Под воздействием алкоголя

138176329

По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения, если количественное потребление спиртосодержащей продукции превышает 8 литров в год на 1 человека, то это уже угроза для здоровья нации. В России он составляет 18 литров.

По результатам работы следственного отделения ОМВД России по Чановскому району, за 8 месяцев текущего года установлено, что большинство преступлений совершено под воздействием алкоголя. Пьянство способствует совершению самых различных преступлений: умышленных и неосторожных, первичных и рецидивных, насильственных и корыстных и т.д. Преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения, как правило, происходят по схожей схеме. Между родственниками или знакомыми в процессе совместного распития спиртных напитков возникают ссоры, которые заканчиваются причинением вреда здоровью. К отдельной категории преступлений, можно отнести преступления в области безопасности дорожного движения.
Профилактика пьяной преступности носит комплексный характер и включает в себя как индивидуальную работу с лицами, входящими в группу риска, так и составлением административных материалов на лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, и на лиц, распивающих спиртные напитки в общественных местах с наложением административного штрафа. Следователями при производстве предварительного следствия по уголовных делам, вносятся представления об устранении обстоятельств, способствовавших совершению преступления, к которым зачастую относятся систематическое злоупотребление спиртными напитками, как лицами, привлечёнными к уголовной ответственности, так и потерпевшими. Сведения передаются в службу участковых уполномоченных полиции для постановки на профилактический учёт лиц, злоупотребляющих спиртными напитками. Данная профилактика даёт свои результаты. Но своё влияние на оперативную обстановку оказывает нарушение правил реализации алкоголя в торговых заведениях и «на дому». Полицией принимаются меры по пресечению нарушений, но без сил общественности эту проблему не решить.
М. Панкова,
следователь следственного отделения Отдела МВД России по Чановскому району
лейтенант юстиции.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>