Лёгких путей не искал

IMG_9909

Вся жизнь Андрея Михайловича Хмелёва связана с деревней Новопреображенкой. Здесь он, как говорят: «Родился, крестился, женился…». Детство его было трудным, потому что привычный ход мирной жизни нарушила Великая Отечественная война.

Отец, Михаил Иванович, был призван на фронт и погиб. Мама и сестры – слабый пол, поэтому почувствовать ответственность и стать опорой пришлось рано. В селе школа была только начальная, окончив её, мальчуган и его три приятеля — одноклассника обратились прямо к председателю с просьбой принять их на работу. Председатель просьбу мальчишек уважил и определил их ухаживать за быками. Долгую зиму пареньки играючи осваивали моменты ухода за животными, учились их запрягать, объезжали. А весной началась взрослая жизнь, где скидок на возраст уже никто не делал. На подопечных быках они косили, метали, гребли, вывозили сено. Осенью обмолачивали солому. Доверили им отвозить грузы в райцентр, вот тут–то и столкнулись подростки с бычьим упрямством, не всегда слушались подопечные своих юных хозяев. Доводилось зимой, в метель, в поле ночевать, из–за того, что останавливались животные и не двигались дальше, пока не стихала непогода. Позже Андрею и его друзьям доверили совхозных лошадей. В 1952 году новобранец Хмелёв был призван в армию. Служил 3,5 года в Приморском крае, в зенитных войсках, охранял аэродром. Когда демобилизовался все также трудился сельхозрабочим. В 1962 году окончил курсы механизаторов. Сила техники оказалась для него магической. Устройство трактора изучил на «пять», легко справлялся с ремонтными работами. С ранней весны и поздней осени трудился в поле на своем «железном коне». Пахал, сеял, копнил, вывозил – работа всем известная, но многими неизведанная. Зимой работал при животноводстве. Легких путей никогда не искал и от работы не увиливал. За добросовестное и ответственное отношение к своему делу хранит много почетных грамот, благодарственных писем, часто получал и денежное вознаграждение. Общий трудовой стаж А. М. Хмелёва 43 года. Андрей Михайлович ветеран труда, труженик тыла.
Сейчас он на заслуженном отдыхе. Но, не сидит, сложа руки, встает рано. Придомовая территория, огород, дом – все требует заботы и ухода. И здесь у нашего земляка полный порядок: чисто, уютно, аккуратно. Про него можно сказать – руки – то трудовые.
И. Сергеева.
На снимке: А. М. Хмелёв.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>