Господдержку АПК будут совершенствовать

IMG_2119

Комитет Законодательного собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям уже в январе займется разработкой законодательных предложений по совершенствованию мер государственной поддержки сельского хозяйства региона.

По предварительным данным областного министерства сельского хозяйства, объем валовой продукции АПК в 2016 году составил 93,2 млрд. рублей, рост производства к 2015 году — 102,1%. Гораздо скромнее выглядят итоговые цифры исполнения обязательств региона перед федеральным центром: 79,3% по зерну, 94,2% по мясу, 81,4% по молоку. Об этом сообщил на совместном заседании коллегии профильного министерства и совета по вопросам развития агропромышленного комплекса области министр сельского хозяйства Василий Пронькин. При этом господдержка предприятиям АПК в прошлом году была предоставлена на сумму 5,2 млрд. рублей, из них 2,9 млрд. рублей поступили из областного бюджета.
Очевидно, что ситуация должна быть изменена. Василий Пронькин сообщил, что с 2017 года каждый получатель средств господдержки будет обязан исполнить взятые на себя обязательства или вернуть деньги в бюджет. «К сожалению, сегодня большинство руководителей хозяйств, «сев на бюджетную иглу», ищут деньги в бюджете, а не в поле и на ферме, не заботясь о повышении урожайности и продуктивности. Большая часть ушла от технологий севооборота и расчета рационов, рассталась с грамотными руководителями среднего звена, что и приводит к плачевным результатам», — констатировал руководитель регионального министерства сельского хозяйства. Он отметил, что в Северном районе производство молока за год снизилось с 2170 до 732 тонн, в Кыштовском — с 1958 до 1260 тонн при том, что за год в развитие животноводческой отрасли районов было вложено 56 млн. рублей средств господдержки. Именно поэтому в Новосибирской области начата работа по изменению принципов оказания господдержки: она должна быть ориентирована на конечный результат, учитывать проведенные хозяйством работы, использование удобрений, районированных семян, введение в оборот новых площадей, подчеркнул Василий Пронькин. Председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив назвал результаты, которые показывают предприятия, получающие господдержку, «достаточно странными»: «По итогам прошлого года «Сибирская нива» показала прибыль 50 млн. рублей, а по Маслянинскому району вся прибыль составила 56 млн. Рентабельность «Сибирской нивы» — минус 11,2%, по району — минус 10%, а с учетом дотаций — 4,6%, — привел данные спикер регионального парламента. — Не мне объяснять, что рентабельность 4,6% в сельхозотрасли — это разговор ни о чем. Мы видим, что у комплекса в Маслянинском районе нет ни прибыли, ни рентабельности, а при этом он получил 177 млн. рублей господдержки. Как бы не получилось, что мы дотируем не увеличение, а сокращение рабочих мест. В сельском хозяйстве между этими критериями очень тонкая грань», — сказал спикер.
Андрей Шимкив заметил, что депутаты второй год настаивают на пересмотре принципов предоставления мер господдержки и принятого еще 2006 году областного закона о государственной поддержке сельхозпроизводства: «Экономическому блоку и минсельхозу необходимо подумать о принципах и результатах участия государства в сельхозотрасли»,- сказал глава регионального парламента, не раз подчеркивавший, что нужно находить именно те позиции и направления господдержки, которые обеспечат максимальную эффективность, дадут наибольший результат. — Подход хотелось бы иметь, как во всем мире – дотирование на гектар пашни. Считаю, должны быть пересмотрены и положения, в соответствии с которыми последние 5-7 лет большая часть господдержки у нас уходила на строительство больших комплексов. Это неплохо, надо привлекать инвестиции в область. Но, по мнению большинства аграриев, строительство больших комплексов должно быть вынесено за пределы программы. Сегодня сельское хозяйство вызывает у инвесторов гораздо больший интерес, чем несколько лет назад. Поэтому давайте определимся, кому помогать. Гиганты проживут без нас. Многим из тех хозяйств, которые едва стоят на ногах, вряд ли поможешь — не будем путать господдержку и соцзащиту. Если уж помогать, так тем, кто работает, вкладывается – это моя позиция», — подчеркнул спикер.
Депутаты профильного комитета Законодательного собрания также не раз озвучивали предложения по корректировке направлений господдержки. Среди проблем, волнующих депутатов-аграриев, факты перекрестного субсидирования, закрытый перечень техники, с приобретением которой аграриям помогает государство. И главный вопрос о том, кому и с каким конечным результатом господдержку давать: небольшим хозяйствам, которые обеспечивают население рабочими местами и доходом, или крупным комплексам, способным обеспечить потребности рынка с минимальным использованием человеческого потенциала. Председатель комитета по бюджету регионального парламента Александр Морозов в связи с этим предложил новую форму субсидирования – исходя из перечисленных предприятием налогов и выплаченной заработной платы.
По итогам совместного заседания коллегии министерства сельского хозяйства Новосибирской области и совета по вопросам развития агропромышленного комплекса региона принято решение проработать «дорожную карту» конкретных действий по совершенствованию развития отрасли с учетом экспортных возможностей региона и кардинального пересмотра мер господдержки. Региональные законодатели, со своей стороны, намерены уже в январе создать рабочую группу, которая обобщит уже имеющиеся законодательные инициативы и предложит новые подходы к предоставлению мер государственной поддержки агропромышленного комплекса Новосибирской области.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>