Не стоит думать о годах…

IMG_9770

Два юбилея совпали в этом году для Марии Степановны Быкиной. Свой день рождения она отмечает в год образования Новосибирской области, которой, как и ей исполняется 80 лет. Случайно такое совпадение или это закономерность неизвестно, но совпадение приятное, потому что за каждым стоит большая, наполненная событиями жизнь.

Раннее детство Маши прошло в Иркутской области, в г. Бодайбо. В многодетной семье она была старшим ребёнком, поэтому чувство ответственности для неё всегда было важным и главным. Родители сумели передать детям умение выполнять любую работу так, чтобы не было стыдно и окружающие были довольны. В 1947 году их семья переехала на постоянное место жительства в р.п. Чаны, который стал самым дорогим местом на земле. Здесь Мария окончила семилетку и пошла работать, так как знала — получить образование не получится. К тому времени папа ушёл из жизни, воспитывала и поднимала детей одна мама. Трудилась Мария Степановна в «Новосибирскоблэнерго» или как принято было называть в народе «Горэлектросетях», была кассиром, младшим контролёром, старшим контролёром. Ходила по посёлку и проверяла показания электрических счётчиков. Объём работы с каждым годом увеличивался, потому что строились новые дома, магазины, предприятия. И, конечно, удлинялось расстояние, потому что передвигаться приходилось пешком. Зато было много знакомых. Женщина рассказала, что приходилось сталкиваться с разными курьёзами, потому что каждый человек индивидуален. Были в работе и трудности, были приятные моменты. Однако всегда старалась она быть терпеливой и с уважением относиться к людям. Двадцать три года проработала М. С. Быкина в данной организации.
Сложилась у Марии Степановны и личная жизнь. Со своим мужем Александром Борисовичем они 53 года прожили в любви, счастливо и незатейливо. Потихоньку построили домик, где сейчас проживает именинница. Вырастили и воспитали троих детей – дочь Наталью, сыновей Сергея и Геннадия. Мария Степановна не нарадуется на своих детей, говорит, это её главное богатство и что вниманием не обделена. Сейчас у неё гостят дочка с зятем Николаем. Специально приехали на целый месяц, чтобы помочь с ремонтом: установили душевую кабину и другие нужные удобства. Теперь хозяйка довольна, живёт, как говорят, на земле в благоустроенном доме. Несмотря на то, что очень беспокоят ноги и передвигается с палочками, не желает бросать работы на огороде. Очень любит разгадывать кроссворды и удивляет знакомых своей эрудицией. Дочь Наталья говорит: «Мамочка наша жизнерадостный человек, она любит всех вокруг и люди отвечают ей вниманием и заботой». А Мария Степановна уверена: «Не стоит думать о годах, надо ценить каждый прожитый день». А ещё наша юбилярша радуется, что посёлок, который стал второй малой родиной, с каждым годом хорошеет в лучшую сторону: строятся дома, дороги, ведутся работы по благоустройству.
Ирина Фомина.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>