На повестке — управление домами

412

В связи с многочисленными обращениями граждан в администрацию Чановского района и администрацию рабочего посёлка Чаны по вопросу неисполнения функций по управлению многоквартирными домами ООО «Новотех» на территории рабочего посёлка Чаны, Главой Чановского района В. И. Губером было инициировано проведение совещания по указанной теме.

В совещании принимали участие председатель Совета депутатов Чановского района В. Г. Шнайдер, прокурор Чановского района С. В. Федосихин, начальник отдела пособий и социальных выплат Чановского района С. А. Шерин, Глава р.п. Чаны Е. В. Довгань и специалисты администрации района.
Обсуждая данный вопрос, Глава района отметил: «Посёлок не ограничивается 49 многоквартирными домами, которые были заявлены на конкурс, их намного больше и сегодня жителям многоквартирных домов необходимо определиться и выбрать способ управления. Собственникам жилья нужно собраться, провести собрание, выбрать совет дома и старшего дома, затем выбрать способ управления, все запротоколировать».
Выбор способа управления – это гарантия того, что дом будет нормально функционировать. Это значит, что с контейнерных площадок будет вывозиться мусор, подъезды и дворы будут чистыми, а в случае аварии всегда найдётся тот, кто сможет её устранить. Если собственники не определились с формой управления, это значит, что подобных гарантий у дома нет. Администрация района и администрация посёлка заинтересованы, чтобы жители домов определились в ближайшее время с выбором способа управления, чтобы не возникало никаких накладок. В домах велось управление, а граждане, относящиеся к категории льготников, могли получать субсидию.
Что касается ООО «Новотех», то нормы действующего законодательства устанавливают ряд обязанностей для управляющей организации, победителя открытого конкурса — направление подписанных им проектов договоров управления многоквартирным домом собственникам помещений в многоквартирном доме; направление в ресурсоснабжающие организации заявок о заключении договоров ресурсоснабжения; сообщение в орган государственного жилищного надзора и размещение на официальном сайте, предназначенном для раскрытия информации сведений о заключении договора, и другие обязанности.
Однако в нарушение установленных требований Обществом не выполнены указанные обязанности, либо выполнены с нарушением.
В связи с чем, администрацией рабочего посёлка Чаны направлено письмо в отдел пособий и социальных выплат Чановского района о расторжении соглашения об информационном взаимодействии от 09.06.2017 и аннулировании данных полученных в соответствии с этим соглашением.
Огромное количество жалоб поступает и по поводу работы ООО «Управляющая компания «Чистый город». Фактически Общество занимается обслуживаем, а не управлением МКД, хотя наименование и содержит указание на это. Организация имеет большую задолженность по налогам и сборам в разные уровни бюджетной системы Российской Федерации и внебюджетные фонды. Занимаемое помещение арендует у администрации рабочего посёлка Чаны, перед которой также имеет задолженность.
Жителям необходимо самим определиться и выбрать способ управления своими домами.
Для справки:
На сегодняшний день жилищное законодательство предусматривает три способа управления многоквартирным домом (далее – МКД) (ч. 2 ст. 161 ЖК РФ). Общее собрание собственников помещений выбирает способ управления МКД и может изменить его в любое время на основании своего решения (ч. 3 ст. 161 ЖК РФ).
Первый способ — непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме (ст. 164 ЖК РФ). Непосредственное управление возможно в многоквартирном доме (далее также — МКД), количество квартир в котором составляет не более 30.
Второй способ — управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом, или иным специализированным потребительским кооперативом.
Третий способ — управление управляющей организацией.
Управляющая организация — коммерческая организация, оказывающая услуги по управлению МКД на основании лицензии.
Договор управления многоквартирным домом заключается на срок не менее чем один год и не более чем пять лет (ч. 5 ст. 162 ЖК РФ), если по итогам открытого конкурса, проведённого органом местного самоуправления договор заключается на срок не менее чем один год, но не более чем три года. При этом собственники помещений вправе расторгнуть договор управления по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством (ч. 8 ст. 162 ЖК РФ).
За ненадлежащее оказание услуг управляющая организация несёт ответственность перед собственниками в соответствии с действующим законодательством.
Собственники помещений на основании решения общего собрания в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления МКД, если управляющая организация не выполняет условия такого договора, и принять решение о выборе иной управляющей организации или об изменении способа управления домом (ч. 8.2 ст. 162 ЖК РФ).

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>