Новосибирск открыл душу участникам ВФМС

рп вфмс7

С 14 по 17 октября Новосибирская область принимала гостей. В рамках региональной программы ХIХ Всемирного фестиваля молодёжи и студентов регион посетила делегация из 46 человек, представлявших 25 иностранных государств.

 рп вфмс2

рп вфмс4

Большинство гостей были из стран Восточной Европы, ближнее зарубежье представляли делегаты из Молдовы и Казахстана, а также гости из экзотических стран – Гватемалы, Алжира, Марокко и Филиппин. Самые многочисленные делегации прибыли из Молдовы и Боснии и Герцеговины.
Кроме того, в программе приняли участие 50 студентов новосибирских вузов, в том числе 20 иностранцев из Киргизии, Монголии, Узбекистана, Таджикистана, Китая, Ливана, Нигерии и Южной Кореи, а также молодые люди из Бердска, Искитима, Коченёвского, Сузунского и Чановского районов. Суммарно мероприятия объединили делегатов из 33 стран мира. На протяжении всей региональной программы гостей сопровождали переводчики – 19 студентов СИУ РАНХИГС и СИМОР.
Старт региональной программе был дан уже 14 октября – в зоне прилёта аэропорта «Толмачёво» был организован настоящий праздник с медведем, баяном и символичными «хлебосольными» подарками, в качестве которых выступали кедровые шишки.
На протяжении трёх дней для иностранных гостей была организована насыщенная образовательно-экскурсионная программа. 15 октября участники побывали в ГПНТБ, где познакомились с исторической хроникой региона и подземным книгохранилищем, в котором находятся уникальные издания. Следующим пунктом программы стал фестиваль сибирской кухни, на котором гости не только могли попробовать традиционные блюда, но и принять участие в их приготовлении. Обед превратился в настоящий калейдоскоп развлечений: народные песни, хороводы, роспись печатных пряников, плетение венков, лепка пельменей и вареников, чеканка сувенирных монет. После гастрономического праздника делегаты отправились на новосибирский ипподром, где каждый желающий мог примерить жокейскую кепи и попробовать себя в седле, и в кёрлинг-центр «Пингвин», где была организована настоящая ледовая битва.
Вечером в Технопарке Академгородка состоялся торжественный приём по случаю открытия Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Гостями мероприятия стали первые лица региона: врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников, председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив, мэр Новосибирска Анатолий Локоть, член Совета Федерации от Новосибирской области Надежда Болтенко. Также почётными гостями стали участники фестивалей молодёжи 1957 и 1985 годов. В приветственном слове участникам глава региона подчеркнул значимость фестиваля и высказал уверенность, что он станет площадкой для плодотворного общения и обмена опытом и ещё крепче сплотит международную молодёжную семью. После официальной части приёма участники продолжили общение с главой региона в неформальной обстановке.
Следующий день региональной программы был посвящён науке и инновациям. Гости провели весь день на площадках Технопарка, где были представлены иностранные инициативы и практики по работе с молодёжью и региональные проекты, дающие дорогу молодым предпринимателям и бизнесменам. Также студенты приняли участие в открытии областного фестиваля науки «NAUKA 0+». Представители Аргентины, Китая и Словакии поднялись на сцену и поблагодарили организаторов за высокий уровень мероприятия и интересные составляющие. Завершился день экскурсией по институтам СО РАН и НГУ и участием в вечеринке модного формата Science Slam.
17 октября состоялось знакомство участников с культурными традициями сибирской столицы. Делегация посетила Новосибирский государственный академический театр оперы и балета «НОВАТ», театры «Красный факел» и «Глобус», где гостей познакомили с историей и репертуаром и провели экскурсию в закулисье. Обсудить впечатления от увиденного участники могли во время торжественного обеда, на котором организаторы и почётные гости вручили всем представителям иностранной делегации памятные сувениры: сумку-валенок с баночкой ароматного сибирского мёда, кедровыми орешками и таёжным чаем.
Перед отъездом в аэропорт все желающие смогли прогуляться по Новосибирску, чтобы купить подарки и сувениры. Самыми популярными подарками стали наборы шоколадных конфет с видами Новосибирска и традиционная русская водка. Гости также смогли отправить почтовые открытки своим друзьям и близким.
На протяжении региональной программы иностранные участники учили русские слова и выражения, среди которых «Сибирь», «блины», «песня», «душа» и «Поехали!». Самым популярным словом и у принимающей стороны, и у участников стало слово «душевный». Организаторы уверены, что Новосибирск запомнился нашим гостям именно таким!

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>