Солнечные дни Культурной олимпиады

IMG_7279000

IMG_74000000

Такого грандиозного мероприятия областного масштаба, как культурная олимпиада Новосибирской области, жители Чановского района ещё не видели. Подготовка к ней велась давно, а вот на центральной площади посёлка это стало заметно за несколько дней до её начала: монтаж главной сценической площадки, многочисленные репетиции и важные рекомендации от первых лиц района. Понятно, что все, а особенно представители культуры, очень волновались: а всё ли получится?

 IMG_7279000

IMG_7049

IMG_7069

IMG_7117

IMG_7327

IMG_7366

IMG_7378

Не менее главным событием олимпиады стало открытие кинозала в районном Доме культуры, которое стало возможным благодаря победе в конкурсе проектов, объявленного Министерством культуры Российской Федерации при участии Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии. Кинотеатр «Созвездие» станет для жителей нашего района универсальным, информационным и культурным центром, прекрасным местом для встреч с друзьями, для интересного отдыха в волшебном мире, имя которому – кино.
Это радостное событие с чановцами разделили почётные гости министр культуры Новосибирской области И. Н. Решетников, заместитель министра культуры Ю. В. Зимняков, начальник отдела культурно-досуговой деятельности и народного творчества Министерства культуры НСО И. В. Кузаева.
…После просмотра фильма «Пираты Карибского моря» гости и жители Чановского района с нетерпением и неким волнением ждали пятницы, официального дня открытия и работы V Культурной олимпиады Новосибирской области. В три часа дня площадь р. п. Чаны манила земляков на начало мероприятия.

И вот одна за другой выстраиваются 34 команды, приехавшие на олимпиаду. Представители каждой из них – это отражение частички своей малой родины. Костюмы, плакаты, украшения – всё, чем богат тот или иной район. Тепло встречает делегации «Новосибирская область», которая предстала перед зрителями в образе могущественной и красивой барышни.
Надо отметить, что Культурная олимпиада Новосибирской области проводится в целях повышения престижа сферы культуры в муниципальных районах и городских округах Новосибирской области, выявления и развития творческого потенциала работников культуры, поддержки инновационных, оригинальных форм работы, стимулирования посредством принципа соревновательности деятельности учреждений культуры.
В этом году олимпиада, посвящённая 80-летию Новосибирской области, была представлена в 14 творческих номинациях.
Право поднять флаг Культурной олимпиады, было предоставлено работникам культуры Чановского района О. Ф. Голышевой, А. М. Семиренко, А.С. Ельцову и воспитаннице Чановской школы искусств Екатерине Долотовой, а олимпийский огонь вместе с министром культуры Новосибирской области в чаше зажёг Максим Рожков – лучший воспитанник школы искусств.
С приветственными словами к собравшимся обратились заместитель Губернатора Новосибирской области А. П. Титков, заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области А. Б. Панфёров, депутат Государственной Думы А. В. Каличенко, министр культуры Новосибирской области И. Н. Решетников, Глава Чановского района В. И. Губер.
После торжественного открытия участникам Культурной олимпиады предстояла плодотворная работа по площадкам. Всех тепло встречали в районном Доме культуры, краеведческом музее, ДЮЦ «Гармония», Доме культуры санатория «Озеро Карачи», сельском Доме культуры д. Тармакуль. На протяжении двух дней коллеги делились своим опытом, перенимали хорошие инициативы друг у друга, но у каждого из них была только одна цель – стать лучшими. Но всё это предстояло узнать в день закрытия олимпиады, в субботу. А пока… Пока на площади, ближе к вечерней программе собирались люди разных возрастов, чтобы посмотреть выступления новосибирских артистов, а самое главное – стать участниками шоу зажжения огненной фигуры и фаер-пиротехнического шоу.
Любой праздник требует логического завершения и подведения итогов. Команда Чановского района в общекомандном зачёте из 12 районов области заняла первое место! В личных зачётах золотые медали получили Анатолий Ельцов в номинации «Народное инструментальное творчество», серебряные медали получили Сергей Анатольевич Башкиров в номинации «Фотомастерская», Людмила Котова в номинации «Декоративно-прикладное искусство», Анастасия Кайро и Руслан Сидоренко в номинации «Хореография», бронзовые медали получили Чановский краеведческий музей в номинации «Лучший выставочный проект», посвященный историческому наследию и природным достопримечательностям района», Татьяна Айтова в номинации «Презентация книги», Евгений Жердев и Марина Алексеева в номинации «Инструментальное творчество», Татьяна Егорова в номинации «Конкурс художников «Сибирский Арбат»».
Команда Чановского района получила сертификат на сто пятьдесят тысяч рублей для приобретения комплекта звукового оборудования.
Олимпиада завершена, страсти по ней улеглись, оставив массу положительных эмоций, приятных встреч, новых знакомств. До свидания, Культурная олимпиада-2017! В следующий раз коллеги снова встретятся все вместе в городе Бердске, где будет дан старт новым творческим полётам!
Надежда КОРЕНЕВА

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>