С теплотой и заботой к покупателям

Е. Н. Цебенко

В последний летний месяц отмечает 80–летний юбилей жительница райцентра Евдокия Николаевна Цебенко. Накануне приятного для именинницы события подхожу к невысокому домику. Время как бы останавливается и мысленно уносит назад.

Тетя Дуся – мама моего друга детства Коли, с которым мы вместе ходили в детский сад, потом в школу, подростками катались на велосипедах и мотоциклах. Достигнув совершеннолетия, с девчонками и ребятами провожали Колю в армию, а позже гуляли на его весёлой свадьбе. И всегда в этом уютном доме нас гостеприимно встречала и заботливо угощала чаем с пирожками и сладкой сдобой тётя Дуся.
Родилась и выросла Евдокия Николаевна в Кыштовском районе. Рано оставшись без отца, все дети их семьи старались помогать маме, которая своим примером внушала, что работать надо добросовестно и прилежно, чтобы у руководства и окружающих не возникало претензий. В 1956 году Дуся переехала в Чановский район. Трудовой путь начинала в столовой, позже трудилась в кондитерской. Однако многие чановцы непременно скажут, что помнят как торты, пирожные, заварные калачи, коржи, небезызвестные «Карпаты» и многое другое приобретали в кулинарии, что размещалась на первом этаже известного в то время ресторана «Сибирь». Продавала все эти вкусности Евдокия Николаевна. Всегда с улыбочкой, шутками, быстро и внимательно обслуживала она покупателей. К детям у этой доброй женщины был свой подход, который выражался через заботу и теплоту. Обычно мы, друзья, подружки и приятели, прибегали большой гурьбой в кулинарию перед началом сеанса кинофильма, чтобы прикупить сладенького. Тогда тётя Дуся просила очередь: «Ребятишек пропустите, а то будут фильм смотреть голодными». Мы торопливо рассчитывались за булочки, пирожные и «карандаши» с «петушками», кричали: «Спасибо», и довольные отправлялись в кинотеатр.
Двадцать пять лет проработала Евдокия Николаевна в ресторане. Много раз была победителем социалистического соревнования и ударником коммунистического труда. За многолетний и добросовестный труд ей присвоено звание «Ветеран труда».
В день рождения соберётся её дружная семья за большим праздничным столом. Дети, внуки и правнук Ванюша пожелают маме, бабушке и прабабушке здоровья и долголетия.
Ирина Фомина.
На снимке: Е.Н.Цебенко.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>