Развитие сельских территорий. Бизнес на интересах

DSCN7807

Собственник личного подсобного хозяйства Евгений Николаевич Чижков из с. Старые Карачи по итогам 2016 года признан победителем соревнований среди крестьянско-фермерских хозяйств и его фотография помещена на районной Доске почёта.

С Евгением Николаевичем и Ларисой Викторовной Чижковыми каждый из нас, наверное, встречался не один раз на рынке по выходным дням и на всевозможных ярмарках. Их продукция: творог, сметана, молоко, мясо, сало солёное, грибы, соленья и другое привлекают покупателей отменным товарным видом. А когда отведаешь творожку или сальца, то понимаешь, что люди относятся к делу добросовестно и как, говорят, держат свою марку производства. А не продают продукты только ради одной наживы. Как стать удачным фермером и правильно организовать рабочий процесс мы побеседовали с Е.Н. Чижковым.
— Евгений Николаевич, как происходило развитие бизнеса и становление вашего фермерского хозяйства?
— Наша история корни свои берёт в нашем с супругой детстве. Наши родители всегда содержали огромное подсобное хозяйство, потому что деревенскому жителю, имеющему в стайке свою бурёнку и личного кабанчика, всегда жилось увереннее. А какие огороды были?! Картофеля всегда выращивали столько, что хватало до нового урожая и ещё с избытком оставалось. Когда созревала в лесу клубника для ребятишек начиналась целая эпопея по сбору ягод. Раззадорившись, случалось и по два ведра собирали, не боялись ни комаров и ни паутов, а уж опятами, груздями, обабками старокарачинские рощи всегда славились. Когда мы с женой решили соединить свои судьбы в одно целое, то родственники «побаловали» нас такими свадебными подарками, как тёлочка, поросёнок, баранчик, козочка и другая живность. Следовательно, наш путь не начинался с нуля. Стартовый капитал рос и множился на собственном подворье. В начале девяностых, как и многие в стране, мы столкнулись с такой проблемой, как несвоевременная выдача заработной платы. Если бы не личное подсобное хозяйство, то в пору было бы, как говорили в старину «идти по миру». Поэтому стали прибавлять поголовье, улучшать породу, расширять хозяйство в целом и выставлять на продажу натуральные продукты собственного производства.
— Хорошо, молоко, сметана, творог и все остальное – это понятно, все мы люди сельские. Но откуда вдруг взялась тяга к грибной продукции?
— Этот вопрос надо переадресовывать моей второй половине. Лариса большой приверженец «тихой охоты». Помимо того, что она любит собирать грибочки, она ещё и хозяюшка – мастерица. Выискивала интересные рецепты приготовления, мариновала, солила, сушила. Семья и гости уминают её заготовки с большим аппетитом. Попробовали вывозить на рынок и грибочки «пошли», людям понравился предлагаемый товар из дикоросов. Поэтому останавливаться не собираемся. Стараемся каждый сезон, собираем в лесу грибочки – это, своего рода, одна из визитных карточек моей супруги, построенная на интересе к кулинарным изыскам.
— Вы интересные породы кроликов разводите и птичье поголовье все больше какое-то элитное?
— Да, правильно подметили, интерес в нашей семье — это выбор положительной деятельности, которая со временем приносит хороший и весьма оплачиваемый результат. Давно уже мы поняли, что чтобы иметь хорошую продукцию, нужно в хозяйстве содержать не просто коровку и бычка, а стараться улучшать породу. Поэтому много прочитано нужной литературы, беседовали с компетентными людьми, перенимали опыт у профессионалов и самообразовывались опытным путём. Так и с кроликами получилось. Заинтересовались, начинали с нескольких пар животных. Кроликов выращивали всяких пород и мастей. Потом стали искать такие виды, которые устойчивы ко всяким инфекциям, болезням и не доставляют много хлопот. Сейчас остановились на великанах, калифорнийцах, потому что они хорошо адаптируются в местных условиях. В птичьем хозяйстве предпочтение отдаем курочкам таких пород, как брама, кохинхин, фавероль.
— Как успеваете справляться со всеми делами в таком большом хозяйстве?
— Привыкли и втянулись, к тому же когда есть результат и налицо выгода от получаемого труда, то дела двигаются. Потом, не на чужого дядю тянемся, а на свою семью. Детей нужно поднять, воспитать, дать образование и помочь «дом построить». Хочешь, не хочешь, подъём ранний и до поздней ноченьки работаешь и работаешь. Как говорят: «Как потопаешь, так и полопаешь». Огромное спасибо, конечно, нашей маме и бабушке Любови Ивановне, она у нас всегда на подхвате, если мы в отъезде, то всё хозяйство остаётся на её плечах.
— Евгений Николаевич, традиционный вопрос – какие планы на будущее?
— Продолжим работать, будем радовать покупателей своей натуральной продукцией. В планах, пусть пока ещё далёких – создание птичьего двора элитных пород.
Беседовала
Ирина Фомина
На снимке: на Новопокровской ярмарке.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>