Андрей Шимкив: Решения власти должны быть понятны и открыты

IMG_9737

«Общественные слушания проектов основных законов области, возможность публичного обсуждения крупных инвестпроектов — одинаково важны и для депутатов, и для жителей области», — выступая перед участниками Регионального форума местного самоуправления, заявил председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив.

На Региональный форум местного самоуправления в новосибирский Экспоцентр съехались более тысячи участников — представители органов государственной власти и органов местного самоуправления муниципальных образований Новосибирской области, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, депутаты Законодательного собрания, делегации субъектов Российской Федерации, эксперты в сфере местного самоуправления.
В ходе работы форума состоялись: общее собрание членов Совета муниципальных образований Новосибирской области, заседания его рабочих органов — президиума, палаты городских поселений, палаты сельских поселений, экспертного совета. На пяти дискуссионных площадках обсуждались формы участия населения в осуществлении местного самоуправления.
По мнению депутата регионального парламента Ивана Мороза, участие в форуме поможет главам муниципальных образований и депутатам поселковых советов решать проблемы, возникающие у жителей, будет способствовать снижению напряжённости, периодически накапливающейся в обществе.
«Сегодня на пяти дискуссионных площадках рассматривается целый ряд острых вопросов, — работа с обращениями граждан, оказание социальной поддержки, помощь в трудоустройстве, — пояснил вице-спикер Законодательного собрания Владимир Карпов. — Но есть одна проблема, которая много лет остаётся нерешённой. Это – слабая финансово-экономическая основа местного самоуправления. Если бы нам удалось в масштабах России поднять эту финансовую обеспеченность, я уверен, что местное самоуправление стало бы самостоятельнее. Насколько сегодняшний форум поможет найти решение? Я точно знаю – если проблему начинают предметно, остро обсуждать на самых различных уровнях, то проходит какое-то время, и решение обязательно находится».
Заместитель председателя комитета Заксобрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Евгений Смышляев участвовал в работе дискуссионной площадки, обсуждавшей вопросы взаимодействия с советами депутатов. «Обмен мнениями проходил очень продуктивно, интересно, — подчеркнул депутат. – Что-то можно применить прямо сейчас, чтобы оказать посильную помощь депутатам, что-то будет сильно затрагивать область бюджета. Рекомендации подготовлены для советов депутатов, для муниципальных образований, для Законодательного собрания – будем с ними работать».
Председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив особо заострил внимание собравшихся на необходимости выстраивания доверительных отношений с населением. «Как люди активные, как люди профессионально и с душой занимающиеся своим делом, вы наверняка следили за ходом Совета по развитию местного самоуправления, который прошёл три недели назад с участием Президента страны. Правильно сказал Владимир Путин – мы не космос или Арктику осваиваем. Вопросы у нас вроде простые – житейские и текущие. Но именно от качества их решения зависит главное – уровень жизни людей. И здесь хоть учёные-социологи, хоть пенсионеры на лавочке назовут вам примерно одинаковый набор требований для поддержания и повышения этого уровня. Это безопасность, работа, благоустройство, порядок», — подчеркнул он.
По мнению спикера, особое значение имеет именно качество решения этих простых, житейских вопросов, которое невозможно без диалога и доверия. Залог успеха, а значит, и уровень жизни в муниципальном образовании зависит от конкретных людей, которые двигают, развивают и понимают местное самоуправление как личную ответственность.
«Я сейчас не только о главах муниципальных образований говорю, не только о формальных лидерах, — пояснил Андрей Шимкив. — Я имею в виду и неформальных лидеров своих дворов, микрорайонов, сёл. Это старосты, волонтёры, руководители ТОСов, депутаты – все, кто формирует в обществе атмосферу взаимодействия и сотрудничества, атмосферу доверия. Думаю, что в основе высокого доверия жителей – понятность и открытость решений, опора на мнение людей. Хотелось бы сказать, что этот принцип взят за основу и в Законодательном собрании. Общественные слушания проектов основных законов области, возможность публичного обсуждения крупных инвестпроектов одинаково важны и для депутатов, и для жителей области».
Как подчеркнул Андрей Шимкив, основной идеей местного самоуправления является вовлеченность населения в процесс принятия решений. «На Совете по развитию местного самоуправления, который проходил в Кирове 5 августа, Президент России Владимир Путин предложил продлить федеральную программу «Формирование комфортной городской среды» как минимум на три года и дал соответствующее поручение правительству. Конкретные результаты этого федерального проекта мы уже видим во многих муниципальных образованиях области. Секрет его успеха прост – он придуман и реализуется с учётом мнения людей. Взяв этот простой и понятный принцип за правило, мы можем смотреть в будущее уверенно, а в глаза землякам – прямо».
Председатель Законодательного собрания пожелал всем успехов и поздравил с юбилеем Новосибирской области. «Пусть эксперты ведут дискуссии о том, где должна быть столица. По мне – важнее, чтобы в Колывани и Купино, Северном и Тогучине люди считали свой уровень жизни достойным, а себя – нужными и полезными», — сказал в заключение Андрей Шимкив.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>