Пенсионный фонд информирует. О новых правилах выплат

pens_129

Специалисты Отделения ПФР по Новосибирской области в режиме видеосвязи провели пресс-конференцию для районных СМИ по вопросу изменения правил выплаты пенсий с учётом индексации пенсионерам, прекратившим трудовую деятельность.

Таким образом, тема изменения правил выплаты пенсий с учетом индексации для пенсионеров, уволившихся с работы, востребована и актуальна. «С 1 января 2018 года, — разъяснила участникам конференции заместитель управляющего ОПФР по Новосибирской области Людмила Якушенко, — вступает в действие Федеральный закон, в соответствии с которым несколько меняются правила выплаты пенсий с учетом индексации тем пенсионерам, которые прекратили трудовую деятельность и официально оформили увольнение с работы».
Напомним, что с 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета проводимых индексаций. Когда пенсионер трудовую деятельность прекращает, он начинает получать пенсию в новом размере с учетом всех индексаций, имевших место в период его работы. Перерасчет осуществляется органами ПФР по данным, которые в Пенсионный фонд представляют работодатели – приходить с заявлением в ПФР не нужно.
В настоящее время в соответствии с действующим пенсионным законодательством при своевременной подаче работодателем сведений в ПФР перерасчет пенсии и начало ее выплаты в новом размере происходит через три месяца после увольнения. Так через 2 месяца после увольнения пенсионера ПФР получает отчет, в следующем месяце принимается решение о перерасчете, и выплата, соответственно, с учетом индексации начинается с 1 числа месяца, следующего за месяцем принятия решения. Новый закон позволит пенсионеру получить новый размер пенсии с учетом индексации за период с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения.
«Перерасчет по-прежнему будет осуществляться органами ПФР по данным, которые в Пенсионный фонд представляют работодатели, — объяснила Людмила Алексеевна, — поэтому сроки обработки данных и вынесения решения сохранятся, однако пенсионеру будет произведена доплата. Таким образом, если Вы прекращаете трудовую деятельность, например, в январе 2018 года, то в феврале ПФР получит отчетность, в которой Вы ещё числитесь работающим, а вот в отчете за март — уже не будете числиться как работающий пенсионер. В апреле ПФР примет решение о проведении индексации и в мае Вы получите уже новый размер пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца. То есть пенсионер начнет получать полный размер пенсии спустя те же три месяца после увольнения, но эти три месяца будут ему компенсированы. Такого правила в действующем законодательстве нет».
Обращаем внимание, что эти правила индексации распространяются на страховые пенсии: социальные пенсии и пенсии по гособеспечению индексируются независимо от факта работы пенсионера.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>