Судьба, как кинохроника

IMG_5373

В гости к вдове участника Великой Отечественной войны Николая Ивановича Лаврова я попала в преддверие праздника Дня Победы. Пелагея Григорьевна Лаврова увлеченно смотрела очередной сериал, так что дверь открыла не сразу. Однако, когда расслышала настойчивый стук и припомнила, что мы с ней договаривались о беседе, то ее гостеприимство обрело просто шквальный характер. Когда обменялись всеми любезностями, то расположились в уютной комнате и потихоньку полились воспоминания, которым суждено сложиться в единое целое непростой человеческой судьбы.

Родилась Поля в Северном районе. Семья Даниловых была большой по нынешним меркам: мать с отцом да восемь ребятишек, мал-мала меньше. Пелагея Григорьевна вздыхает и рассказывает: «Лямку-то рано пришлось начать тянуть. Подрос немного, то меньшого поднимай, то доглядывай. Одежонка со старших доставалась, хотя родители у нас были старательные, не жалуюсь, заботливые и работящие. Если б не война, проклятущая, всё бы у нас было хорошо. Папа наш Григорий Алексеевич с фронта пришёл сильно израненный, помню, что осколки частенько после баньки из него выходили, прямо страшно было смотреть. Врач посоветовал родителям переехать поближе к морю, тогда мол, герой ваш, и поживёт подольше». Семья собрала нехитрый скарб и уехала в Новороссийск. Там добрые люди приютили их, разрешив проживать в комнате, где не было даже крыши. Подремонтировав жилище, родители и старшие дети стали работать. Поле удалось устроиться в порт мыть баржи. За целый день тяжёлого труда рассчитывали продуктами: полбуханки хлеба и целый бумажный кулёк рыбы барабульки (кильки). Чтобы обеспечить детям более достойное существование, мама подыскала работу в совхозе, женщина она деревенская и поэтому не без основания считала, что имея небольшой огородик прокормиться проще. Поэтому опять переехали и некоторое время жили в Краснодарском крае. Позже родители списались с родственниками, которые проживали в г. Грозном и снова последовал переезд, который принёс в жизнь Пелагеи большие перемены. Работать она устроилась на кирпичный завод. Поглаживая натруженные руки, со слезами рассказывает, что труд был опасный и непростой: огромные вагонетки, жар от печей и она, хрупкая девушка. Другой работы не находилось, поэтому терпела, что поделать – отец сильно болел, младшие учились. Позже перевелась на стройку в монтажницы. Здесь и встретила своего спутника жизни – симпатичного парня Николая. Фронтовик, награждён орденом Великой Отечественной войны второй степени и медалью «За отвагу», статный, весёлый и в тоже время простой и скромный, сердце девушки дрогнуло. Работал резчиком по граниту. Свадьбы не справляли, зарегистрировались и стали жить. «Николай большой умелец, руки у него были, как говорят «золотые». Нашу квартирку так отремонтировал, что соседи все восхищались. Одно плохо, деток нам бог не дал. Вот и прожили с мужем ради работы, оба являемся ветеранами труда. Николаю присвоено звание «Отличный строитель»».
А когда вышли на заслуженный отдых, пришлось Лавровым пережить еще одну беду – начало войны в Чеченской республике. И по этой причине выехали в Россию, бросив все, что наживали годами. Приехали к племяннице в д. Черниговка. Здесь проводила в последний путь Пелагея Григорьевна своего дорогого Николая Ивановича, а позже получила квартиру в райцентре, как вдова участника Великой Отечественной войны в соответствии с указом Президента Российской Федерации от 07.05. 2008 г. № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».
Ирина Фомина.
На снимке: П. Г. Лаврова.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>