Перспективы — в созидании

IMG_0955

28 сентября 1937 года постановлением ЦИК СССР Западно-Сибирский край был разделен на Новосибирскую область и Алтайский край. В канун юбилейной даты председатели комитетов Законодательного собрания ответили, каким они видят будущее региона.

Евгений ПОКРОВСКИЙ, председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам:
— Будущее Новосибирской области я вижу только совместно с будущим всей нашей страны — отделить их друг от друга невозможно. Радует, что сельское хозяйство в области за последние годы вышло на достаточно стабильный уровень, правительство многое делает для его развития — субсидированные ставки на покупку техники, помощь в проведении посевной кампании. Необходимо уделять больше внимания развитию промышленного комплекса. Когда-то наша область была одной из первых по промышленной составляющей в стране, особенно в плане тяжёлого машиностроения, электроники. Теперь нам постепенно нужно приходить к возрождению этих отраслей.

Олег ПОДОЙМА, председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям:
— По многим видам сельхозпродукции Новосибирская область уже сегодня является экспортоориентированной — производим больше, чем потребляется внутри. По яйцу, мясу птицы, зерну мы уже давно себя полностью обеспечиваем и постоянно увеличиваем экспорт продукции. Довольно перспективной отраслью мне видится молочное животноводство, которое в нашей области, в отличие от других регионов Сибири, всё-таки прирастает. Думаю, что стимулирование строительства животноводческих помещений, диверсификация зернового производства, в которую включились многие, станут хорошим финансовым подспорьем для сельхозпроизводителей.

Игорь ГРИШУНИН, председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения:
— Большие изменения грядут в сфере здравоохранения. До конца 2019 года в Новосибирске инвестор должен построить семь современных поликлиник общей площадью более 72 тысяч квадратных метров. Проект обеспечит первичной помощью четверть населения города. Утверждена стратегия развития на селе фельдшерско-акушерских пунктов. К 2020 году их должно появиться 75. Из них 26 — до конца 2017 года. Примечательно, что часть ФАПов будут с квартирами для врачей. Обеспечение кадрами — задача номер один. В этом году из 800 выпускников новосибирского медуниверситета 350 человек выйдут на работу в первичное звено.

Фёдор НИКОЛАЕВ, председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике:
— Будущее Новосибирской области будет неразрывно связано со строительством дорог, мостов, развязок: каждый новый объект будет работать на повышение качества жизни людей, на увеличение инвестиционного и туристического потенциала. Для этого — о чём я уже не раз говорил — нам необходимо, наконец, сформировать и утвердить внятную транспортную стратегию региона. К счастью, нас, депутатов, слышат, и необходимая работа в данном направлении уже ведётся. Помимо этого, мы очень рассчитываем на помощь федерального центра как в реализации крупных дорожных проектов, так и в части возврата регионам большего процента от акцизов на ГСМ. Президент уже говорил, что в 2018 году региональная доля от акцизов снова достигнет 88%, а в 2019 году, возможно, и 100%. Если это произойдёт, мы получим большое подспорье в развитии дорожной сети.

Александр МОРОЗОВ, председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности:
— Наш регион имеет мощный аграрный потенциал. Работа наших лучших хозяйств — «Русское поле» в Каргатском районе, «Сибирская нива» в Маслянинском районе, «Ирмень» в Ордынском районе и многих других — свидетельствует о том, что даже в наших суровых условиях можно получать результаты не хуже, чем в самых плодородных регионах страны. Есть очень много проектов, направленных на промышленное развитие области. В первую очередь, это парковые структуры, куда вкладываются серьёзные средства, есть очень интересные проекты, которые должны дать весомую отдачу. Безусловно, продвигаться вперёд невозможно, если наши начинания не будут подкреплены научным потенциалом, а он у нас колоссальный.

Вениамин ПАК, председатель комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике:
— Крайне важно сегодня поддержать сельскую культуру: ДК, школы искусств, библиотеки в сёлах и районных центрах требуют ремонта и достойного финансирования. Новосибирская область успешно решила проблему детских садов, стоит задача строительства новых школ и перевода обучения учеников в одну смену. Масштабные задачи в развитии физической культуры. Мы гордимся нашими выдающимися спортсменами, но большой спорт начинается во дворах. Нужно создать условия, чтобы люди могли заниматься физической культурой не только в большом городе, но и в маленьком селе.

Александр ТЕРЕПА, председатель комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению:
— В области прирастает население, что означает её привлекательность для жителей других территорий. Образование, здравоохранение, культура, искусство создают социальную базу для развития, а наука и новые технологии — экономическую базу. Высокий уровень наших учреждений образования и передовых медицинских клиник тоже помогают наращивать авторитет области и повышает её привлекательность. Всё это надо развивать и поддерживать.

Александр ШПИКЕЛЬМАН, председатель комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции:
— Я очень хочу, чтобы люди в области жили лучше, интереснее, чтобы они были здоровы. Мы собираемся строить в Новосибирске семь поликлиник, но, может, пусть их будет на одну меньше, а вместо этого построить в отдалённых сёлах 30 ФАПов. Люди были бы счастливы и благодарны, ведь любое строительство в селе ассоциируется с перспективами.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>