Интервью по поводу. Комплексная профилактика

Гражданка Н. поступила в Чановскую районную больницу с проникающим ножевым ранением. Опрошенная гражданка Г. пояснила, что совершила преступление на почве возникшей ссоры после совместного распития спиртных напитков. Возбуждено уголовное дело по статье 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

О профилактике «пьяной» преступности на территории Чановского района наш разговор с начальником полиции Отдела МВД России по Чановскому району подполковником полиции А. Е. КУЗЕВАНОВЫМ.
- Алексей Егорович, какова статистика преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения?
— За 9 месяцев 2017 года сотрудниками Отдела МВД России по Чановскому району расследовано 110 преступлений, совершённых в состоянии опьянения. По сравнению с прошлым годом наблюдается увеличение количества таких преступлений, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (7 против 2), краж (35 против 28). Преступления, совершённые в состоянии алкогольного опьянения, как правило, происходят по схожей схеме. Между родственниками или знакомыми в процессе совместного распития спиртных напитков возникают ссоры, которые заканчиваются причинением тяжкого вреда здоровью.
- Какая профилактическая работа проводится сотрудниками Отдела по снижению преступлений, спровоцированных злоупотреблением алкогольными напитками?
— Профилактика «пьяной» преступности носит комплексный характер и включает в себя индивидуальную работу с лицами, входящими в группу риска, выявление административных правонарушений в ходе обеспечения порядка в общественных местах и принятие мер социального характера на уровне органов исполнительной власти. В настоящее время нет учреждений, куда можно изолировать злоупотребляющих спиртными напитками. Возможности участковых уполномоченных полиции ограничиваются проведением профилактических бесед и привлечением к административной ответственности за нарушение тишины по жалобам соседей. За распитие спиртных напитков и появление в общественных местах в состоянии опьянения сотрудниками полиции к административной ответственности привлечено 389 человек. Своё влияние на оперативную обстановку оказывают различного рода «рюмочные». Полицией принимаются меры по пресечению нарушений правил реализации алкоголя в торговых заведениях.
- Сегодня, к сожалению, всё чаще нарушаются правила продажи спиртосодержащей продукции и вовлечение несовершеннолетних в распитие спиртных напитков. Какие меры предпринимаете?
— За истекший период 2017 года выявлено 10 административных правонарушений по ст. 14.16 КоАП РФ (Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе). Учитывая то, что проблема алкоголизма и связанных с ним преступлений затрагивает и несовершеннолетнее население, сотрудники Отдела МВД России по Чановскому району во взаимодействии со всеми субъектами системы профилактики предпринимают меры по защите прав и интересов несовершеннолетних.
- Можете привести примеры реального наказания за продажу несовершеннолетним алкоголя?
— Одной из мер, направленных на профилактику алкоголизации молодёжи является выявление и привлечение к ответственности лиц, осуществляющих продажу алкогольной продукции несовершеннолетним и вовлечением их в употребление спиртных напитков. В июле 2017 года продавец одного из магазинов р.п. Чаны реализовала алкогольную продукцию, а именно пиво, лицу, не достигшему совершеннолетнего возраста. По делу об административном правонарушении ей было назначено наказание в виде штрафа в размере 30000 (тридцать тысяч) рублей.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>