С любовью к жизни

IMG_9840

…Я тихонечко постучала в дверь пенсионерки, о встрече с которой договаривалась заранее. Галину Семёновну Скатову знаю давно, живём в одном микрорайоне, поэтому именно такой я и ожидала увидеть свою собеседницу: подтянутая, в красивом платье, на шее – нитка белых бус, аккуратно уложенные в причёску волосы, а на лице – искренняя, располагающая улыбка. И лишь только морщинки предательски выдают почтенный возраст – 80 лет. Хотя, признаётся Галина Семёновна, в это трудно поверить. А значит, жизнь продолжается.

Галя Яковлева родилась в п. Озеро Карачи. Там же прошли её детство и юность, оставив в памяти воспоминания о тех далёких годах: «Я убеждена, что все мои ровесники рано повзрослели, ведь этому способствовало тяжёлое послевоенное детство, — рассказывает юбилярша. – В школу я пошла на девятом году, вместе с ребятами старшего возраста. Классы тогда были большие, ведь в годы войны дети не могли обучаться, поэтому учителям приходилось справляться с сорока учениками. Как сейчас помню свою учительницу Дарью Денисовну Мальцеву, на которую так хотелось быть похожей. Запомнился случай из детства, когда за хорошие отметки папа давал мне по десять копеек. Я умудрилась немного накопить, чтобы потом полакомиться карамельками, очень хотелось сладенького, чего-нибудь вкусненького. Но, всё же, детство это замечательный этап в жизни, когда рядом мама и папа».
После окончания школы Галина решила поступить в Новосибирский лесотехнический техникум, после окончания которого, молодой специалист – технолог лесозаготовок, по направлению поехала в Курганскую область, где для комбината стройдеталей нужно было заготавливать лес. В подчинении у двадцатидвухлетней девушки было несколько лесозаготовительных бригад. С раннего утра и до позднего вечера мужчины и женщины занимались таким тяжёлым, но нужным делом. Через четыре месяца работы, Галина – старший мастер. Но судьба распорядилась так, что через четыре года уже опытный специалист уехала на свою малую родину.
— Всегда скучала по дому, по родным местам, — с ноткой грусти говорит Г. С. Скатова. – Говорят же в народе, что где родился, там и пригодился. Это про меня.
А, ведь, и правда бывает так в жизни. Вернувшись в родной район она стала помощником лесничего, а через некоторое время – лесничим. Руководила Галина Семёновна своим коллективом умело, тактично, не из кабинета начальника. Она сама постоянно выезжала на лесные угодья, осматривала леса, планировала, где «разбить» новые деляны, помогала лесникам. В то время у коллектива была одна, но очень важная задача – охрана лесных угодий от пожаров, насекомых, самовольной вырубки. А самым приятным в работе было видеть плоды своего труда, когда в лесу появлялись молоденькие сосёночки и лиственница. Каждое лето в лес приезжали школьники-практиканты, чтобы помогать лесникам в прополке саженцев. Прихватив с собой питьевую воду да панамы с широкими полями, мальчишки и девчонки с удовольствием выполняли свою работу. А подспорьем для них были песни, обед на свежем воздухе, да и простая безграничная любовь к природе.
Вот этой самой любовью к природе и жила Галина Семёновна Скатова, совмещая работу с воспитанием своих детей Владимира и Елены.
За твёрдость характера, целеустремлённость, правдивость и честность Галину Семёновну избирают депутатом райсовета. Она, оправдывая доверие земляков, решает насущные вопросы того времени. В 1980 году победитель социалистических соревнований лесничий Галина Скатова была командирована в Москву в составе делегации от Новосибирской области. Столица покорила сибирячку, но даже там она всегда думала о работе, проблемах. Через десять лет женщина снова оказалась в столице на Первом Всесоюзном съезде лесничих, который проходил в Доме Советов, не подозревая, что начинался распад Союза Советских Социалистических республик.
В 1992 году Галина Скатова вышла на заслуженный отдых, но ещё почти два года заботы лесные не отпускали её. А потом… Потом в жизни этой женщины произошли большие перемены. Чтобы помочь детям она оставила работу и стала вязать носки и варежки. Свои тёплые изделия она продавала, как и многие женщины, которые были вынуждены таким образом растить и кормить собственных детей.
— Никогда не думала, что так сложится в жизни, рассуждает пенсионерка. – Одна беда сплотила вместе нескольких женщин, которых много лет считаю своими подругами. Я благодарна, что они есть у меня. Милые мои, Людмила Субботина, Валентина Леонова, Надежда Казанцева, Зоя Денисенко, вы мне очень дороги!
В глазах собеседницы я увидела столько радости и любви к жизни, а когда она с какой-то, девичьей скромностью показывала мне фотографии, то поняла – общение с людьми продлевает душевную молодость!
Судьба…Она у каждого своя. Галине Семёновне она преподнесла не только испытания, но и радость. Своей работе она посвятила тридцать лет, в любви и заботе выросли дети, которые подарили ей трёх замечательных внучат. Сейчас, когда пожилым людям нужна особая поддержка, она её получает от друзей. И стоит ли сетовать на жизнь? А ещё Галина Семёновна дорожит значком «За сохранение и преумножение лесных богатств» и потому понятно, почему всякий раз, когда горят или беспечно вырубаются леса, она плачет. Природа наделила юбиляршу таким невероятным чутьём и заботой о лесе. Годы берут своё. И, конечно, ещё хочется встрепенуться, чтобы наслаждаться великим Божьим даром – жизнью.
Надежда Коренева.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

С юбилеем нашу дорогую, любимую мамочку и бабушку Скатову Галину Семёновну!
Мама, бабушка наша родная,
Поздравляем сегодня тебя:
Вся семья сейчас наша большая
Пожелает лишь счастья, любя.
Мы за всё благодарны на свете,
За ту жизнь, что нам дала,
Что с тобою росли наши дети,
Что ты лучшая в мире из мам!
Пусть, родная, воздаст тебе Боженька
По заслугам безмерным твоим.
И пусть жизни твоей вся дороженька
Богом будет хранима одним!
Желаем, чтоб жизнь твоя была вечной,
Здоровья и счастья была полна чаша,
Чтоб мы любовью своей бесконечной
Тебя окружали, мамочка наша!
Дети, внуки.

*   *   *

С юбилеем Скатову Галину Семёновну!
Наша дружба со знаком качества, а главное проверена временем. Её не разрушили ни расстояния, ни все проблемы, с которыми мы сталкивались на жизненном пути. Это потому, что ты настоящая: искренний человек, с добрым сердцем и открытой душой, умеешь выслушать и всегда поможешь. Прими мои искренние поздравления в этот юбилейный для тебя день! Желаю жить в гармонии, радоваться любой мелочи! Здоровья тебе, моя дорогая!
Людмила.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

1 комментарий к записи С любовью к жизни

  1. Здравствуйте!Хочу,чтобы вы поздравили нашу подругу и с днём строителя и С днём рождения!.Бондареву Тамару Михайловну.Село
    Красноселье. Мы все желаем ей крепкого здоровья, семейного благополучия,счастья, любви близких и всех земных благ.

    Подруги
    Млейко Л,В,, Прудникова С,А.,Аршинцева Г,Е ГОРОД НОВОСИБИРСК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>