Хозяйка своей судьбы

Гусакова

27 апреля восьмидесятилетний юбилей отметила старейшая жительница посёлка Двуозёрный Зоя Семёновна Гусакова. В 1936 году родители юбиляра решили уехать в Ростовскую область. Там в апреле 1937 года и родилась Зоя.

В том же году родители вернулись, тогда еще только что образовавшийся совхоз «Отреченский», на ферму № 2. Больше Зоя Куц из совхоза не уезжала. Родители у Зои имели достаток, потому что были трудолюбивые. Так и жили просто в работе, с заботой о детях. В 1941 году Семена Яковлевича призвали на фронт. Как и многие дети, дочь ждала возвращения отца с фронта.
В послевоенные годы училась в Отреченской школе. Закончив 7 классов, работала на ферме дояркой. В 1955 году провожала в армию своего мужа Леонида Ефимовича Гусакова уже с маленькой дочкой Валей. Пока ждала мужа, работала в детском саду няней, поваром, а впоследствии заведующей детским садом. Шли годы, подрастали ещё два сына Виктор и Сергей. Построили свой дом, было большое домашнее хозяйство. Все спорилось в руках Зои Семёновны. Желание работать на ферме не покидало её, поэтому вернулась на работу дояркой. Всю себя отдавала работе: с утренней зорькой уходила на дойку, короткий перерыв на обед и вечером только возвращалась домой. После работы на ферме была домашняя работа: семья, дети. Зоя Семёновна за свой добросовестный труд награждалась почётными грамотами, денежными премиями. В 1976 году признана «Победителем социалистического соревнования», за что была награждена путёвкой в Египет. За несколько лет до пенсии, по состоянию здоровья, работала почтальоном в поселке Двуозёрное. Сегодня живет одна, но дети, внуки и правнуки, которых она очень любит, всегда посещают её.
Много пришлось испытать Зое Семёновне: потерю близких людей, разочарование, радость, но не падает духом и осталась такой же приветливой и доброй хозяйкой своей судьбы. Эта замечательная женщина, труженица, которая отдала лучшие годы своей жизни своему совхозу, родному краю и своей семье. Благодаря таким людям, которые не жалели ни времени, ни сил, ни здоровья, живёт и процветает наша Родина.
Е. В. Гостева, Е. Н. Гусакова,
смотрители школьного музея «Малый уголок великой России».

Поздравляем!

С 80-летним юбилеем нашу дорогую и любимую маму, бабушку, прабабушку Гусакову Зою Семёновну!
С юбилеем поздравляем, здоровья и долголетия желаем.
Дети, внуки и правнуки.