В Новосибирской области продолжается активная поддержка и реализация инновационных проектов

Правительство Новосибирской области ведет работу по поддержке инновационных проектов и научных разработок, обеспечивающих создание новых материалов, технологий и высокотехнологичной продукции. Стратегия инновационного развития Новосибирской области до 2030 года, проект который будет вынесен на рассмотрение членов регионального Правительства до конца 2017 года, позволит увеличить число инновационных проектов, расширить механизмы их поддержки.

В регионе реализуется ряд мер поддержки и стимулирования инновационной деятельности. На конкурсной основе Правительство региона оказывает финансовую поддержку молодым ученым Новосибирской области для проведения исследований. Также компании – инноваторы по результатам областного конкурса получают субсидии на подготовку, осуществление трансфера и коммерциализацию технологий, включая выпуск опытной партии продукции, её сертификацию, модернизацию производства и прочие мероприятия. Инновационным компаниям предоставляются льготы. В частности, в соответствии с распоряжением Губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого (№ 109-рп от 28.03.2017) бизнес-инкубатору Фонда «Научно-технологический парк Новосибирского Академгородка» была предоставлена субсидия в размере 24 млн 307 тыс. руб. Средства направлены на возмещение бизнес-инкубатору затрат, связанных с предоставлением услуг субъектам инновационной деятельности.
За 2016 год Правительство Новосибирской области направило 112 млн рублей на поддержку высокотехнологической промышленности региона (закупка нового оборудования, содействие научно-производственным центрам, сертификация медицинских лабораторий), а также создание опытных образцов. Кроме того, в Новосибирской области действует целый ряд налоговых льгот для предприятий промышленности, а также действует региональный Реестр инновационной продукции, куда могут попасть высокотехнологичные предприятия.
В регионе действует и развивается региональная инвестиционная сеть, оказывающая финансовую и организационную поддержку инновационной деятельности и системной работе по формированию технологическихстартапов: «Новосибирский областной фонд поддержки науки и инновационной деятельности», «Фонд развития малого и среднего предпринимательства Новосибирской области», «Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Новосибирской области», «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области».
В 2016 году Агентство стратегических инициатив и Российская венчурная компания подвели итоги регионального конкурса Национальной технологической инициативы (далее – НТИ). Из 54 регионов, которые подали свои заявки на конкурс, 16 были признаны победителями. Новосибирская область вошла в число 10 регионов, которые принимают участие в разработке региональной модели НТИ. Проект развития Новосибирского государственного университета, представленный в конце апреля 2016 года на форуме «Экосистемы инноваций: университеты и научные организации», организованном РВК, вошел в список победителей конкурса «Университет для НТИ».
На прошедшей в августе 2017 года в Новосибирской области стратегической сессии «Региональная политика НТИ» рассматривался вопрос разработки дорожной карты мероприятий Национальной технологической инициативы в нашем регионе. На конец августа на площадке Академпарка запланирован открытие «точки кипения» НТИ – Новосибирская область станет четвертым регионом России, где будет запущен этот новый формат работы, позволяющий создать пространство для обсуждения инновационных проектов.
Региональная инновационная система опирается на мощный научно-образовательный комплекс Новосибирской области. В настоящее время в Новосибирской области формируется открытое пространство непрерывного инженерного образования, которое предполагает создание региональной инновационной инфраструктуры, включающей в себя образовательные организации общего и профессионального образования, детские технопарки (от регионального до школьного уровней), фаблабы, ресурсные центры инженерных компетенций, стем-центры, центры молодежного инновационного творчества.
В регионе создана инфраструктура продвижения технологических разработок и инноваций. Так, Правительство Новосибирской области выступает организатором ежегодного международного форума технологического развития «Технопром». Кроме того, в регионе регулярно проводятся Сибирский форум «Индустрия информационных систем», Сибирская венчурная ярмарка, бизнес-ускоритель А: СТАРТ и другие. С 2010 по 2016 годы в инновационных школах Академпарка 1476 человек получили возможность организовать свой бизнес, более 300 экспертов работали с проектными командами. Оформилось 290 готовых к запуску наукоемких проектов, 125 проектов оформились в действующие на территории региона компании и получили приглашения в бизнес-инкубатор.
В числе новых мер, разрабатываемых Правительством Новосибирской области в данном направлении, – Стратегия инновационного развития Новосибирской области на период до 2030 года, проект которой планируется вынести на рассмотрение в рамках заседания Правительства до конца 2017 года. Это системный документ, создание которого предусмотрено планом мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года. Первый этап реализации стратегии – 2017-2019 годы, второй этап – 2020-2030 годы. Цели и задачи сформулированы исходя из установки на реализацию проектов инновационных центров, объединяющих имеющиеся в регионе объекты федеральной и региональной образовательной, научной и инновационной инфраструктуры. Такой проект на территории Новосибирской области может стать проектом пространственной агломерации «Наукополис» (территория опережающего социально-экономического развития в составе Новосибирской агломерации). Другие приоритетные направления реализации стратегии инновационного развития – формирование компетенций инновационной деятельности, повышение квалификации педагогов дошкольного образования, стимулирование инновационной активности молодежи, а также научно-технического творчества школьников и студентов, создание долгосрочной мотивации и регуляторных стимулов для инноватизации крупных компаний, условий для инновационного развития поставщиков высокотехнологичной продукции.повышение эффективности инструментов государственной поддержки инноваций, содействие реализации «флагманских проектов» и значимых инновационных направлений программы реиндустриализации экономики Новосибирской области до 2025 года, поддержка создания и развития объектов инновационной инфраструктуры и др.
В качестве основных инструментов реализации политики инновационного развития на региональном уровне будут реализовываться следующие меры: финансовая поддержка организаций малого и среднего бизнеса для выполнения прикладных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, оказания инжиниринговых услуг, проведения маркетинговых исследований, патентования, сертификации выпускаемой продукции и выхода на внешние рынки, субсидирование процентных ставок по кредитам через региональные программы поддержки малого бизнеса; предоставление финансовой и имущественной поддержки создания и развития объектов инновационной инфраструктуры; стимулирование создания дистанционных образовательных программ различного уровня сложности и культурно-познавательного контента, в том числе для лиц с ограниченными возможностями здоровья; стимулирование производства инновационной продукции в рамках закупок товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд; предоставление льгот по налогу на прибыль организаций и налогу на имущество организациям, направляющим часть прибыли на разработку и / или внедрение инноваций; поддержка образовательных программ системы основного и дополнительного образования, обеспечивающих развитие кадрового потенциала инновационной деятельности и др.
Софья Любимова.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>