Строится храм – на душе всё светлее…

DSCN3581

Преосвященный Феодосий, епископ Каинский и Барабинский в прошлую субботу освятил закладной камень в знак основания будущего храма в с. Тебисское.  На освящении присутствовали представители администрации района, сельского совета, меценат М. И. Выжутович и жители села, будущие прихожане храма.

 DSCN3547

DSCN3561

Несмотря на ветреное и прохладное утро у сруба будущей церкви собралось много жителей с. Тебисское. Что и говорить событие неординарное, в селе не было ранее храма. К назначенному часу подъехал преосвященный Феодосий, епископ Каинский и Барабинский. Торжественное событие прошло в атмосфере доброжелательности, тепла и добра. На торжественном мероприятии выступил со словами признательности Глава Чановского района В.И.Губер. В завершение мероприятия епископ Феодосий благословил всех православных крестом и окропил святой водой.
Михаил Ильич Выжутович в прошлом году стал известен в районе тем, что в с. Земляная Заимка установил на собственные средства памятник в честь основателей села. Мы побеседовали с человеком, который не забывает свою малую родин.
— Михаил Ильич, почему именно в селе Тебисское было решено строить храм?
— Мой отец – Илья Михайлович Выжутович, участник Великой Отечественной войны и мама Наталья Романовна Денежкина, работали в своё время в Чановском и Тебисском совхозах. А я и мои братья родились и выросли в с. Тебисское, здесь окончили школу и как принято говорить, именно отсюда отправились в большое плавание, которое называется взрослая, самостоятельная жизнь. Поэтому храм решил строить в память о родителях и называться он будет в честь святой мученицы Натальи.
— Расскажите немного о себе, как сложилась Ваша взрослая и самостоятельная жизнь?
— В 1965 году поступил в Новосибирский инженерно – строительный институт и благополучно завершил обучение в 1970 году, где получил специальность «Инженер – строитель промышленных и гражданских зданий». Трудовую деятельность начал мастером на строительстве Новокузнецкого металлургического комбината, потом работал преподавателем в строительном техникуме. Служил в армии, где был главным инженером Мотостроительного батальона, который строил мостовые сооружения автодороги «Улан-Удэ – Чита». Демобилизовавшись, трудился в Тогучинском районе. С 1987 по 2001 год – заместитель управляющего треста «Дорспецстрой», а затем был главным инженером Объединения «Агропромдорстрой». В 2001 году перешёл работать в Новосибирское МУП «Горводоканал». Был начальником ОКСа, потом заместителем директора по капитальному строительству. Работы тогда велись грандиозные. Ежегодно «Горводоканалом» вводились до 40 км водопроводных и до 20 км канализационных сетей. Реконструировались водоочистительные станции, комплексы канализационно – очистных сооружений. В 2011 году через реку Обь был построен важнейший для города объект – третий докер диаметром 1400 мм и длиной 1200 метров, который повысил пропускную способность и надёжность системы канализации «Бердск-Академгородок-Новосибирск». Я горжусь, что работал много лет на Новосибирском Горводоканале. С 2012 года тружусь Главным экспертом по строительству контрольно – Счётной палаты Новосибирской области. В 1996 году мне присвоили звание «Почётный дорожник РФ». В 2015 году защитил докторскую диссертацию по теме «Инновационные технологии по прокладке и восстановлению инженерных сетей». Являюсь автором учебника для вузов «Современные методы прокладки и восстановления инженерных сооружений в населённых пунктах».
— Михаил Ильич, Вы очень дорожите историческими семейными связями, узами, традициями. А у Вас большая семья?
— Дружная и крепкая! С супругой мы вместе уже 47 лет. Сын и дочь взрослые. Подрастают внучка и два внука. Сын преподаватель СибАГСа, кандидат экономических наук, сноха работает главным бухгалтером. Дочь трудится главным менеджером крупной торговой сети, зять занят в транспортной компании.
Ирина ФОМИНА.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>