Гляжу на Родину — серьёзно и с любовью

IMG_3502

В Законодательном собрании состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса «Я хочу жить здесь!», посвящённого 80-летию Новосибирской области.

Конкурс с жизнеутверждающим названием «Я хочу жить здесь!» на лучшую фотографию и лучший видеоролик среди жителей Новосибирской области проводился Законодательным собранием в юбилейный год. В нём приняли участие около тысячи жителей из всех районов Новосибирской области, приславших на конкурс более четырёх тысяч своих фоторабот и видеозарисовок о природе, достопримечательностях, истории, достижениях родного края.
Пять десятков работ, отобранных конкурсной комиссией путём рейтингового голосования, были размещены на официальном сайте Законодательного собрания. Таким образом, определение победителей оказалось в руках самых непредвзятых ценителей — посетителей сайта и жителей области, которые могли отдать свой голос за понравившуюся работу.
«Уважаемые друзья! Мы рады видеть в этом зале лучших из лучших – победителей конкурса «Я хочу жить здесь!», посвященного 80-летию Новосибирской области, — открыл церемонию награждения первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панфёров. – Глядя на ваши работы, приятно сознавать, что жители региона искренне любят свой родной край, свою малую родину». Первый вице-спикер отметил высокий качественный уровень присланных работ, творческий подход и оригинальность в подаче выбранной темы. «Благодарим вас за патриотизм, за вашу гражданскую позицию, за достойное сохранение исторической памяти родного края, за ваше умение видеть и ценить красоту малой родины. Результаты вашего творчества займут достойное место не только в истории Новосибирской области, но и станут украшением холла регионального парламента», — пообещал Андрей Панфёров, вручая награды победителям конкурса первой номинации. Из рук первого заместителя председателя Законодательного собрания Почётные дипломы 1,2,3 степени и ценные призы – планшетные компьютеры, смартфоны и электронные книги получили авторы лучших работ в номинации «Красота родной земли», демонстрирующих богатство и красоту природы и достопримечательностей Новосибирской области.
«Очень уж красивые у нас в Маслянино места, невозможно не фотографировать», — рассказал автор снимка-победителя «Изморозь», бывший военный, Олег Дмитриев. – Хочется, чтобы эту красоту увидела вся область!». С ним полностью согласен студент Новосибирского автотранспортного колледжа Руслан Сафаров, и представивший на конкурс фотографию «Осень». «Интересно знакомые места показать по-новому», — говорит будущий логист.
Вручая награды победителям в номинации «Вспоминая историю области», заместитель председателя Законодательного собрания Владимир Карпов подчеркнул нравственно-патриотическую важность и общечеловеческую ценность конкурса «Я хочу жить здесь!». «Многие из работ наталкивают на серьёзные размышления о прошлом, настоящем и будущем, как отдельного человека, так и всей нашей страны, считаю, что это очень важно», — акцентировал Владимир Карпов.
Именно такие снимки – «со смыслом» предпочитает делать молодой педагог из села Венгерово Ксения Киволя, продемонстрировавшая связь времён в своей авторской работе «Бывший дом купца Кочугова и Спасский монастырь». Показать историю области через «историю одного памятника» отлично удалось и студии школьного телевидения гимназии № 16 «Французская», которая для создания конкурсного видеоролика провела историческое «расследование» вместе со школьным музеем, детально изучив малоизвестные факты об истории новосибирского памятника революционеру Сергею Кирову, расположенного в парке культуры и отдыха его же имени.
От каждой из работ самой душевной и персональной номинации «Портрет современника» веет неподдельным интересом, теплотой и любовью к герою. «Люблю живые, не постановочные, характерные портреты, показывающие жизнь и людей такими, какие они есть», — рассказала автор снимка-победителя Марина Пронина. Вот и на фотографии «Здоровья!» корреспонденту «Тогучинской газеты» удалось запечатлеть как раз такой момент – секунду отдыха глубокоуважаемого горожанами врача-онколога Тогучинской поликлиники – Евгения Николаевича Андреева. Признанием и уважением к старшему поколению пронизан видеоролик «Гордимся нашими ветеранами» 12-летнего Саши Байбородина из села Целинное Коченёвского района, рассказавшем о старейшей сельской учительнице, ветеране войны и труда — Марии Ивановне Бескровной, которая в свои 97 лет продолжает жить активной и интересной жизнью под девизом: подольше пожить и успеть сделать как можно больше хорошего. Ну, а признанием заслуг юного автора стал не только Почётный диплом Законодательного собрания, но и полученный приз — электронная книга. «Для нашей многодетной семьи это, действительно, очень ценный приз, сын — большой книголюб, уже перечитал всю сельскую библиотеку, теперь его читательские возможности станут безграничны», — довольна мама семиклассника.
«Ваши работы заставили нас остановиться: взглянуть в небо, послушать пение птиц, вспомнить нашу историю, вглядеться в лица наших замечательных современников… Большое спасибо вам за эти эмоции! Считаю, что это и есть настоящее проявление патриотизма, а каждая фотография – это признание в любви к своему родному краю. Глядя на ваши фотоснимки и кадры видеороликов, хочется громко сказать – Я хочу жить здесь!». Спасибо вам за это, — поблагодарила авторов лучших работ в номинации «Взгляд в будущее» депутат Елена Тырина.
«Каждая работа для нас важна и ценна, – сказал председатель конкурсной комиссии, первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панфёров. – Учитывая разный возраст участников конкурса и различный качественный уровень представленных видеоматериалов и фотографий, конкурсная комиссия решила учредить специальные номинации: «Профи» — среди профессиональных тележурналистов, «За оригинальность» — самый нестандартный подход, «Мудрый взгляд» — для участников самого старшего возраста, «Миг из детства» — для самых юных авторов». Победителям специальных номинаций вручены Почётные грамоты и Благодарственные письма председателя Законодательного собрания, ценные призы.
«Самое главное, что здесь представлена вся Новосибирская область, и этот день обязательно войдет в её историю. Считаю, что наши работы, запечатлевшие людей, события, природу, достопримечательности – это серьёзный вклад в сохранение исторической памяти, яркое проявление гражданской позиции и творческих способностей наших земляков. Спасибо организаторам и пусть таких конкурсов будет как можно больше!» — отметил, выступая с ответным словом от лица участников конкурса, победитель в номинации «Мудрый взгляд» Николай Стацевич, прибывший на церемонию из г. Куйбышева.
Полный список победителей конкурса «Я хочу жить здесь! – опубликован на сайте Законодательного собрания Новосибирской области http://www.zsnso.ru

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>