Инвестору нужен крепкий фундамент

Ирина Диденко, Валентин Сичкарёв и Юрий Зозуля

Основная задача, которую ставит перед собой депутатский корпус Новосибирской области — оживить инвестиционный климат, обеспечить приток инвестиций, в которых так нуждается экономика нашего региона. Однако борьба за инвесторов ведется в условиях жесткой конкуренции. Для их привлечения у региона должны быть «железобетонные основания». Попытка создания благоприятного инвестиционного климата заложена в пакете законов, которые рассматриваются в Законодательном собрании Новосибирской области.

Пакет законопроектов подготовлен двумя рабочими группами, включавшими специалистов областного правительства и депутатов регионального парламента. Первым на заседаниях комитета был представлен законопроект «Об отдельных вопросах государственного регулирования инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений на территории Новосибирской области». Как пояснила министр экономического развития Ольга Молчанова, законопроект концептуально меняет понятие района инвестиционного стимулирования, где будут формироваться благоприятные условия для инвестиционной деятельности путем предоставления инвесторам мер государственной поддержки. Закон вводит понятие «масштабного инвестиционного проекта», при реализации которого инвесторы имеют право на предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов при условии, если проект соответствует установленным критериям. Каждая из мер господдержки четко регламентируется статьей законопроекта с определением условий и порядка предоставления данного вида господдержки, случаев изменения объемов, приостановления и прекращения господдержки. Критерии масштабных инвестиционных проектов разработчики также выделили в отдельный законопроект. А самым перспективным законом глава Минэкономразвития Ольга Молчанова назвала законопроект «Об инвестиционном фонде Новосибирской области». В настоящее время более 30 субъектов Российской Федерации утвердили законы о региональных инвестиционных фондах. «Это не создание нового юридического лица. Предусматривается специальная строчка в бюджете, которая подразумевает направление определенных средств на инвестиционные цели. Закон необходим, чтобы инициировать заключение договоров государственно-частного и муниципально-частного партнерства на территории области. Мы хотим стимулировать развитие инвестиционного процесса именно в этом направлении. Бюджетные ассигнования будут определяться при разработке проекта бюджета на очередной год и плановый период», — подчеркнула Ольга Молчанова.
На заседаниях рабочих групп, комитетов Законодательного собрания развернулись жаркие дебаты: куда направлять меры господдержки, каким образом обеспечить появление дееспособных инвесторов, а не тех, кто обещает многое, но затем исчезает? Больше всего споров вызвал вопрос: какими должны быть меры поддержки инвестиций?
«Чтобы получить ответы на поставленные вопросы, необходимо понять: а что мы собираемся развивать? – прокомментировал итоги обсуждения руководитель рабочей группы, заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Юрий Зозуля. – Возьмем лишь один из острых моментов: насколько льготы, которые заявлены правительством НСО, достанутся самим инвесторам, а не, например, управляющим компаниям, которые создают условия для своих резидентов. Управляющая компания не производит ни новых технологий, ни продукции, ни новых знаний, она просто управляет инфраструктурой – помещениями, инженерными коммуникациями, помещениями. Встает вопрос – может быть, нам лучше поддерживать не УК, а тех, кто создает новые технологии и новые знания? Дискуссии были и о земле, и масштабных инвестиционных проектах. С одной стороны, хочется уменьшить количество критериев, когда каждому инвестору становится легко понять: что от него ждут власти Новосибирской области. Чем проще и понятнее эти требования, тем проще инвестору принять решение. Но, с другой стороны, нельзя упрощать документ настолько, что станет непонятно, как его применять. Много споров среди депутатов и представителей правительстве было и о выборе направлений господдержки. Почему, например, в нашей области не поддерживают развитие электротехники, а развивают технопарк? Однако здесь математические мерки не всегда работают, и, полагаю, их следует заменить на критерий целесообразности. Но у каждого проекта – своя целесообразность, и как ее можно посчитать или измерить?»
Несмотря на все сложности, депутатам и представителям правительства удалось прийти к соглашению. Правда, по мнению Юрия Зозули, не окончательному: «Законы, которые будут приниматься в первом чтении, если их поддержат депутаты, претерпят существенные изменения ко второму чтению. Именно в силу появления дополнительных механизмов, какой-то конкретики, которая, на наш взгляд, и должна привести к существенному инвестиционному прорыву Новосибирской области».

На снимке: Ирина Диденко, Валентин Сичкарев, Юрий Зозуля.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>