Сельхозработник – профессия трудная

IMG_5285

80-летний юбилей отметил нынешней весной житель д. Земляная Заимка и ветеран труда Филипп Филиппович Ситнер. Родился Филипп Филиппович в тёплых краях Краснодарского края. В 1941 году отца, маму, маленького Филю, его брата и сестёр сослали в Чановский район.

Сначала переселенцев отправили в деревню Узунгуль. Позже родственница поспособствовала их переезду в д. Бишбугу, где обосновалась ранее, и проживала довольная тем, что люди отнеслись с пониманием и оказывали посильную помощь и поддержку. С удовольствием вспоминает Филипп Филиппович свои детские и более взрослые годы, которые прожил он в Бишбуге. Здесь окончил 4 класса, так как школа была только начальная, и понемногу стал трудиться разнорабочим в подсобном хозяйстве № 2 курорта «Озеро Карачи». Сначала был подпаском, потом пастухом, скотником. Рассказывает, что в животноводстве не бывает легкого труда. В армию его не взяли, так как на здоровье отразилось военное лихолетье. В 1968 году женился. Супруга Лидия Яковлевна, присоединившись к нашему разговору, поделилась: «Утром пришли сватать, а вечером уже и свадьбу отгуляли – вот как сложилось. Было это как раз на 8 марта. В деревне стояла свободная изба. Женщины и девушки быстро навели там порядок. Соседи собрали угощения, кто что смог, то и приносили. А получился «пир на весь мир», вся деревня собралась почти. Дружный народ проживал в Бишбуге тогда. Филипп Филиппович играл на гармони, сестра Элина на гитаре, так что до самого утра распевали песни и танцевали. Жить молодая семья стала в этой же избе. Родились и подрастали трое детей – дочь Татьяна и сыновья Алексей и Борис. Когда семья Ситнер переехала в Земзаимку, Филипп Филиппович устроился сельхозрабочим в животноводство. К возложенным на него обязанностям относился старательно, добросовестно. К тому же совхоз «Маяк» всегда славился ответственными работниками, которые трудились, как говорится, с душой. Считает, что профессия сельскохозяйственного рабочего непопулярная, но нужная, порой, и чрезвычайно трудная. Бережно хранит Ф. Ф. Ситнер почётные грамоты и благодарственные письма. Записи в трудовой книжке свидетельствуют, что он неоднократно становился победителем социалистического соревнования, поощрялся денежными премиями. В 1998 году вышел на заслуженный отдых, имея за плечами более 40 лет трудового стажа.
Ирина Фомина
На снимке: Ф. Ф. Ситнер.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>