В комиссии по делам несовершеннолетних. Какой же сложный возраст – подростковый

IMG_20170807_084109

К сожалению, с алкоголем сегодня дети знакомятся очень рано. Статистика говорит о том, что 87% детей в возрасте от 14 до 17 лет хотя бы раз, но пробовали спиртные напитки. Детский организм алкоголь разрушает сильнее, чем взрослый. Однако, что заставляет или мотивирует детей на этот поступок и как развивать в ребёнке правильное отношение к нему?

Ответы на эти вопросы члены комиссии по делам несовершеннолетних хотели получить от родителей и их детей, которые были приглашены на очередное заседание.
В кабинет заместителя главы администрации — начальника управления образования В. А. Говорунова уверенно заходит женщина с подростком. Здесь они не случайно: в июле семнадцатилетний житель р. п. Чаны, находясь в общественном месте на территории спортивного объекта, на хоккейной коробке, допустил распитие алкогольной продукции, а именно водки «Царская охота», чем нарушил ч.3 ст. 46 ФЗ-171от 28.11.1995 года «О государственном регулировании оборота и производства этилового спирто-алкогольной и спиртосодержащей продукции». Со слов Н., этот спиртной напиток попросила купить двух подростков…тринадцатилетняя девочка, которая была с подружкой. Как стало понятно, водку употребляли все. Мама подростка уверяет, что сын пришёл домой не пьяный, «даже не было запаха спиртного». Но председатель комиссии в недоумении: «Как же можно было не заметить пил ребёнок или нет». Мало того, мама подростка работает в одном из дошкольных учреждений райцентра. Это ей ли надо объяснять, как необходимо воспитывать собственного ребёнка? Почему дети пробуют спиртные напитки? Из-за простого интереса, влияния общественного мнения или желания казаться старше? Известно одно: поведение подростка, его интересы должны контролироваться родителями с раннего возраста. Ведь только папа и мама в ответе за то, что происходит с их чадом в обществе. Членами комиссии было принято решение о наложении штрафа на маму подростка в размере пятисот рублей.
…Юрию Н. одиннадцать лет. На вид, казалось бы, совсем безобидный ребёнок. Даже заплакал как-то искренне, что стало жаль мальчонку. Но таким ли он кажется для окружающих, для сверстников? В период летних каникул, находясь на детской площадке между ним и девочкой произошла ссора, в результате которой Ю., высказав в её адрес слова физической расправы, стал сжимать пальцами рук шею «жертвы», сдавливая её дыхательные пути, чем перекрыл доступ воздуха. Мальчик свой поступок вроде бы осознал, а вот семью, в которой он воспитывается, поставили на учёт, как испытывающую трудности в социальной адаптации.
А вот случай, который буквально шокировал всех присутствовавших на заседании комиссии. Тридцатисемилетняя женщина присаживается на стульчик, нервно теребя в руках носовой платочек. Оказывается, совсем недавно она стала мамой, родив здорового мальчика. В июле текущего года врачу общеврачебной практики И. В. Логутенко поступил телефонный звонок. «Он оказался очень тревожным. Я услышала, что очень сильно плачет ребёнок, — рассказывает мне по телефону Ирина Васильевна. – Срочно отреагировала на сигнал. Зайдя в дом, я увидела, что мама склонилась над сыном, но почему-то его не успокаивает. Гражданка С. состоит на учёте у психиатра, находится на инвалидности. В момент моего прихода она была очень агрессивна, отказалась кормить малыша. Видно, что в таком состоянии она с ребёнком справиться не может. Женщина даже потребовала от меня документы, чтобы поставить подпись в отказе от мальчика. Я забрала ребёнка и в этот же день доставила его в приёмное отделение центральной районной больницы, где он находится по настоящее время. В выходные дни пыталась найти С., но увидела её в компании и «навеселе». Напрашивается вывод: «Нужен ли ей малыш?»
На сегодняшний день гражданка С. не предъявила заключение психиатрической комиссии, которую она должна была пройти в г. Новосибирске. Она считает, что ей оно не требуется, но сотрудники медицинской службы, представители отдела опеки и попечительства настаивают на том, чтобы женщина прошла обследование. Пока в этом деле точка не поставлена. Ребёнок растёт и развивается под наблюдением медиков, а мама, которая ни разу не поинтересовалась им, продолжает жить в своё удовольствие.
Такие разные людские проблемы. Их них складывается социальное неблагополучие в семьях. Подростки ведут нездоровый образ жизни, только что родившиеся малыши страдают из-за беспечности родителей. По большому счёту, львиная доля вины ложится на взрослых. Почему мальчишек и девчонок перестали манить яркие огни дискотек, современные фильмы в новом кинотеатре? Почему они всё меньше читают книги? Почему их тянет в старые полуразрушенные здания, где можно скрыться от взрослых? Почему им интересно рвать цветы в общественных местах и оставлять после себя неприглядные метки на автобусных остановках? Кто в ответе за их судьбы? Конечно же, в первую очередь, родители.
Надежда Коренева.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>