Работала с удовольствием

IMG_6891

5 июня 80-летний юбилей отметила ветеран труда Екатерина Николаевна Парамонова, проживающая в р.п. Чаны. Раннее детство Екатерины прошло в Тогучинском районе. В крестьянской семье её родителей подрастало трое детей.

В 1939 году отца призвали на советско-финскую войну, потом он воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Мама трудилась в колхозе. Уходила на работу рано, возвращалась затемно. Случалось, дети, боясь тёмной избы, засыпали у дома на завалинке. Женщина бережно переносила их в кровать, а сама варила, что-то пекла, штопала ребячью одежонку при свете маленького огарка. Позже, повзрослев, Екатерина Николаевна старалась припомнить, когда же ложилась мама отдыхать. На фронте отец был ранен, когда вернулся из госпиталя, его комиссовали и направили работать в Чановскую МТС, где он добросовестно занимался ремонтом техники. В семь лет Екатерина пошла в первый класс. С одеждой и обувью было трудно, отец изготовил ей из куска красной резины что-то похожее на калоши. Самодельная обувь получилась великоватой и грубой, случалось то один, то другой башмак застревал в грязи, вытащить его Кате не хватало сил. Домой возвращалась в слезах, с мокрыми ногами. А мама отправлялась разыскивать незатейливую обувь. Старательно отмывала, просушивала и девочка опять шла в школу в своих красных, резиновых башмаках – калошах. Несмотря на бытовые трудности, Екатерина училась прилежно и старательно, как и все дети из их семьи. Окончив 10 классов, поступила в педагогическое училище. По окончанию которого работала воспитателем в доме ребёнка. Вскоре вышла замуж и переехала молодая семья в Карасукский район, где Екатерина Николаевна продолжала работать педагогом. Однако, случилось непредвиденное, стало подводить зрение. Тогда по состоянию здоровья и советам врачей, она ушла из школы. Чтобы иметь возможность зарабатывать, окончила торговое училище и стала продавцом. Когда заболели родители, то вернулась их семья в Чаны. Помогали родителям, ухаживали за ними. По приезду на малую родину женщина продолжила трудиться в торговой сети. В 1972 году Екатерину Николаевну пригласили работать в больницу, в терапевтическое отделение, сестрой – хозяйкой. Эти годы она вспоминает с удовольствием. Ей всё нравилось в больнице: дружный коллектив отделения, которым руководила Валентина Матвеевна Новак, строгий порядок. Работала всегда с удовольствием, старалась быть внимательной ко всем просьбам пациентов отделения. Когда пришло время уходить на заслуженный отдых, Екатерина Николаевна решила продолжить трудовой путь и проработала до 71 года. 36 лет проработала в больнице, за добросовестный и долголетний труд хранит в копилке наград множество почётных грамот и благодарностей, имеет звание ветеран труда.
Сейчас Екатерина Николаевна радуется успехам внуков и по мере возможности помогает воспитывать правнуков. В преддверии юбилея области она поделилась: «Восемьдесят лет – посмотришь, кажется, много времени прошло, а оглянешься назад: вспомнишь свою любовь, горечь расставаний, потерю дорогих людей, переживания, радости. Хотя довелось пережить вместе со страной и своей малой родиной военное лихолетье, освоение целины, строительство БАМа, распад Советского Союза, перестройку и возрождение обновленного государства». Особенно нравится Екатерине Николаевне, что каждый год строятся в райцентре новые дома, приведены в порядок большинство дорог, так как на её памяти чановское бездорожье было больным местом у населения, хорошеют улицы, благоустраиваются микрорайончики и площади.
И. Сергеева
На снимке: Е. Н. Парамонова.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>