Отрезая краюшку хлеба, я спасибо скажу пекарям!

IMG_5273

IMG_5258

«Святые на стене, а калач на столе», — так гласит народная мудрость, отображая то, как мы относимся к этому мучному изделию. Для каждого из нас нет более важного продукта, чем хлеб. О том, чтобы чановцы и жители района имели возможность приобретать свежий, душистый хлеб, заботятся пекари потребительского общества «Карачинское сельпо». Из чего же печётся хлеб, что едим мы на обед? На этот вопрос я попыталась найти ответ.

 IMG_5264

IMG_5269

…Немного разрумянившись на декабрьском морозце, я торопливо открываю дверь хлебокомбината. И сразу же чувствую ни с чем несравнимый запах хлеба, а если точнее, запах детства, когда нам, беззаботным мальчишкам и девчонкам, было достаточно съесть корочку хлеба с кусочком сахара, чтобы вновь наслаждаться общением со сверстниками. Странно, всё меняется в нашей жизни, а запах хлеба почему-то остался прежним.
Пекари Елена Игоревна Болотникова и Любовь Геннадьевна Осинцева проворно хлопочут в просторном цехе, объясняя мне, почему чановский хлеб такой вкусный. Как выяснилось, технологии, применяемые здесь, полностью исключают использование консервантов и химикатов, делающих любую хлебобулочную продукцию неестественно ароматной.
«Мука, вода, соль, сахар, масло, дрожжи – вот основные ингредиенты. Остальное – дело рук мастеров, — акцентирует председатель ПО «Карачинское сельпо» Владимир Александрович Романов. – К большому сожалению, не все земляки остаются верны нашему хлебушку, а потом, покупая привозной хлеб, почему-то удивляются тому, что через несколько часов он не режется ножом, а попросту крошится. А ведь проблема такого хлеба в технологии выпечки».
За месяц работники хлебопекарни предлагают потребителям около двадцати тонн хлебобулочных изделий: сдоба, сухари, печенье, пряники, коржики… Вкусный хлебушек предпочитают приобретать для самых маленьких жителей райцентра в детский сад № 5 и детский сад № 2. По душе пришёлся хлеб воспитанникам и учащимся школы посёлка Моховое. Восемнадцать торговых точек райцентра реализуют хлеб чановской пекарни, купить который можно всего за 25 рублей. Но, вот вопрос: почему же многие из нас, проживающие в родном районе, покупают хлеб, который привозят нам из Татарска, Омска, Новосибирска? К сожалению, задумываясь о дешевизне привозного товара, мы не всегда думаем о его качестве.
Я внимательно наблюдаю за той работой, которая идёт в цехе. Е. И. Болотникова с какой-то особенной заботой, аккуратно складывает сдобу в лоток.
- Может ли хлеб получится невкусным, если его делать с плохим настроением? – Интересуюсь я у неё.
— С плохим настроением лучше ничего не делать. И хлеб не испечём, ведь это главный продукт питания на нашем столе.
Е. И. Болотникова и Л. Г. Осинцева на смену заступили несколько часов назад, когда у меня к завершению подходил мой рабочий день. С вечера они уже знают, сколько хлеба и хлебобулочных изделий они должны испечь. Весь процесс выпекания хлеба занимает порядка 6-7 часов.
Я подоспела в тот момент, когда женщины вынимали буханки из печи. Оказывается, после этого начинается естественный процесс остывания хлеба. Технологически изготовление изделия не считается законченным, пока температура хлеба внутри не совпадёт с температурой окружающей среды. Потом хлеб проверяют, что я и сделала сама: слегка надавила на мякиш и посмотрела на реакцию – качественный хлеб вернулся в первоначальное состояние, а я – снова в детство!
Выпечка хлеба и хлебобулочных изделий – это не всё, из чего слагается трудный успех этого предприятия. Здесь занимаются выращиванием и реализацией рыбы. В этом году проводились мелиоративные работы на озере, а в наступающем году планируется запуск в озеро Чаны мальков карпа, толстолобика, пеляди.
«В этом году мы снова были участниками Новопокровской ярмарки, — рассказывает В. А. Романов. – Рыбка пользовалась спросом среди гостей и жителей нашего района. Её приобрести можно было за вполне доступную цену. К новогодним праздникам вновь порадуем чановцев нашей продукцией, которую будем реализовывать на предновогодней ярмарке. Всю рыбу можно будет купить намного дешевле, чем на базаре».
- Владимир Александрович, за восемнадцать лет существования ПО «Карачинское сельпо», столько, как говорится, воды утекло. Сейчас вы переживаете не лучшие свои времена…
— Да, времена для нашего предприятия сложные. Но благодаря коллективу мы добиваемся определённых успехов. Хочется сказать огромное спасибо мастерам-пекарям Е. И. Болотниковой, Л. Г. Осинцевой, пекарю Н. А. Камневой, технологу Л. А. Корниловой, экспедитору Л. А. Кривоноговой, слесарю А. А. Баннову, всем тем, кто остаётся верен своему делу. Не могу не сказать тёплые слова в адрес наших рыбаков, благодаря труду которых в продаже имеется рыбка.
С октября месяца хлебопекарня, к сожалению, работает в одну смену. Это связано с тем, что чановский хлеб разбирается в последнюю очередь после всех видов «заезжего». Но, и руководитель, и сотрудники, уверены, что будущее у такого нужного сегодня предприятия всё же есть. И его успех, как ни банально это звучит, но зависит от жителей Чановского района и самих чановцев, которые должны поддержать предприятие, производящее самый вкусный и качественных хлеб.
Лично я в магазине ПО «Карачинское сельпо» — «Горячий хлеб», несколько раз наблюдала, за тем, как продавец Любовь Яковлевна Карпова, продаёт хлебушек покупателям. Во-первых, она знает всех постоянных покупателей, во – вторых – сколько тепла и любви она вкладывает в свою работу, справедливо считая, что продавать хлеб – профессия особая. Действительно, старшее поколение знает цену каждой крошки хлеба, поэтому среди большинства покупателей – пенсионеры, которые понимают, что гораздо выгоднее купить вкусный и сытный хлеб, чем променять его на более дешёвый.
В ноябре уходящего года Почётной грамотой Губернатора Новосибирской области за заслуги в развитии потребительской кооперации, многолетний добросовестный труд был награждён председатель Совета потребительского кооператива «Карачинское сельпо» Чановского района В. А. Романов. Также Владимир Александрович получил почётную грамоту Законодательного собрания Новосибирской области и нагрудный знак за добросовестный труд, высокие профессиональные достижения.
Вот так, за несколько часов я нашла ответ на свой вопрос, узнав, из чего же печётся хлеб на хлебокомбинате ПО «Карачинское сельпо». И поняла, что ни время, ни люди не могут изменить того, что когда-то было заложено нашими далёкими предками, ведь не зря говорят: «Хлеб – всему голова» и выпекать его надо с особым трепетом. Наверное, из этого и складывается трудный путь к успеху ПО «Карачинское сельпо».
Надежда КОРЕНЕВА.
Фото автора.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>