Идут опытным путём и на «отлично»

IMG_5505

ООО «Сельхозпроект» с первого дня существования основным направлением своей деятельности выбрало овцеводство и не ошиблось, потому что дело оказалось рентабельным. Сельхозпредприятие находится в ауле Маметкино и датой своего рождения считает февраль 2015 года. Именно тогда молодая организация завезла в район 300 голов овец Горноалтайской породы верхкатуньского типа.

IMG_5501

История выведения данной породы берёт своё начало в 30-40 годы 20-го века в овцеводческих хозяйствах Республики Алтай, относится к шерстно-мясному направлению продуктивности и очень хорошо приспособлена к круглогодичному пастбищному содержанию в условиях холодного климата. Овцы среднего размера, имеют крепкую конституцию.
С руководителем хозяйства С. В. Шмидтом и зоотехником Н. И. Цапенко отправляемся в обход по территории сельхозпредприятия. Николай Иванович, опытный и грамотный человек в ведении крестьянских дел, рассказывает, что в 2015 году был построен первый загон. Животные, несмотря на переезд, положенный после него карантин и адаптацию на новом месте перезимовали хорошо. А весной следующего года, к радости всего коллектива, отара пополнилась молодняком в 130 ягнят. Рос приплод хорошо, быстро прибавляя в весе, отличался невосприимчивостью к различным инфекциям. Поэтому решили не останавливаться на достигнутом. В 2016 году закупили ещё партию овец, численностью в 500 голов. Сергей Владимирович поделился: «Уже работалось увереннее, потому что видели результаты своего труда, можно сказать, что вникли в овцеводство опытным путём, сделали для себя полезные выводы. Большим подспорьем нашему ещё не совсем окрепшему хозяйству, стала в 2016 году субсидия, предоставленная по Государственной программе Новосибирской области «Государственная поддержка на развитие племенного животноводства». Правильное использование полученных по программе средств и наши усилия не прошли даром, нынешней весной на свет появились уже 450 ягнят. Это, действительно был успех труда нашего небольшого, нацеленного на дальнейшее развитие коллектива. За летний период молодняк окреп, ярочки и баранчики поднабрались сил, зимний период им не страшен. Первого ноября текущего года мы осуществили завоз ещё 500 ярок, и на сегодняшний день маточное поголовье хозяйства состоит из 800 голов, а вся отара — это 1400 животных. Оказывается, овцы неприхотливы в уходе, больших затрат на их содержание не требуется.

IMG_5470

IMG_5497

IMG_5464

Недавно был построен ещё один загон. Нужно отметить, что фишка содержания животных – это «холодный метод», поэтому загоны не утепляются: стены из досок, крыша — это всё необходимое, чтобы имелась возможность укрыться от мокрого снега и сильного ветра, а морозы овцам не страшны. Кормовой стол состоит из сена и овса. Сено хозяйство заготавливает самостоятельно, овёс закупает в соседних хозяйствах. Ухаживают за взрослыми овцами, баранами и молодняком чабаны: А. Вторушин, Е. Иванов, Д. Савинкин, И. Усманов, В. Деев. Работают люди вахтовым методом, потому что приезжают из соседних населённых пунктов. Заступают на дежурство сразу на трое суток, потом шесть суток отдыхают. Все чабаны взаимозаменяемы, владеют профессией механизатора, поэтому заготовка грубого корма – это их прямая обязанность в летний период. Автопарк хозяйства оснащён положенной техникой. Имеются трактора, косилка. Руководство отмечает, что коллектив дружный, за работу держатся, добросовестно справляются с делами.
Сельхозпредприятие успешно реализует продукцию, как населению, так и закупщикам мяса. Имеется на территории мини – забойный цех, холодильная установка. Шерсть животных данной породы пользуется особым спросом, потому что тонкорунная, белая. Закупают её на производственные предприятия г. Москвы и Алтая.
Приятной новостью для всего коллектива стало то, что 2017 год сработали на оценку «отлично» и опять получили право на получение субсидии по Государственной программе Новосибирской области «Государственная поддержка на развитие племенного животноводства», теперь в значительно большем объёме.
Ирина ФОМИНА.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>