Их молодость опалила война

С каждым годом все меньше становится живых свидетелей Великой Отечественной войны. Сегодня с нами встречают радостный и победный май:

Вениамин Арсентьевич Акимов
Николай Михайлович Дворников
Екатерина Петровна Дунаева
Степан Максимович Пустовой
Николай Егорович Стальмахович
Иван Михайлович Ткачев
Евдокия Мироновна Шевчук
Владимир Денисович Шахов
Николай Спиридонович Халманский.

Степан Максимович Пустовой

Пустовой

В рядах РККА с 08.03.1943 года. в г.Бердске обучился сапёрному делу и в 1944 году был направлен в войска Первого Белорусского фронта. За выполнение боевого задания в полосе действия 217 СД в ночь с 19-20 марта 1944 года по установке за передним краем обороны противотанковых мин награждён медалью «За отвагу». Всего установил 67 мин под ружейно-пулеметным огнём противника. Во время минирования получил ранение, но не покинул поле боя, пока не выполнил задание. Орденом «Славы 3-й степени» награждён за смелость и отвагу, проявленные при выполнении боевых заданий в боях по прорыву вражеской обороны в июле 1944 года. Когда под сильным огнём противника проделывал проходы в минном поле и проволочных заграждениях, обеспечивая продвижение наступающих частей, получил второе ранение – тяжелое, в результате потерял ногу. Инвалид войны. Награждён орденом Отечественной войны первой степени.

Николай Егорович Стальмахович

Стальмахович

Родился 18 декабря 1924 года в деревне Погорелка в большой крестьянской семье. В 15 лет парня отправили в Кемеровскую область, в посёлок Биркуль, где 6 месяцев он учился в школе ФЗО. После обучения был распределён в Читинскую область на обогатительную фабрику по добыче вольфрама. Здесь и застала его война. В сентябре 1942 года Николая Егоровича призвали в армию Балейским РВК Читинской области. Его солдатский путь начался на Китайско-Монгольской границе, где он в течение трех месяцев обучался снайперскому делу. Уже в июле 1943 года в составе 69-й армии Степного фронта сражался на Курской дуге. Был назначен на должность первого наводчика 76 – миллиметровой пушки, стал артиллеристом. Именно под Курском принял он свой первый бой. Впереди будет ещё много сражений, но на вопрос о том, какое из них для него было самым страшным, неизменно отвечает: «Курская битва. Бомбёжка, кругом сплошной огонь, я и сейчас вижу подбитые танки, трупы…». Но сильнее страха была ненависть к врагу. Этому в подтверждение служит тот факт, что уже в первом бою Николай Егорович уничтожил два танка противника, за что был награждён орденом Красной Звезды. Бил врага на Белгородско-Харьковском направлении, освобождал Белоруссию, участвовал в прорыве вражеской обороны на Висле. Дошёл до Берлина и штурмовал столицу третьего рейха. Был дважды ранен. Награждён медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

Иван Михайлович Ткачёв и Екатерина Петровна Дунаева

Ткаченко и Дунаева

Их молодость опалила война. Они знали, что победа нужна любой ценой и готовы были платить эту цену. В 1942 году Екатерина Петровна без отрыва от производства окончила медицинские курсы Красного Креста и Красного Полумесяца. Во время войны работала в госпитале в городе Петрозаводске. В июле 1945 года их перебросили на Дальний Восток в посёлок Спаск – Дальний в составе эвакогоспиталя № 1339 лечить раненных на войне с Японией. После капитуляции военнообязанных отправили в запас, а Екатерина Петровна, как вольнонаемная, была направлена в госпиталь № 4 МВД лечить военнопленных. Там служил Иван Михайлович Ткачев — старший лейтенант медицинской службы. Молодые люди познакомились и создали семью. Судьба бросала их в разные точки страны: Хабаровск, о. Сахалин, г. Оха, Харьковская, Омская области, Новосибирск, где они работали во второй клинической больнице и учились. В 1967 году Иван Михайлович окончил Новосибирский медицинский институт и они переехали в Чановский район на курорт «Озеро – Карачи». Иван Михайлович работал врачом — рентгенологом, а Екатерина Петровна трудилась старшей медицинской сестрой. Более двадцати лет посвятили они курорту, воспитали прекрасных детей, внуков и правнуков.

Николай Михайлович Дворников

Дворников

Родился в 1927 году в селе Троицкое Чистоозерного района. В 1933 году семья переехала в д. Калиновка Чановского района. В 14-летнем возрасте Николай Михайлович начал свою трудовую деятельность. Три военных года работал на колхозном поле и животноводстве, с раннего утра и до позднего вечера. Осенью 1944 г. Николая Михайловича призвали на фронт, ему в то время было всего 17 лет. Сначала он прошёл шестимесячные курсы в городе Куйбышеве НСО, где изучал боевое оружие. 6 января 1945 года принял присягу и его местом службы стал 22 запасной стрелковый полк. В апреле 1945 года получил приказ на фронт, но радостное событие – Победа — изменила планы стрелкового полка. В конце мая военный эшелон был отправлен в Монголию, чтобы пополнить разбитые части, вернувшиеся с Запада, новыми силами. Мирная жизнь продолжалась недолго, так как в августе 1945 г. СССР объявил войну Японии. В то время Николай Михайлович служил в 695 стрелковом полку, где был первым номером ПТР, это противотанковое ружье весом 16 кг и длиной 2 метра. Советская армия освободила Монголию от японских захватчиков, она гнала японцев 1200 км. Солдатам приходилось очень трудно, двое суток шли без воды и полмесяца без хлеба. За время движения перешли 98 речек, одна из них особенно запомнилась, река была горная с очень бурным течением. В ней погибли очень много солдат и лошадей. Когда дошли до китайского города Сулань Ланимяо, полк отправили по железной дороге в Благовещенск, позже отправили на станцию Холодный ключ Амурской области. Спустя некоторое время стрелковый полк, где служил Николай Михайлович, перевели во внутренние войска, и они стали охранять военнопленных японцев, которые строили город Райчихинск, вблизи которого были огромные залежи бурого угля. Позже служба проходила в Магадане, там охранял военнопленных бандеровцев. В 1951 году был демобилизован.

Вениамин Арсентьевич Акимов

Акимов Винниамин Арсентьевич

В 1943 году был призван в армию. В г. Урюпинске обучался на курсах в военно-пехотном училище. Затем служил в составе Пятой Отдельной Гвардейской десантной бригады. До сих пор помнит свои впечатления от первых прыжков с парашютом и признается, что самым страшным для него был третий по счёту прыжок. Всего совершил 47 прыжков. Очень скупо рассказывает ветеран о своем боевом пути. Куда охотнее вспоминает приятную радость о незабываемом Дне победы 1945 года, когда объявили о капитуляции Германии. Все тогда ликовали и плакали, мечтали, что скоро увидятся с семьями, обнимут любимых, родных и близких. В составе седьмого Учебного Воздушно – Десантного полка принял участие в легендарном Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года. Является участником праздничного парада 7 ноября 1945 года. В 1946 году торжественно шагал на первомайском параде в городе Москве. Также хранит живые воспоминания о Воздушном параде в г. Тушино. Наш герой продолжал служить вплоть до 1949 года. В своей копилке имеет заслуженные награды: медаль «За боевые заслуги», медаль «За Победу над Германией», медаль «За освоение парашютного спорта», медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».

 

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>