Вехи истории края. Санитарно-эпидемиологическая служба в Новосибирской области

15 сентября 1922 года с принятия Советом Народных Комиссаров РСФСР декрета «О санитарных органах республики» началась история Государственной санитарно — эпидемиологической службы России, которая в этом году отмечает свой 95-летний юбилей.

Начало формирования зачатков будущей санитарно — эпидемиологической службы в Новосибирской области историки относят к 1897 году, когда завершилось строительство железнодорожного моста через реку Обь. Первое санитарное отделение в составе санитарного врача, фельдшера и дезинфектора для осуществления в городе санитарного надзора и дезинфекции в Новониколаевске было организовано, как следует из исторических хроник, в 1909 году — в связи с сильнейшей эпидемией холеры и брюшного тифа.
Они были первыми
В июне 1921 года ВЦИК РСФСР принял постановление об образовании Новониколаевской губернии. Город Омск передал новой столице штаты управленцев, милиции и, главное, смету работников санитарной службы. Борьба с эпидемиями и разрухой пошла быстрыми темпами. Первые участки в селах, на базе которых в дальнейшем образовались участковые больницы, в Новониколаевской губернии появились в эти годы в Каргате, Колывани, Камне-на Оби, Каинске, Черепанове. Первыми организаторами сельских санитарных участков стали врачи Л.Л. Айзин, Е.А. Данин, Н.Н. Фельдман, Л.М. Сырнев, Д. Г. Григорович и другие.
Уже в 1923 году впервые в Новониколаевске образуется пастеровская станция с санитарно — бактериологической и клинико-диагностической лабораториями. Первым руководителем станции был врач В.К. Парнов. Дезинфекционное городское бюро, сформированное в период эпидемии тифов и выполнявшее ограниченные функции, реорганизуется в 1924 году в городскую дезинфекционную станцию. Руководителем и организатором этого учреждения был санитарный врач Л.М. Сырнев.
Следующим этапом стал 1925 год, когда Новониколаевск постановлением I Сибирского съезда Советов был переименован в Новосибирск.
В традициях российской медицины
К 1945 году санитарно-эпидемиологические станции были созданы во всех районах Новосибирской области. Конечно, на тот период это были технически маломощные учреждения, не имевшие лабораторной базы и размещавшиеся обычно в ветхих, малоприспособленных помещениях. Зато все станции были наделены властными полномочиями по остановке деятельности любого учреждения или предприятия в случае нарушения ими законодательства по охране здоровья населения. Напомним, что подобную власть на территориях в то время имели только органы НКВД и представители военной приёмки на оборонных заводах.
В послевоенные годы СЭС претерпела реорганизацию, были созданы правовые и организационные основы ее дальнейшего развития. В регионе открылись типовые санитарно-эпидемиологические станции в Барабинске, Татарске, Купино, Тогучине, Мошково, Искитиме.
В 1972 году в Новосибирске было закончено строительство типового здания областной санитарно — эпидемиологической станции; созданы новые лабораторные подразделения: радиологическая группа (впоследствии реорганизованная в отдел радиационной гигиены), вирусологическая лаборатория, пункт сбора и переработки плацентарной крови, лаборатория по определению остаточных ядохимикатов, лаборатория физико-химических методов исследования, токсикологическая лаборатория, лаборатория по измерению шума, вибрации и электромагнитных полей. Создание этих подразделений позволило СЭС Новосибирской области выйти на более высокий уровень работы, более широко и квалифицированно проводить санитарный надзор, надежно и гарантированно осуществлять противоэпидемическую деятельность. При этом все городские и районные санэпидстанции были полностью укомплектованы специально подготовленными врачами и средним медицинским персоналом.
Прошедшие годы были ознаменованы важнейшими событиями, связанными с решением вопросов обеспечения санэпидблагополучия населения.
Это, прежде всего, реализация «Национального плана действий по гигиене окружающей среды Российской Федерации на 2001-2003 гг.».
Реализация Национального проекта в сфере здравоохранения: профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ; вопросы дополнительной иммунизации населения в рамках календаря профилактических прививок; ликвидация кори и реализация мероприятий «Национального плана действий по поддержанию статуса Российской Федерации как территории, свободной от полиомиелита».
Вопросы обеспечения химической и биологической безопасности.
На переднем крае защиты благополучия человека
Продолжилось совершенствование госсанэпидслужбы. Начиная с 2002 года, Государственная санитарно — эпидемиологическая служба в Новосибирской области была представлена 45 учреждениями, в том числе одним центром госсанэпиднадзора в Новосибирской области, тремя центрами госсанэпиднадзора в городах области, десятью центрами госсанэпиднадзора в городских районах, тридцатью центрами госсанэпиднадзора в районах области и одним Новосибирским областным центром дезинфекции.
В службе работают преданные своему делу, высококвалифицированные специалисты, беззаветно отдающие себя на благо укрепления здоровья населения Новосибирской области. Благодаря им, их профессионализму, настойчивости и энергии достигается санитарно-эпидемиологическое благополучие населения Новосибирской области.
Вадим Глухов.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>