Люблю березку русскую… и своё село!

IMG_1025

На юге нашего района, недалеко от озеро Чаны находится деревня Блюдцы. Особенно известна она тем, что до сей поры здесь сохранилась в хорошем состоянии старинная церковь и дом священника, построенные приблизительно в 1899 году.

IMG_1001

В солнечный денёк приехали мы в утопающую в зелени деревню, и сразу направились в здание церкви, у которой гостеприимно распахнуты двери. Сейчас здесь располагается сельский клуб. Нас встречает хозяйка очага культуры Т. В. Бабушкина. Тамара Владимировна не только оказалась приветливой и гостеприимной женщиной, она прекрасно знает историю своего села. От нее мы узнали, что Блюдцы своё начало берёт с 1720 года. По словам старожилов, переселенцы пришли с Урала и западных губерний Российской империи. Постепенно они обжили эти места, где много озер, лесов и лугов. Была построена мельница, обжигали кирпич.
Интересна история церкви. Оказывается, её строили местные жители и говорят, что фундамент замешан на яичных желтках. Сначала была она названа Покров, позже переименована в честь Дмитрия Солунского. Работала она до 30-х годов. На молебны съезжались люди не только с других деревень, но и с соседних губерний, потому что Блюдцы славились ранее ещё и большим базаром. В годы репрессий церковь закрыли, а помещение использовали под склад. Женщины села забрали иконы домой, тем спасли исторические ценности. В 1957 году образовался колхоз, и сделали из церкви клуб. Тамара Владимировна показала где, на стенах, несмотря на многолетнюю побелку, проступают святые лики. Смотришь на рисунки, а душа наполняется благодатью. Женщина очень переживает по поводу судьбы старинного здания. Она говорит, что жители села хотели бы, чтобы нашлись меценаты и восстановили святое место.

 IMG_0988

Судьбы людей связаны тесно с историей села. Мы побывали у старожила – Анны Афанасьевны Мороковой. Она родилась, выросла и по сей день проживает в родной деревне. Окончила Анна Афанасьевна 4 класса школы, далее продолжить обучение не довелось, так как началась Великая Отечественная война. Отпечаток тех событий оставил неизгладимый след в судьбе женщины, и сейчас вспоминая минувшие события, она пишет стихи о своем военном детстве, о родном крае, о том, что ей близко и дорого. Со своим творчеством выступает на праздниках и торжественных мероприятиях, которые проходят в селе.
Нелегким было наше детство
В далекие 30-е года
Не описать, не высказать такое,
Как в 41 началась война.
Неслись повестки днем и ночью
Сон потеряла каждая семья,
И за деревней до шоссейки
Слезой пропитана земля.
Никто не мог подумать,
Что будет длиться столь война.
Мы тяжкий труд познали рано
Иного не было пути,
Остались с нами только мамы
И деды наши старички.
На табора нас увозили
С ранней весны и до зимы,
Под нами нары были
даже не из досок,
А сколотой осины горбыли.
Питались, чем только придется:
Мы ели щавель, ягоды, грибы.
И всю работу мы тянули
И выживали, как могли.
Нужда и голод не щадили
И не щадила матушка зима.
На своих кормилицах коровках,
По снегу добывали мы дрова.
И все четыре года
У нас была одна мечта,
Мы с нетерпеньем ожидали
Когда закончится война.
Анна Афанасьевна является тружеником тыла, ветераном труда. Женщина рассказала, что в послевоенное время людям любая работа была в радость, потому что все хотели мирной и спокойной жизни, старательно поднимали односельчане порушенное за военные годы хозяйство, строили дома, создавали семьи, растили детей. Жизнь быстро вошла в нужное русло. В деревне работала школа, детский сад. Люди трудились в совхозе «Черниговский». В копилке наград хранятся у женщины медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За трудовую доблесть». Работала она в животноводстве и разнорабочей, где рядом трудились односельчане М. Г. Мороков, М. В. Морокова, А. М. Ажбакова, Е. И. Гудкова, М. Т. Шадрина, В. П. Глебова, Е. И. Елецкая, Р. С. Куминова, Э. Х. Трипель, Н. С. Бабушкина и многие другие.
В этот день нам ещё и очень повезло, потому что мы застали собиравшуюся уезжать к дочери Т. А. Долгих. Тамара Андреевна родилась в 1937 году и является ровесником Новосибирской области. Она коренная жительница деревни. Здесь жили её родители, Зоя Кузьмовна и Андрей Федорович Кондарасовы. Со слезами на глазах женщина вспоминала, что отец, которого все звали тятенька, погиб на фронте. Все шесть детей семьи работать стали с малолетства, чтобы иметь пропитание. Окончив 6 классов, в неполных 14 лет, Тамара Андреевна пошла на ферму, доить коров. Труд был тяжелый, ручной. Но она любила животных, окружала своих подопечных лаской и заботой. Была бригадиром дойного гурта, осеменатором, торговала в магазине. Жизнь не баловала женщину. Рано овдовев, она трудилась за двоих, стремилась, чтобы у детей все сложилось хорошо. Дочь окончила педагогический институт, живет и работает в областном центре. Сын остался в деревне, трудится механизатором и комбайнером в ООО «Черниговское». Тамара Андреевна поделилась: «Много за свои 80 лет довелось трудиться, но признаюсь, любила я работать! На производстве и дома, к любому делу относилась ответственно. Правду говорят: «Старанье и труд к счастью ведут». Я довольна жизнью, несмотря на то, что подводит здоровье. Зимую в городе, а каждое лето тянет домой, в свою дорогую деревеньку. Прижмусь к березке, которая растет во дворе и думаю, что лучше и дороже места нет на земле, и сразу приходят на память строки А. Прокофьева: «Люблю березку русскую…» и от себя мысленно добавить хочется: «и родное свое село».
Ирина Фомина.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>