Баба Шура

В этом году Новосибирской области 80 лет. Столько же исполнилось Александре Дмитриевне Даниловой, проживающей в селе Отреченское. 80 лет! А сколько всего осталось за плечами этой доброй, справедливой, мужественной женщины…

В семье она была единственной дочерью. Образование на тот момент получила 4 класса. Казалось бы совсем немного! Но в те года этого было достаточно, чтобы писать и считать. Когда ей исполнилось 4 годика, отец ушёл на фронт. В доме воцарилась тишина: никто больше не смеялся, пропали клубы табачного дыма. Пропали, возможно, навсегда. Так и случилось: отец погиб на фронте. Об этом было сообщено в похоронке… Ушёл в 41, погиб в 42… Тело захоронено в братской могиле.
Говорят, время-доктор. С годами печаль ушла, оставив рубцы на сердце. Нужно было жить дальше. Александра с мамой ухаживали за большим хозяйством дома, успевали в колхозе работать. К сожалению, семейная жизнь не удалась, а позже похоронила маму. Снова получила рану на сердце. Своих детей не было, но и тут не обиделась Александра на жизнь. Всё сознательное время посвятила труду: в нём и было успокоение. Её труд не остался без внимания. Она имеет много наград: «Ударник коммунистического труда», «Ветеран труда», «Медаль за вклад в развитие НСО», «Благодарственные письма за вклад в развитие НСО». На День села отмечают ценными подарками, как почётного жителя.
В селе Отреченское бабу Шуру знают все от мала до велика. Никто не скажет в её адрес плохого слова. Она достойно приняла все жизненные испытания, не озлобилась, не замкнулась. От неё по-настоящему веет добром. Именно за это её ценят отреченцы.
Л. Демина,
председатель совета депутатов Отреченского сельсовета

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>