Живи, люби, дерзай, мечтай!

SONY DSCНаш земляк, ветеран труда Виктор Иванович Шаповаленко в юбилейный для нашей области год, отметил свой 70-летний юбилей. Мы повстречались с юбиляром, чтобы он поделился своими воспоминаниями, событиями интересной жизни, неотрывно связанной с судьбой и жизнью нашего Чановского района.

- Виктор Иванович, давайте начнём беседу с самого начала, так сказать с истоков, откуда Вы родом, из какой семьи?
— Родился в сельской глубинке в деревне Волово, Татарского района. Место облюбовали еще деды, когда по Столыпинской реформе они приехали в Сибирь. Здесь получили наделы земли и работали на своей пашне. После революции 1917 года земли были определены в коллективное пользование, и мои родители уже трудились в колхозе. Мы дети воспитывались в труде с юного возраста. Отец Иван Тихонович работал бригадиром тракторно-полеводческой бригады и всегда мечтал о том, чтобы все дети жили рядом в одной деревне. Поэтому я окончил Чистоозерное СПТУ-13 и в 17 лет начал трудовую деятельность на тракторе «ДТ-54А» в колхозе «Рассвет». Освоил на нём все виды работ. И уже на второй год мне доверили посев зерновых. А вообще-то сеяли всегда самые опытные механизаторы. Отработал на тракторе два года. Но появилась мечта, вопреки желаниям моего отца Ивана Тихоновича, стать специалистом. На селе в те времена специалист всегда был главной фигурой. И окончив вечернюю школу, решил поступать в Новосибирский сельскохозяйственный институт

- Вы с детства проявляли качества лидера или в какой-то момент сознательно стали их развивать?

- Учился всегда с интересом и хорошо. Из 7 аттестатов и дипломов об окончании учебных заведений пять красных, то есть на отлично. Поэтому и в школе, и в других заведениях всегда был в инициативных группах, всегда за что-то отвечал. А началось с семьи, родители рано уходили на работу, а мне, как старшему, проводилась разнарядка, что за день мы должны сделать. И когда позже вставали младшие братья, сестра, в течение дня все выполнялось. Так что, командир с детства.
— Когда Вы решили стать зоотехником и почему?
— В семье всегда держали коров и телят, свиней, овец, были гуси утки, куры. С детства мы их кормили, поили, пасли, вечером встречали стадо. И мне всегда нравилось общение с животными, птицей. Вот как-то и пришла мечта стать ученым зоотехником. Мечтал даже вывести какую-нибудь новую породу крупно — рогатого скота.
— Виктор Иванович, какими были первые шаги в Вашей трудовой деятельности в роли молодого специалиста?
— Мне в жизни очень повезло. По распределению я попал в совхоз «Блюдчанский» зоотехником-рыбоводом. Это было лучшее хозяйство района, известное во всей области. Руководил хозяйством Владимир Михайлович Кобыляк, ведущий огромное хозяйство как корабль, порой умело лавируя, но точно по курсу. Он любил работать с молодёжью, помогал нам во всём и советом, и делом в трудную минуту.

Учитель Кобыляк В.М. с ученикам Сушко В.К Гинзбург В.С.

С первой минуты меня приняли в коллектив и относились ко мне очень хорошо. Научили меня и помогли познать сложнейшее производство и сформировать во мне руководителя и стиль управления.
Начинал я рыбоводом в Новофеклино. Заведовал рыбоводным хозяйством Пётр Семёнович Дерягин. Он хорошо и умело занимался разведением карпа, проводил нерест и выращивал товарную рыбу. Фактически это было любительское рыбоводство, которое и не требовало специалиста с высшим образованием. Видимо, поэтому через три дня был издан приказ и меня назначили зоотехником фермы на 600 фуражных коров, 1800 – общее поголовье. Вот здесь и началось.
Нина Николаевна Семёнова была бухгалтером фермы и моим первым учителем. От неё исходило, как сделать оборотку по движению скота, вывести привес по молодняку и так далее. Очень грамотная и требовательная к себе и окружающим. «Зоотехник – нередко раздавалось в конторе, — где схема выпойки телят, где контрольные дойки, почему низкий процент жира в молоке? Днём проблемы на ферме, а по ночам считаю оборотку, привесы, наверстываю и изучаю упущенное в институте. Но это были еще цветочки.
Через три месяца меня пригласил Владимир Михайлович и предложил должность главного зоотехника совхоза. А это 3200 фуражных коров, 12 тысяч голов общее поголовье. Хозяйство продавало 70-75 тысяч центнеров молока, 11,5-12 тысяч центнеров мяса. Это крупнейшее по поголовью хозяйство в области. Показатели продажи молока и мяса были близки к реализации продукции такими районами, как Кыштовский или Северный.
Был, прежде всего, страх, как я справлюсь, Но это был рост и я согласился. Безусловно, было трудно, особенно первые годы, но всегда было желание работать, преодолевать сложные ситуации. Я всегда ощущал поддержку Владимира Михайловича и его, как сегодня модно говорить, всей команды.
Люди в Блюдчанском были особенные, очень трудолюбивые, добрые, отзывчивые. Прожили мы там почти десять лет, никогда не закрывали дом, уходя на работу. Всех блюдчанцев помню и сегодня по имени-отчеству, вспоминаю всегда с чувством благодарности и уважения.
— Вы прошли хорошую школу, прежде чем перешли на руководящую работу. Кого Вы считаете основными своими наставниками?
— Мне посчастливилось пройти хорошую школу управления у талантливого руководителя, мудрого учителя и человека — Владимира Михайловича Кобыляка. Рядом с ним взросла целая плеяда специалистов, лучших по профессии в районе. Среди них нужно вспомнить В. Ф. Казакова, М. С. Чайковского, А. А. Шнайдера, А. И. Шнайдера, И. И. Ружникова, В. И. Воеводу. Здесь научили меня работать, принимать ответственные решения и доводить их до логического завершения. К сожалению, многих из их числа сегодня нет с нами. Но я помню своих учителей и всегда говорю им большое спасибо. После работы с ними, далее уже я двигался по жизни самостоятельно, опираясь на рядом работающих людей. Самые первые поощрения и награды за труд — Знаки СССР «Победитель соцсоревнования 1973, 1974 года, «Ударник 9 пятилетки», далее медаль «За трудовую доблесть. Меня заметили руководители района. Постоянно поступали предложения возглавить другое хозяйство. Я долго отказывался. Мне нравился коллектив, работа, трудолюбивые, добрые люди вокруг. Однако, тогда было время строгих правил. Преобладала партийная дисциплина. И меня перевели директором совхоза «Щегловский».
— Расскажите о вехах своей трудовой деятельности, все ли получалось? Что для Вас было самым сложным?
— Тракторист колхоза «Рассвет», главный зоотехник совхоза «Блюдчанский», директор совхоза «Щегловский», второй секретарь Райкома партии, руководитель межрайонной инспекции по налогам и сборам № 9, специалист по мобилизационной работе и ГО ГБУЗ НСО «Чановская ЦРБ». Трудовой стаж у меня более 52 лет. В Чановском районе 45 лет. Работа всегда занимала меня полностью, порой, к сожалению, не оставляя времени для семьи, для дома, для увлечений. На все участках работа получилась, мы всегда добивались высоких результатов, и я ощущал поддержку рядом работающих людей и районного руководства. Самым сложным в моей жизни был период разрушения нашей страны — Советского Союза, когда наступила перестройка, и мы столкнулись с предательством высшего эшелона нашего государственного руководства. Мне пришлось увидеть и пережить, как менялись наши руководители, как непорядочно вели себя, как появлялась самая настоящая анархия. И начиналось рушиться то, что создавалось десятилетиями.
— Виктор Иванович, как опытный управленец «старой школы» охарактеризуйте свой стиль работы. Поделитесь частичкой опыта с новичками в сфере управления?
— Всегда сознавал, что самая главная ценность любого коллектива — это люди. И одна из главных задач руководителя состоит в том, чтобы создать условия для творческого участия каждого работника в трудовом процессе. От этих условий во многом зависят результаты работы всего коллектива. Есть два типа управления: авторитарный, распространенный в сегодняшнее время, единоличное решение вопросов, и демократичный — выработка управленческих решений с учётом мнений участников производственного процесса. Мой тип управления демократичный. Всегда старался найти правильное решение с учетом разных точек зрения, порой противоположных. Это было нормой.
— Приходилось ли Вам в профессиональной деятельности переступать через свои принципы?
— Если это даст положительный результат в решении производственных вопросов, то да. Откуда-то взялось выражение «Хоть к чёрту в клетку». Вот оно к этому вопросу. Для достижения поставленных задач в своей производственной деятельности готов был жертвовать и какими-то своими личными принципами. Без целеустремленности в любом деле результата не бывает.
— Что значит в Вашей жизни семья?
— В семейной жизни мне повезло. В 1972 году встретил будущую супругу. Надя работала в нашем селе Константиновка фельдшером в участковой больнице. Сыграли осенью свадьбу и вот дружно живем уже 45 лет. Всегда понимаем друг друга с полуслова. Вырос у нас сын Андрей. Он работает в г. Новосибирске, в банковской сфере. Пользуется авторитетом и уважением в коллективе. Растут внуки, воспитываем их в духе наших традиций. Уже радуют своими успехами в учебе, в общественной деятельности. Много лет напряженная работа на производстве не оставляла времени семье. Сегодня другие времена. Мы вместе с удовольствием трудимся на даче, дома. Выращиваем огурцы, помидоры, капусту, морковь, картофель и все другие овощи, ягоды и фрукты. С ранней весны до поздней осени радуют нас цветники. По первой специальности я зоотехник, поэтому люблю выращивать и живность различных видов, особенно птиц: кур, уток, гусей, голубей. В свое время разводили кроликов, овец, коз, поросят, индоуток.
— Чем Вам хочется заполнять часы досуга?
— В юности сформировалось увлечение коллекционированием марок, значков. Занимался фотографией. В период сложнейшей трудовой деятельности личного времени на эти увлечения не было. Сейчас возможности другие и мир моих увлечений расширился. Болею за наш хоккейный клуб «Сибирь». Безусловно, переживаю и за сборную России. Приятно сознавать, что в спорте возрождается страна. По-прежнему увлечён «тихой охотой», люблю собирать грибы. В тишине леса как-то по-особенному хорошо себя чувствуешь наедине с природой и своими мыслями. Вернулось увлечение фотографией в рамках современной моей жизни. Появилось новое увлечение — виноделие. Вина из наших сибирских ягод очень интересны по вкусу и полезны. Самое главное мое увлечение — голуби. Люблю эту красивую, статную птицу с интересной биологией разведения. Голуби, как люди, живут парами, любят друг друга, вместе выпаривают и выкармливают птенцов. Этому моему увлечению сегодня уже 60 лет.
— Есть ли у Вас свой девиз, миссия?
— Мой девиз: Живи как в юности всегда, люби, дерзай, мечтай о лучшем и не считай свои года.
— Что для Вас главное в жизни сейчас? Какие ценности Вы храните в своем арсенале?
— Безусловно, добропорядочные человеческие отношения между людьми. Уважение к человеку труда – доярке, трактористу, шофёру, токарю. В июне этого года моя тётя Мария Тихоновна отпраздновала 100-летие. С 9 лет телятница в колхозе, а затем до пенсии всегда передовая доярка. Главное, почему это произошло, всегда много двигалась, работала, она и сегодня постоянно в делах, а второе — она великий оптимист по жизни. Это у меня на виду и пример для подражания. Надо радоваться жизни, её положительным моментам, дарить окружающим хорошее настроение.
Лучше не скажешь чем у мной любимого мудреца, поэта Омара Хайяма:
Не живите уныло, не жалейте, что было,