Крестьянская доля: вопросы перед посевной

IMG_0791В коррективах областного бюджета, принятых на сессии Законодательного собрания, дополнительные ассигнования составляют более 500 млн. рублей.

В Новосибирской области стартовал новый сезон весенне-полевых работ. Из 2,3 миллиона гектаров, которые засеют наши аграрии, примерно четверть придётся на малые формы производства — фермеров и сельскохозяйственные потребительские кооперативы. Незадолго до посевной фермеры региона собрались на серьёзный разговор — состоялась ХХVIII конференции ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Новосибирской области (АККОН).
На 1 января 2017 года в Новосибирской области было зарегистрировано 3849 КФХ, на балансе которых находилось 850 тыс. га сельхозугодий. Площадь пашни составляла 580 тыс. га — 19% от общей площади пашни сельхозпроизводителей Новосибирской области.
Результаты крестьянской работы весомы. Увеличение посевных площадей в общем «клине» до 23%, рост поголовья крупного рогатого скота в три раза за 5 лет. В 2017 году КФХ планируют посеять сельхозкультуры на площади 600 тыс. га, довести площадь, занятую под зерновыми — до 500 тыс. га, кормовых культур — до 80 тыс. га, технических — до 18 тыс. га, а также заготовить корма с учетом роста поголовья КРС до 24-25 тыс. голов, в том числе коров — до 12-13 тысяч. Новосибирские фермеры становятся все более профессиональными и серьёзными производителями.
Однако проблем – хоть отбавляй. Ключевой темой конференции стала тема получения кредитных средств — особенно краткосрочных, на проведение полевых работ.
«Увеличение объёма поддержки КФХ в 2016 году способствовало улучшению финансово-экономического состояния многих хозяйств. Однако, средств для эффективного и полного проведения агротехнических мероприятий и посевной у многих сегодня не достаточно. Потребность в кредитных ресурсах у крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) области сегодня удовлетворяется менее чем на 50%», —заявил с трибуны конференции председатель совета «Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Новосибирской области» Юрий Шелудяков. По словам главы АККОН, банки по-прежнему ориентируются на крупных заёмщиков, несмотря на высокую закредитованность некоторых из них. Многие заявки малого бизнеса заворачивают, ориентируясь только на доходы, полученные фермерами в предыдущие 2-3 года, не беря во внимание предоставленные планы по развитию, согласно которым объёмы и доходность КФХ должны вырасти в 1,5 – 2 раза.
Остроту ситуации подтвердили и выступления фермеров. — «Доходность моего предприятия в прошлом году — 127 миллионов рублей, — рассказал коченёвский фермер Александр Царик. — Чистая прибыль — более 10 миллионов. При этом мне уже несколько месяцев не могут дать даже коммерческий кредит на 10 миллионов рублей. Такие же проблемы и у большинства моих покупателей. На вопрос «Когда со мной рассчитаетесь?» все отвечают: «Когда одобрят кредит».
Выступление перед аграриями председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив начал с темы кредитов, отметив, что основная проблема сейчас – взять инвестиционный кредит сроком на пять-семь лет, которые выдаются на приобретение техники.
«На сегодня с горем пополам по коротким кредитам вопрос решён, но по длинным фактически никто не получил ни копейки. Причина в том, что старую схему помощи сельскому хозяйству разрушили, а новую еще не создали. Произошёл технический сбой. Ещё один сегодняшний парадокс в том, что все решения по кредитованию принимает минсельхоз, не беря во внимание областное министерство сельского хозяйства, что считаю неправильным. Есть огромный риск того, что в этом году будет куплено очень мало техники. Мы можем потерять дилеров, предприятия, которые торгуют техникой. Именно поэтому принимая изменения в бюджет текущего года, депутаты решили выделить дополнительно 100 млн. рублей на компенсацию разницы по процентной ставке, что в итоге позволит увеличить общий объём выданных кредитов на 1 млрд. рублей. Мы выступаем за то, чтобы эти средства были направлены на приобретение сельхозтехники», — подчеркнул Андрей Шимкив.
Другая актуальная для аграриев тема — сбыт сельскохозяйственной продукции. Председатель Заксобрания резко высказался по вопросу проведения в области государственных закупок: «Это большой рынок, 5-7 млрд. рублей в год по региону. Что происходит? Почему в числе поставщиков по госзакупкам нет наших производителей, даже крупнейших аграрных предприятий, а всё какие-то посредники? Почему наших на торгах нет, зато поставщики из Кузбасса, Алтая, Томска чувствуют себя уверенно. Я гарантирую, что мы в эту тему вникнем, чтобы хотя бы на следующий предприятия регионального АПК могли участвовать в госзакупках», — озвучил намерения парламентариев Андрей Шимкив.
На сессии Законодательного собрания 26 апреля Андрею Шимкиву, только вернувшемуся с Совета Законодателей в Санкт-Петербурге, вновь пришлось отвечать на вопрос журналистов – как с кредитами? «Непосредственно перед заседанием собиралась комиссия по аграрным вопросам, членом которой я являюсь. Естественно, вопрос кредитования сельского хозяйства был поднят. Мы обратились от комиссии к председателю Госдумы РФ Вячеславу Викторовичу Володину, к главе Совета Федерации Валентине Ивановне Матвиенко. Проблема поставлена, надеюсь, решение все-таки будет принято», — сообщил Андрей Шимкив.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>