Деревенская прогулка

IMG_9620

Солнечное утро и небо без единого облачка, после грозовой и дождливой ночи вселили позитив. Редакционный УАЗик миновал указатель населённого пункта под названием Николаевка и переполошив расположившихся погреться на дороге гусей, остановился у сельского клуба. Оглядываюсь по сторонам, на деревенской улице пустынно, только техника замерла у дворов, дожидаясь хозяев.

  IMG_9612

Пока фотографировала местные красоты из дома, расположенного рядом с очагом культуры, вышла бабушка и выпустила со двора ещё партию гусей. Сама расположилась на скамеечке, видимо собираясь пасти длинношеих птиц. Подхожу, знакомлюсь. Бабуля оказалась не только словоохотливой, но и с добрым юморком. Мария Александровна Белова поведала о детстве, юности, любви, трудовых буднях, детях, внуках. Узнала я, что она не коренная жительница Николаевки, а переехала сюда из Добринки, чтобы на старости лет быть поближе к дочери. Первого мая Мария Александровна отметила уважаемый 80-летний юбилей – она ровесница нашей Новосибирской области. Трудилась в сельском хозяйстве осеменатором, за отличные показатели по выходу телят получала премии, почётные грамоты. С удовольствием вспоминала старушка о своих односельчанах, которые вместе с ней трудились в совхозе «Оравский», о родственниках и подругах. Поделилась горестями утрат, которые не минуют каждого из нас. Теперь, несмотря на возраст и как она выразилась «разные немочи», все-равно старается работать, помогая дочери по хозяйству, потому как считает: «Кто больше работает, то дольше живёт». Рассказала Мария Александровна и о теперешних своих соседях и знакомых. По её мнению в Николаевке всё больше работящие, домовитые, самостоятельные, культурные и уважительные люди. Многие занимаются подсобным хозяйством, потому что другой занятости в деревне нет. Обеспечивают собственными продуктами питания свои семьи, а большую часть реализуют на рынке в райцентре. Но, как говорится, в семье не без урода. Неожиданно баба Маша указала палкой в сторону появившихся на улице мужчинах и женщине с сигаретой в руках: «Вон видишь, повылазили горе — трудяги, ещё утро, а к обеду они обязательно напьются. Потом поспят и к вечеру опять на вылазку – где что сопрут, где подадут им рюмку — другую и снова они пьяные. А ведь не старые, не убогие, лет немногим за тридцать и не стыдно болтаться целыми днями, да и управы на них нет. Раньше судили за тунеядство, а теперь ещё и деньги платят». На такой печальной ноте наша беседа и завершилась, поскольку бабуля заспешила вслед своему краснолапому стаду, которое уже ушагало далеко от дому и от заботливой хозяйки.

IMG_9608

Разглядывая цветы в палисадниках, неторопливо продвигаюсь я по улице. Из одного из палисадов приветливо раздалось: «Вы, наверное, к кому-то приехали?». Тамара Дмитриевна Кузнецова занималась прополкой, а её супруг Геннадий Михайлович собирал в саду смородину. Жили и работали они раньше в райцентре, а когда вышли на заслуженный отдых, то решили перебраться в деревню. Отремонтировали родительский домик и теперь круглый год находятся в Николаевке. Не без основания называют себя дачниками. Развели большой сад, где выращивают смородину, малину, крыжовник и другие садовые культуры. Уже подоспели в огороде молоденькие огурчики, скоро пойдут кабачки, а потом и картошка. Нравится супругам Кузнецовым жить в деревне, привлекает их тишина и размеренность.
Соседствует с ними Александр Васильевич Стахорский. Вся его жизнь – это деревня Николаевка, малая родина, уголок милый сердцу и душе. Здесь прошло его детство и юность. В 1973 году, окончив СПТУ-90, он устроился в сельхозпредприятие и добросовестно трудился до самого последнего дня его существования. Сейчас занимается личным подсобным хозяйством, на своих паях выращивает сено для КРС. Недавно приобрёл трактор, говорит, что хотя он теперь пенсионер, но без дела сидеть не привык. Беседуя с Александром Васильевичем, окунулась в историю деревни и в сравнении с прошлым узнала, как живёт она в наши дни. В 1892 году переселенцы из Украины основали Николаевку, они занимались в основном сельским хозяйством, некоторые работали на железной дороге. Были в деревне зажиточные люди – Нещеретный, Заяц, Зима, Конев. В 1911 году здесь насчитывалось 90 личных хозяйств с населением 600 человек. Раньше была мельница, пекарня, отделение маслозавода. С началом коллективизации зажиточных крестьян сослали, их имущество перешло в колхоз им. Ильича, куда входила одна д. Николаевка. Деревня была передовая, колхоз держал много скота, имел большую конеферму, среди рабочих было много передовиков. В деревне работали ясли и школа, было до 100 учащихся. В конце 30-х годов К. П. Чеботок из поездки в Москву на ВДНХ, где он встречался с Мичуриным, привёз в деревню саженцы. По его инициативе был заложен сад, где выращивали ранет, вишню, сливу, викторию и овощи. В начале 60-х годов им перестали заниматься и сад теперь в запустении.
Сегодня в деревне проживает 107 человек, из которых 18 пенсионеров, а трудоспособного населения – 74 человека. Женщины в своём большинстве нашли работу в райцентре, а мужчины занимаются хозяйством: сеют и убирают зерно для собственных нужд, косят сено, заготавливают дрова, выращивают телят и поросят, чтобы потом продавать мясо. Давно нет школы, закрыт детский сад, потому как детей до 7 лет в деревне всего пятеро. Промтоварный магазин работает несколько часов в день, куда хлеб завозят два раза в неделю. Единственным светлым пятном является сельский клуб. Культорганизатор Р. М. Гяммер старается создать не только атмосферу уюта, она проводит посиделки для людей старшего возраста, дискотеки для молодежи. По её инициативе в год 100-летнего юбилея легендарного лётчика, трижды Героя Советского Союза, новатора тактики истребительной авиации Александра Ивановича Покрышкина около клуба была высажена аллея, которою назвали его именем.
«Деревня наша держится на нас, последних своих коренных жителях, которых осталось немного. Да ещё потому, что территориально мы всего в пяти километрах от райцентра, а при наличии транспортного средства, да и вообще – это не расстояние. Уйдём мы, наверное, исчезнет и она, милая наша деревушка, и только остатки бывшего сада будут цвести по весне», — подвёл итог А. В. Стахорский.
Ирина Фомина

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>