Мы деревенские…

IMG_3343

Каждый человек, было бы желание, всегда найдёт себе занятие по душе и будет востребован. Сегодня наш разговор с механизатором ООО КХ «Сарыбалыкское» В. Ф. Латышем, который за добросовестный труд на праздновании Дня сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в райцентре был награждён почётной грамотой Губернатора Новосибирской области.

- Виталий Фёдорович, расскажите о себе, о своём детстве и юности. Где и когда Вы освоили такую необходимую на селе профессию механизатора?
– Родился и вырос я в Убинском районе, в деревне Ермолаевка. Детство было обычным, как и у всех сельских ребят. Мы рано становились самостоятельными, родители были заняты работой, домашними хлопотами, подсобным хозяйством. Сотовых телефонов, компьютеров ещё не было и мы, мальчишки, воспитывались по большей части на улице, умели многое смастерить руками, играя осваивали дела крестьянские, и особым счастьем было, если тебе взрослые разрешали управлять какой-то техникой: мотоциклом, трактором или машиной. Вместе с аттестатом зрелости я получил удостоверение механизатора широкого профиля, тогда при школе действовали специальные профильные классы. Вскоре пришла пора идти в армию, военкомат направил меня на водительские курсы при автошколе ДОСААФ в г. Каргат, где после обучения сдал все положенные экзамены, получил водительское удостоверение.
- После службы в армии, как дальше складывалась ваша судьба?
— В то время начиналось строительство Федеральной автотрассы «Байкал», требовались водители, механизаторы. Устроился я в «Мехколонну-82» машинистом скрепера и занимался отсыпкой основы будущей трассы. Впоследствии вместе с рабочими дорожного участка переехал в д. Сарыбалык. Здесь всё и началось, познакомился с девушкой и вскоре мы с Натальей создали семью. Так стал жителем Чановского района. Особой работы в перестроечные годы не было, от Службы занятости населения выучился на вальщика леса, работал в Чановском лесничестве. Когда в 2007 году образовалось крестьянско-фермерское хозяйство сразу пошёл работать механизатором. Вот уже более 10 лет тружусь в обществе, работаю по любимой специальности.
- Виталий Федорович, трудно ли быть механизатором?
— В любой профессии существуют свои положительные и отрицательные стороны. В сезон приходится сложно. Погода нас не ждёт, а время всегда поджимает, случается техника подводит. Тогда ставлю для себя задачу и стремлюсь её выполнить. Нередко приходится возвращаться домой за полночь, а утром снова ранний подъём. Люблю весну, когда начинают зеленеть березовые колки, люблю пахать поля и посевную. Летом дела сенокосные не дают покоя, но когда рулоны с сеном лежат на лугах – это плоды труда, которые придают уверенности и силы двигаться дальше. Осенью свои красоты, колышется зрелая пшеница и овёс, деревья меняют листву. Так и живём: посевная, сенокос, уборочная – другой сферы деятельности не ищем, потому как люди мы деревенские.
- Завершая разговор, чего ждёте от уже скорого Нового года?
— Стабильности, достатка, хорошей погоды в горячие дни страды и чтобы жизнь в селе становилась лучше!
Беседовала И. Сергеева.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>