Незаменимый для семьи человек

2Двадцать седьмого сентября отметила 80-летний юбилей Сара Дмитриевна Макаш. Родилась она в д. Мочалы, здесь же окончила 3 класса, а дальше учиться ей довелось в разных школах: Тармакульской, Васильевской, Озеро-Карачинской.

После окончания 10 класса Сара, по рекомендации Николая Хасановича Бехтенова, который работал главным бухгалтером в МТС, поступила учиться в Болотнинское училище, где освоила специальность счетовода и вернулась домой. Работала нормировщиком в МТС.
В 1957 году Сара уехала к маме в аул Северная Забулга, в том же году она вышла замуж за Н. А. Макаша. Жили в маленькой комнате 8 человек. Это сегодня удивительно, как все помещались и жили дружно! В 1961 году, когда образовался совхоз «Щегловский», устроилась работать бухгалтером в контору д. Васильевка. В 1972 году Николая Асаевича назначают директором Щегловской школы, а Саре Дмитриевне предлагают работать главным бухгалтером сельского совета. Бухгалтерскому беспокойному и, порой, сложному делу отдала она много лет. Ведь любая работа хороша, если приносит удовлетворение от сделанного тобой с чистой душой и добрым сердцем, ощущением своей необходимости тем людям, с кем приходится ежедневно общаться. Моя героиня ветеран труда, имеет много заслуженных похвальных грамот и благодарностей. В 1977 году в г. Новосибирске состоялся слёт передовиков и деятельность Щегловского сельсовета признали передовым в области. Как измерить эффективность бухгалтерской работы? Ответ просто, она в людской памяти и благодарности. Наша героиня из числа тех людей, которые если за что-то берутся, то выполняют так, что не стыдно перед людьми. Она всегда готова прийти на помощь, подсказать, поддержать человека в беде, искренне радуется радости близких, соседей, друзей, сочувствует горестям. Работая в совхозе, не только занималась положенным делом, но бралась стричь совхозных овец, подрабатывала в страду на току, на животноводческой ферме вывешивала «боевые листы» соревнований, охотно участвовала в художественной самодеятельности. Всегда с теплотой вспоминает участника Великой Отечественной войны Каербая Мужикбаева, который замечательно играл как на гармошке, так и на домбре. Отдавая всю себя работе, она одновременно оставалась прекрасной хозяйкой и матерью.
Сегодня Сара Дмитриевна – мама уже взрослых, состоявшихся детей, добрая и заботливая бабушка и незаменимая прабабушка. С супругом Николаем Асаевичем прожили они 34 года. Старший сын Ержан Николаевич окончил Омский юридический университет. У него четверо детей: сын и три дочери. Живёт в г. Санкт-Петербурге, дочь Кунслу окончила университет иностранных дел, живёт и работает в г. Москве, у неё дочь София. Второй сын Сеялхан Николаевич окончил Тюменский экономический университет, живёт в г. Тюмени. У него трое детей, два сына и дочь. Вся многочисленная семья Сары Дмитриевны очень любит и дорожит вниманием моей героини. А когда за большим столом собирается вся семья, то Сара Дмитриевна очень рада. Честь и хвала ей за воспитание прекрасных, умных и грамотных детей. Несмотря на почётный возраст, Сара Дмитриевна очень много ездит по стране, побывала во многих зарубежных странах, но всё-таки приезд на свою малую родину всегда оставляет много впечатлений, добрых воспоминании от встреч с родными и близкими, друзьями, односельчанами.
По возможности каждый год Сара Дмитриевна с детьми или внуками приезжает на День учителя в с. Щеглово, чтобы в торжественной обстановке вручить лучшим студентам, выпускникам школы сертификаты на право получения стипендии имени Макаша Николая Асаевича. Кроме того, работникам учебного заведения, ветеранам педагогического труда выплачиваются премиальные за труд и вклад в воспитание и обучение подрастающего поколения. Этот год не является исключением. Стипендии имени Макаша Н. А. учреждены для студентов Российских государственных высших учебных заведений (очная форма обучения) обучающихся только на «хорошо» и «отлично». Выплачиваются стипендии ежемесячно, в целях сохранения и развития интеллектуального потенциала России, усиления социальной защищённости талантливых выпускников средней школы с. Щеглово.
Нынешний юбилей для Сары Дмитриевны особенный. В этом году исполняется 15 лет со дня присвоения Щегловской средней школе имени Н. А. Макаша, в этом году отмечается 80-летний юбилей нашей Новосибирской области, в развитие и процветание которой она также внесла свой вклад.
Милая, дорогая Сара Дмитриевна, от имени всех односельчан, педагогов и учеников, желаю Вам всего самого доброго и светлого, крепкого здоровья, отличного настроения.
Н. Гаврилова,
ветеран педагогического труда,
с. Щеглово.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>