Специалист своего дела

IMG_2389

В посёлке Озеро Карачи Николая Дмитриевича Артеменока знают многие. И это не удивительно, так как, однажды приехав отдохнуть в наш озёрный край, он с первого взгляда был покорён полезными качествами солёного озера и красотой его собрата Яркуля. Много лет прошло с тех пор, но как только наступает тёплая пора, студенты сдают последние экзамены и зачёты, спешит семья Артеменок в дорогой сердцу посёлок.

Николай Дмитриевич рассказал, что имеет в трудовой книжке всего две записи с места работы. Начинал он свой путь с Проектного института «Средмаш», куда его, выпускника строительного института, отправили работать по распределению в 1960 году. Четырнадцать лет занимался он проектированием. Участвовал в разработке проектов санатория «Таврия» в Крыму, детского санатория «Солнышко», пионерского лагеря им. Олега Кошевого, детского сада санаторно-курортного типа. Трудясь в проектном институте, начал заниматься кандидатской работой «По очистке питьевой воды». Разработал специальное оборудование, станцию по очистке воды. Запатентовал своё изобретение. Вскоре его пригласили работать в университет путей сообщения, где и сейчас он успешен и востребован. В ТОПе 10 преподавателей СГУПСА он занимает далеко не последнее место. Студенты пишут в своих комментариях: «Наш Николай Дмитриевич – замечательный преподаватель, специалист своего дела и душевный человек».
Вспоминает Николай Дмитриевич, что потребность по очистке питьевой воды в сибирских городах существовала всегда. Довелось ему работать в Омске, Кемерово, Новосибирске, Тюмени, Томске и Томской области, в Новом Уренгое, Нижневартовске, Мегионе, Лангепасе. Водо-очистительные станции пользовались спросом, приносили большую пользу людям. В городе Стрижевом даже произошёл курьезный случай или как бы назвали в нынешнее время — акция. Хозяйки радуясь, что из крана стала течь чистая вода, при употреблении которой, белье не требовало предварительного замачивания и кипячения, в один день постирали и развесили на улице бельё для просушки, наглядным примером салютуя учёным за их труды.
В п. Озеро Карачи Н. Д. Артеменок пригласил главный врач санатория. В посёлке давно требовалась водоочистительная станция. Началось многолетнее сотрудничество с санаторием и заводом. Благодаря разработкам профессора, удалось очистить минеральную воду от осадка. Сейчас Николай Дмитриевич продолжает свои работы по очистке воды. Будем надеяться, что его труды не пройдут даром и со временем озерокарачинцы и чановцы смогут пользоваться питьевой водой высокого качества.
Ирина Фомина.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>