Внимание, поиск! Подвиг защитника города не забыт

Без имени-3

73 года прошло со дня снятия блокады Ленинграда. Очень важно, что это событие, несмотря на такой серьезный отрезок времени, все еще находит самый живой отклик в памяти народной. Жаль только того, что с каждым годом свидетелей и участников не остается в живых, потому что время – оно идет только вперед и его невозможно вернуть. Когда верстался номер и готовились материалы, сеть Интернет неожиданно выдала ранее неизвестного нам защитника города Ленинграда.

Иван Николаевич Дерягин
Родился Иван 12 февраля 1923 года в селе Новофеклино. Здесь же окончил начальную школу. Был очень любознательным мальчуганом, любил читать. Средние классы школы посещал в с. Покровка, учился только на хорошо и отлично. После окончания школы поступил в Куйбышевское педагогическое училище, которое окончил в 1939 году. Трудовую деятельность начал в Покровской школе. Иван Николаевич очень любил детей, все свое время посвящал ученикам. Поэтому вскоре его назначили директором Бугинской школы. Двадцатого сентября 1941 года был призван в РККА Чановским райвоенкоматом. Участвовал в боях в составе Воронежского, Волховского, Ленинградского, Сталинградского фронтов. Получил три ранения, был контужен. После одного ранения остался осколок в легком, который врачи не рискнули удалить. Демобилизовался 7 декабря 1945 года. Был награжден медалями и орденом за оборону Ленинграда. В 1947 году переехал в г. Барнаул. Вскоре женился, родились две дочери. Осенью 1952 года осколок напомнил о себе знать и Ивана Николаевича поместили на лечение в госпиталь, где он находился до марта 1953 года. В июле 1953 года И. Н. Дерягин умер. Его имя вписано в Книгу Памяти Мемориала Славы в г. Барнауле.
Редакция газеты «Чановские вести» обращается к родственникам, а также ко всем, кто знал И. Н. Дерягина. Просим откликнуться и по возможности поподробнее рассказать читателям газеты о нашем земляке. Звоните на телефон: 21-552, заходите на сайт газеты chanygazeta.ru, пишите на электронный адрес: chan-news@ngs.ru