Жизнь – она продолжается

IMG_0422

Родилась в 1937 году и по праву считается ровесницей нашей Новосибирской области Антонида Ивановна Елисеева из деревни Старая Преображенка Старокарачинского сельского совета.

Родилась и росла Тоня в большой и дружной семье. Родители очень любили своих восьмерых детей, но воспитывали в строгости, приучали к ответственности и порядку. Юбилярша вспоминает, что с малолетства им не делали скидок на возраст: Если ты старший, то должен позаботиться о младших, если мама поручила выполнить какое – то дело по дому или во дворе, то ослушаться её даже в мыслях не было.
Работать Антонида начала в 1957 году. Попробовала свои силы в животноводстве, была дояркой, трудилась почтальоном. После окончания Иркутского медицинского училища была принята в Старокарачинскую больницу. Работу свою любила, всегда старалась прийти на помощь односельчанам, была добра, не жалела ласковых слов. Особое внимание уделяла пожилым людям, понимала, что старики нуждаются как в медицинских процедурах, так и в моральной поддержке. Вспоминает Антонида Ивановна, что весной, когда разливалась река, паром не ходил, а на лодке не каждый рисковал отправиться через бурлящий поток, то оказывала первую помощь она старопреображенцам у себя на дому. Заранее запасалась медикаментами, бинтами. Много раз случалось принимать роды, здесь женщина улыбается: «Много у меня крестников среди молодежи, раньше какие дороги были, дождь прошёл и не проедёшь до райцентра – ничего справлялись, все проходило благополучно». Рассказала она, что работать раньше конечно было трудно. Воду приходилось носить руками, прежде чем использовать её кипятили, как и шприцы, у которых иголки быстро тупились. Растворов не хватало. Помимо основного дела, Антонида Ивановна много раз сдавала кровь, чтобы помочь людям. Считает, что донорство – почетная обязанность. Несколько раз старательно повышала квалификацию в областном центре. Была победителем социалистического соревнования. В коллективе её считали заводилой, она организовывала новогодние праздники, торжества на 8 марта и день медработника, осенние балы. За добросовестный и многолетний труд она была награждена почётными грамотами и благодарственными письмами.
Со своим мужем Владимиром Николаевичем прожили всю жизнь в любви, согласии. Он был добрым, заботливым человеком, старался взвалить на свои плечи хозяйственные заботы, чтобы супруга могла больше отдыхать, ведь держали огромное подсобное хозяйство, а вечерами женщина вязала шали, варежки и носки. Пятьдесят семь лет прожили они мирно и ладно. Вырастили и воспитали двух сыновей, выросли внуки, подрастают правнуки. Они частенько звонят маме, бабушке и прабабушке, приезжают в гости. Ведь сейчас проживает Антонида Ивановна одна. Под её заботой и опекой две веселые собачки и красавицы кошки.
…Присядет она на лавочку у дома, любуется рекой, судачит с соседками Тамарой и Галей, несмотря на болезни и недомогания хлопочет на огороде. Жизнь…Жизнь – она продолжается.
Ирина Фомина.
На снимке:
А. И. Елисеева.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>