Как хочется поверить в возрождение…

image (72)

Межгривный… Посёлок небольшой, всего две улицы, лишь на одной из них проложен асфальт. Дома стоят добротные, у многих из сельчан проведена вода и удобства имеются. Жаль, что редеют улицы, пустеют дома в некогда шумном посёлке. Старятся, умирают пожилые, но молодёжь, которая остаётся жить на селе, заселяет родительские гнёзда.

Жить бы да жить посёлку – развиваться, но пришли иные времена. Закрылись животноводческие фермы по переработке молока, опустели складские помещения, мастерские перестали существовать. Люди остались без работы. И началась целая череда неприятностей для сельчан: закрыли сельский клуб, перестали показывать кино. Стали люди уезжать целыми семьями. Кто поближе к райцентру, а кто совсем далеко. Если в 60-е годы в посёлке Межгривный проживало около трёхсот человек, то сегодня насчитывается всего сто семьдесят три человека. Видимо, наступило такое время, что не удержали людей ни красота, ни богатства местной природы, ни завораживающая сила, ни боль обрываемой привязанности к родному посёлку, да и называется он теперь деревней.
Я с болью в сердце понимаю, что однажды исчезнет моя малая Родина. А этого не должно случиться! Люди, которые живут в посёлке, должны помнить свои традиции, ведь если продолжать уничтожать наше прошлое, которое предстаёт перед нами в лице деревни, то, вероятно, сельчане потеряют будущее. Каждый из нас с детства должен помнить, на какой земле родился, помнить, что у него есть обязанности перед этой великой красивейшей землёй в мире, которую зовут Родиной. И она у человека одна.
История посёлка Межгривный – это летопись времён, в которой собраны накопленные человечеством свидетельства минувшего. Листая страницы истории, мы узнаём, что история нашего села начиналась с тех далёких времён, когда появились первые небольшие группы сёл, которые были разбросаны. У нашего посёлка было несколько названий: «Фёдоровка», «Речной совхоз ферма № 2». В 1976 году по указу Верховного Совета РСФСР он был переименован в посёлок Межгривный. Замечательная природа располагала к тому, чтобы люди поселились здесь надолго и прочно. И вот он весь, как на ладошке, окружён прекрасными лесами и полями. Таких уголков природы, как в моём селе, не встретишь нигде. Сколько же вокруг удивительного, радующего глаз своей красотой! И если вы спросите у меня: «Какое место лучше на свете?» Я отвечу: «Мой родной посёлок – Межгривный». И куда бы ни забросила меня судьба, я никогда его не забуду. Мой отчий дом… Невозможно подобрать тех самых искренних тёплых слов, которыми можно было бы выразить свою безграничную любовь своим родителям. Всё в нём дорого сердцу моему.
Я горжусь своими земляками, которые защищали родную землю в годы войны, земляками, которые своим трудом вершили историю села, историю района и области. Не зря говорят: «Где родился – там и пригодился!» Сколько замечательных людей жили и живут в нашем селе. Силу своих трудолюбивых рук, энергию своих душ отдали и отдают они на благо своего района. Никогда селяне не стояли в стороне от общенародных проблем. В какой дом не зайди, в каждом живут настоящие труженики. С честью несли почётное звание сибиряков и в годы Великой Отечественной войны. Из нашего посёлка на фронт ушли 10 человек, а вернулись лишь четверо из них.
С каждым годом в селе становится малолюдно. Проблем возникает всё больше и больше. Умирает моя деревня… В глубине души я верю, что молодёжь, которая остаётся на селе, не сбежит в город от трудностей, а возродит жизнь в родном посёлке, ведь ему так нужны молодые, сильные, работящие люди. Именно от них будет зависеть будущее нашей малой Родины.
…Моей маме, Валентине Ивановне Акимовой, в сентябре исполнится 76 лет. Она родилась в суровом 1941 году. Её отца Ивана Павловича Зимнякова вместе с сельчанами отправили на фронт. С двенадцати лет мама начала работать в колхозе дояркой. Колхозники трудились много, нужно было поднимать хозяйство. Коров доили вручную, потому руки сейчас и болят, ноют. Более 40 лет трудового стажа на счету у В. И. Акимовой. Таких, как Валентина Ивановна было много на селе. Её мама с тремя детьми на руках осталась в селе, когда мой дедушка вернулся домой в победном мае 1945 года с множественными ранениями. Началось обустройство новой жизни. Отец стал работать заведующим складом, мама мыла пол в школе. А их дети-подростки, во всём им помогали. Это они, наши родители, прошли через все невзгоды, достойно вырастив своих детей. За плечами долгие годы постоянного тяжелого труда. Но мама, как и её ровесники не жалуется и рада, что судьба дарует ей жизнь.
Тихо, скромно живет в посёлке Пётр Яковлевич Ганикель – великий труженик земли этой. Вот уже тридцать лет прошло с тех пор, как он вышел на заслуженный отдых. Только немного жаль, что кроме близких людей о житье-бытье пенсионера никто из местной администрации не интересуется. Обидно бывает пенсионеру за невнимание человеческое. И действительно, неужели так трудно хотя бы спросить: «Как живёшь, дед Петя? Не нуждаешься ли в помощи?» Хорошо, что есть дети и внуки, которые помогут в любую минуту. Скоро П. Я. Ганикель исполнится девяносто лет! Он почти ровесник нашего посёлка, а посёлку 12 июня исполнится 95 лет! Много это или мало для населённого пункта? Для истории – небольшой промежуток времени, а для летописи одной деревни – судьба нескольких поколений её жителей. Живи, мой край родной, посёлок Межгривный!
С. Гертье,
р. п. Чаны

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>