Дела насущные, важные и нужные

IMG_3922

Коллектив ООО «Покровка» слаженно и добросовестно работал с ранней весны и до поздней осени. Сейчас трудовые авралы остались позади: скошено и вывезено на базу 1050 тонн сена или 150% от плана, 860 гектаров зерновых убраны на все 100% и определены на хранение. Работники заняты повседневными делами.

IMG_3929 IMG_3935 IMG_3942

Ясное, ноябрьское утро. Дорога подморожена и слегка посыпана снежком. В Покровке хозяйки топят печи, издалека видны столбы дыма. Редакционный УАЗик прибыл по месту назначения. В ремонтно-технических мастерских ООО «Покровка» уже вовсю идёт работа. Механизаторы заняты текущим ремонтом: И. В. Лобанов и А. М. Бобков со знанием дела колдуют над разобранным трактором «К-700», в соседнем помещении ожидает своей очереди трактор «Беларусь». Иван Васильевич Лобанов рассказал: «Сейчас в хозяйстве временное и традиционное затишье. Все заняты насущными делами. Механизаторы ремонтируют технику по мере её поломок, а животноводы обеспечивают уход за вверенным им общественным стадом». На вопрос, как прошёл летний сезон, мужчины сошлись во мнении: «Работал коллектив старательно, дружно, результативно». Руководитель хозяйства С. С. Архипов добавил: «Все молодцы! Намолотили 630 тонн пшеницы, её урожайность 7,9 ц/га. План по озимым, ячменю и овсу также выполнен на 100%. Семян засыпали 180 тонн. Из них 120 тонн пшеницы, остальное овёс. Зяби подняли 300 гектаров. Помимо всего занимались разработкой паров, подняли 400 гектаров, которые не обрабатывались более 15 лет. Особенно хорошо потрудились и были приглашены на День урожая в райцентр: комбайнер В.В. Марков, механизаторы А.М. Бобков, П. Н. Лысяков, скотник Н. В. Агапитов, бухгалтер Т. В. Михайлова, где им были вручены почётные грамоты администрации Чановского района, благодарности Законодательного собрания Новосибирской области, подарки от Октябрьского района. Сейчас главное – обеспечить стабильность зимне-стойлового периода для поголовья из 160 фуражных коров и молодняка».
На животноводческой ферме к нашему приезду утренняя дойка уже завершилась. Пользуясь тёплым днём, скотники Сергей Чекунов и Николай Владимирович Агапитов отправили коров на прогулку, закончили уборку помещения и поспешили на склад, чтобы получить концентрированный корм. Заведующая фермой С. В. Медведева, доярки Г. С. Маркова, Т. С. Юдаева и О. В. Николовская рассказали, что летом в корпусе был произведён ремонт: залили новый пол, отремонтировали желоба и транспортёр навозоудаления, отдушины, побелили. В помещении летней дойки покрасили трубопровод, привязи. На будущий год планируют такую же покраску в зимнем корпусе. Светлана Васильевна перевела разговор на продуктивность и завершила его на позитивной ноте надежды и веры в будущее: «Сейчас удой на фуражную корову около 4 килограммов молока, надои пошли на спад, это традиционный момент. Скоро коровы начнут уходить в запуск. С начала года стадо пополнилось 126 новорождёнными телятами. Кстати, за молодняком добросовестно ухаживает телятница Т. Брусьянинова. Кормов в хозяйстве в достатке – это сено, солома и фураж. Работать наш небольшой коллектив животноводов любит и рад, что имеется в селе ферма и поэтому есть работа. Родители у нас у всех в совхозе трудились, с детства мы помогали мамам, потом наши дети бегали нам помогать. Так всегда и велось. Вот сейчас остро молодёжи не хватает. Два, три года и мы уйдем на пенсию, надеемся, что пополнятся наши ряды молодыми женщинами, которые будут любить животных и добросовестно заниматься нашим крестьянским делом».
Ирина Фомина.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>