Врио Губернатора Андрей Травников: Консолидация усилий власти, общественности и бизнеса — единственный способ обеспечить развитие региона и рост экономики

dsc_1346-1

Временно исполняющий обязанности Губернатора Новосибирской области Андрей Травников обозначил приоритеты социально-экономического развития Новосибирской области в 2018 году. Об основных направлениях работы в будущем году глава области сообщил на расширенном заседании Правительства 11 декабря.

В мероприятии приняли участие представители органов власти, местного самоуправления, предприятий и учреждений области. Члены Правительства доложили главе региона о результатах работы областных исполнительных органов государственной власти в Новосибирской области в 2017 году. По итогам всех выступлений врио Губернатора обозначил ряд приоритетов в развитии региона на 2018 год и последующий период. «Считаю, что, в первую очередь, в этой работе мы должны ориентироваться не только на собственные достижения и результаты, но и на достижения регионов-лидеров», — заявил Андрей Травников.
Глава региона отметил: региональным властям необходимо сосредоточиться на повышении уровня благосостояния жителей, привлечении инвестиций, развитии инфраструктуры и обеспечении сбалансированного территориального развития. Исходя из этого, по словам главы региона, и были определены приоритеты работы Правительства Новосибирской области в 2018 году.
Первый из них — развитие человеческого капитала. Особое внимание, подчеркнул глава области, будет уделено развитию системы поддержки семей с детьми, повышению привлекательности жизни в нашем регионе. В сфере общего образования усилия направят на модернизацию материально-технической базы школ, повышение уровня и качества образовательного процесса за счет передовых стандартов и технологий обучения. В целом, все уровни образования Новосибирской области будут подчинены задачам развития человека на всем протяжении его жизни.
«Мы выстраиваем систему подготовки высококвалифицированных кадров, формируем единую непрерывную систему образования», — пояснил временно исполняющий обязанности Губернатора.
Главным показателем развития региона является состояние его экономики. И следующий приоритет, который назвал врио Губернатора, — развитие промышленности. «В 2018 году мы планируем продолжить реализацию программы реиндустриализации экономики Новосибирской области до 2025 года. Программа приносит первые результаты. И число проектов, получивших государственную поддержку, должно расти», — уверен Андрей Травников.
Сильной стороной экономической политики региона, по заявлению врио Губернатора, также является развитие индустриальных и технологических парков, формирование промышленных кластеров. Задачи развития экономики требуют и серьезного роста инвестиций. Для этого необходима дальнейшая работа по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса и совершенствованию работы с инвесторами.
В сфере агропромышленного комплекса важно развитие логистики, современной производственно-сбытовой инфраструктуры, создание в регионе полного цикла переработки продукции. Необходимы реализация новых проектов по глубокой переработке сельскохозяйственной продукции, развитие практики сельскохозяйственной кооперации, стимулирование потребление местной продукции.
Еще один приоритет — качество жизни и окружающей среды. Привлечение и, главное, удержание умных, энергичных людей в регионе требует создания инфраструктуры высокого качества жизни. Для этого необходимо значительно увеличить инвестиции в сферу жилищно-коммунального хозяйства, дорожного строительства, благоустройства и экологии.
«Решая задачи по повышению качества жизни в регионе, особое внимание мы должны уделять Новосибирску. Он является не просто административным центром нашего региона, а столицей Сибири, — подчеркнул Андрей Травников. — Этот статус он получил заслуженно, благодаря динамичному росту и экономическому потенциалу. Новосибирская агломерация сегодня является одной из крупнейших и быстроразвивающихся в стране, выступает как центр притяжения людей и генерации инноваций в Сибири».
Именно поэтому развитие Новосибирска должно быть выделено как приоритет в новой редакции Стратегии социально-экономического развития Новосибирской области до 2030 года. При этом ускоренное развитие Новосибирска должно стать основой для повышения благосостояния и качества жизни в малых городах и сельских районах нашей области.
Четвёртый приоритет — лидерство Новосибирской области в инновациях. Сегодня наш регион занимает лидирующее место среди регионов Российской Федерации по основным характеристикам научного потенциала. В то же время, по числу использованных в производстве передовых технологий Новосибирская область отстаёт от других инновационных регионов. «Считаю необходимым обеспечить лидерство нашего региона по внедрению технологических инноваций, для этого есть все условия и соответствующая инфраструктура, нужно только эффективно её использовать», — поставил задачу глава области.
Ещё одним из приоритетов всех уровней власти, отметил врио Губернатора, должно стать повышение качества бюджетных решений. Без укрепления доходной базы бюджетов всех уровней нам не удастся решать задачи развития региона. Поэтому в 2018 году Правительство области будет уделять этому вопросу повышенное внимание.
«Для поступательного развития требуется реальная консолидация усилий органов власти, активных общественных групп, бизнеса (инвесторов). Это единственный способ обеспечить развитие региона, рост экономики и благополучия населения, — подвёл итог Андрей Травников. — Консолидация возможна вокруг программы перемен. Они обязательно будут в Новосибирской области. Мы должны нацеливаться на реальное обновление процессов, подходов к работе и новые стандарты качества, которые требуют люди».
Анастасия Паукова.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>