
Вместе с тем сохраняется напряженная ситуация с выполнением заявок на железнодорожные вагоны, необходимые для вывоза зерна с территории региона. Врио Губернатора Андрей Травников обратил внимание участников штаба на динамику выполнения заявок – если в ноябре было выполнено 88% согласованных заявок, то в декабре, при возросшем числе заявок, выполнено только 35% из них.
Заместитель Министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов поблагодарил врио Губернатора Андрея Травникова за внимание к сложившейся ситуации, отметив усилия региональной власти, направленные на решение проблемы и плодотворность совместной работы. Заместитель Министра дал поручение профильным подразделениям дополнительно проанализировать ситуацию. Со своей стороны, врио Губернатора Андрей Травников подчеркнул, что вопрос правильности и своевременности оформления заявок на вывоз зерна с территории региона железнодорожным вагонами на январь и последующий период будет взят под особый контроль.
Евгений Герман.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>