Фестиваль дружбы и сотрудничества

4

4

В октябре нынешнего года в г. Сочи на площадке Олимпийского парка прошёл ХIХ Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. За всю историю фестивального движения Россия в третий раз стала хозяйкой крупнейшего международного события в области молодёжного взаимодействия. В этом мероприятии принял участие наш земляк Дамир Маликов, который по приезду поделился с нами своими впечатлениями.

 2

- Дамир, что нужно было сделать, чтобы стать участником мероприятия такого уровня?
— За несколько месяцев до фестиваля я подал заявку участника на официальный сайт фестиваля в г. Сочи, в которой рассказал о себе, о своей деятельности. Через некоторое время нужно было пройти очное собеседование, которое я проходил по скайпу, общаясь с региональным представителем в течение десяти минут. Кроме личных достижений одним из условий фестиваля было владение иностранным языком. К счастью, я немного дружу с английским языком. В конце августа на мою электронную почту пришло долгожданное сообщение о том, что я, пройдя конкурсный отбор, стал участником предстоящего события. Конечно, эмоции переполняли. Я начал готовиться к фестивалю: перечитал историю фестивального движения, события мировой политики, вспомнил географию.
- С каким настроением ты уезжал из Сибири в Сочи?
— Настроение, конечно, было отличным. Делегацию Новосибирской области в составе 125 человек провожали в аэропорту Толмачёво родственники, друзья, множество тележурналистов. вылетали двумя рейсами. Почти пять часов полёта, и мы в Сочи. Необычным было то, что из осени мы попали в настоящее лето: тепло, яркое солнце, пальмы… До места проживания добирались на автобусах. По пути следования обратил внимание на дороги, дома местных жителей. Не зря Сочи называют курортным городом. Всё красиво, компактно.
- Расскажи немного о самом фестивале.
— В первый день фестиваля 30000 человек (включая волонтёров) из 188 стран мира приветствовал Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Программа самого фестиваля включала три основных блока: дискуссионно-образовательный, культурный и спортивный. На протяжении всех рабочих дней участники посещали дискуссионные площадки и лекции, мастер-классы, тренинги и нетворкинг-сессии. Межконтинентальный турнир по футболу «Навстречу чемпионату мира 2018», сдача норм ГТО и фестивальный забег – стали основными событиями спортивного направления. Мне посчастливилось встретиться с министром иностранных дел С. В. Лавровым и официальным представителем МИДа М. В. Захаровой, депутатами Госдумы РФ А. А. Карелиным и А. Д. Жуковым, принял участие в фестивальном забеге и в соревнованиях по пинг-понгу, прошёл серию тренингов от партнёра фестиваля ПАО «Сбербанк». Помимо мероприятий программы участвовал в неформальном межкультурном диалоге, общался с десятками иностранцев.
- С кем познакомился? Чему был удивлён? Были ли запоминающиеся моменты внефестивального времени?
— Встреч, знакомств было много. Удивительными моментами, к которым все участники команды Новосибирской области со временем привыкли, стали зрелищные концерты возле своего отеля африканцев, которые выходили на улицу и без повода пели, танцевали, играли на различных музыкальных инструментах. Кубинцы возле своего отеля повесили огромный кубинский флаг, интересно было проникнуться в культурные традиции монгольцев. Особенно запомнилось знакомство с пакистанцами, которые приехали из города Карачи. Когда я им рассказал о том, что рядом с моим населённым пунктом есть посёлок с одинаковым названием их города, только с ударением на первый слог, они были очень удивлены. В подтверждение своих слов я им подарил бутылочку с минеральной водой «Карачинская», объяснив ребятам, что её производят в Карачах. Так, что «кусочек» Чановского района уехал в Пакистан.
- Как ты считаешь, на каком уровне прошёл фестиваль?
— На фестивале царила атмосфера доброты, дружбы, которую созидали и поддерживали все участники фестиваля. Межкультурный диалог удался. Многообразие мнений и взглядов, несомненно, сводилось к единой идее: Россия провела грандиозное мероприятие на высочайшем уровне.
- Последний день фестиваля… Было грустно расставаться с новыми друзьями, летом?
— Расставаться с чем-то добрым, хорошим, всегда не хочется. Но настроение было бодрым, ведь я возвращался домой, на свою малую родину. В аэропорту девчата плакали, конечно. Чувства разочарования не было, я много общался, активно и с максимальной пользой проводил время. На память о поездке теперь мне будут напоминать фотографии, сувениры, сотовый телефон с эмблемой фестиваля, который получил каждый участник фестиваля. Со многими друзьями я буду продолжать общаться в сети Интернет, по скайпу. В наше время, к счастью, это стало возможным.

Надежда КОРЕНЕВА.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>