Живёт моя деревня и развивается

«Стоит на пригорке родное село
И Красным недаром зовётся оно».

дом 001

Село Красное – это моя родина, здесь я родилась в 1924 году, росла, училась, работала и прожила всю свою долгую жизнь (84 года). Самое главное — первыми поселенцами нашей деревни были мои предки Горшковы.

Здесь же вышла я замуж за инвалида войны Степана Алексеевича Корина в 1945 году и прожила с ним 60 лет и 5 дней. Жили мы вместе с родителями супруга, в одном доме, здесь выросли трое наших детей. Дом на этом месте стоит со дня основания деревни, с 1766 года. Его несколько раз перестраивали, последний раз в 1962 году. Степан Алексеевич был большой мастер, много изготавливал своими руками. Дом мы старались содержать в идеальном порядке, чтобы быть примером для других: ведь я была бессменным депутатом подряд 18 лет на своем участке. Дом мне наш очень дорог, правильно говорят: «Что тот, кто не строил дом – не знает, что это такое, а дорогим бывает тот дом, что нажит трудом».
Всю жизнь мы с мужем проработали в школе, занимались общественной работой. Никогда и никуда не собирались уезжать из нашей деревни. Потому что все здесь нам дорого: природа, люди, дома. Наши односельчане это честные и трудолюбивые люди. В пятидесятые годы наш колхоз имени Маленкова был единственным колхозом — миллионером в Венгеровском районе. В то время его председателем был наш односельчанин Георгий Иванович Кругляков. Везет нашей деревне на руководителей! Вот и сейчас она не умерла, а растет и развивается, благодаря В. Р. Фуру. Владимир мой ученик, и я горжусь им. ООО «Красное» одно из крепких и надежно стоящих на ногах сельхозпредприятий, которым руководит Владимир Риярдович. За последние десятилетие в деревне построено много новых домов. Люди обеспеченны работой, а значит, у них есть будущее. Будут рождаться в деревни дети, расти, ходить в школу – жизнь будет продолжаться. Спасибо моим дорогим односельчанам, тем, кто сейчас живет в селе Красное, старательно содержит свои дома и территорию населенного пункта в чистоте и порядке. И хотя сейчас я проживаю в районном центре, мне частенько снится моя деревня, родной домик.
З. Корина.