Память не отпускает

Мозгутов Рахимчан Арыпович погиб  3.02.1943. О.Н.Дядя

Назыров Самархан Аксянович. 1943 погибМоей бабушке, Якуповой Балхие Маннановне было четырнадцать лет, когда началась война.

Ушли на фронт братья и дяди, многие уехали в Новосибирск работать на заводе, а она вместе со своими одноклассниками пошла, работать в колхоз. Работали везде: и на поле, и в коровнике, летом на сенокос выходили, осенью — уборка урожая.

Война закончилась, бабушка, отучившись в школе, поступила в Куйбышевский ветеринарный техникум и стала работать в Тебисском совхозе. Про таких как она говорят, что «коня на скаку остановит и в горящую избу войдет». Мужественная, кажется несгибаемая, но плакала эта сильная женщина, когда вспоминала военное детство. «Чего я боюсь в жизни больше всего – войны, — говорила она, — много лишений и страха нам пришлось пережить».
Однажды, когда я приехала к ней в гости, она протянула мне две фотографии родственников и попросила меня написать о них в газету. Это были ее дяди Мозгутов Рахимчан Арыпович (брат ее мамы, Ханифы Арыповны) и Назыров Самархан Аксенович (брат отца Маннана Аксеновича).
Мозгутов Рахимчан Арыпович родился в ауле Тебисс в 1913 году. Так же как и все ребята учился в школе. В 1933 году был призван в ряды Красной армии. Служил он пограничником на Дальнем Востоке, времена тогда были неспокойные. Отслужив, Рахимчан вернулся домой, но в деревне не остался, а уехал в г. Барабинск, устроился на работу. Вскоре женился и у молодой семьи появился ребенок. Утро 22 июня 1941 года принесло тревожную весть — началась война, мужчин начали забирать на фронт. Повестки шли одна за другой, не обошла она и Рахимчана Арыповича. С тяжелым сердцем расставался он со своей семьей, женой и маленьким сынишкой. «Как он плакал!» — со слезами вспоминала бабушка. Три года воевал на фронте Рахимчан, погиб в феврале 1943 года при освобождении города и села Белгородской области. Позже родные узнали, что похоронен он в братской могиле, в деревне Каплино Старооскольского района Белгородской области.

Дядя моей бабушки по отцу — Назыров Самархан Аксенович родился в 1924 году, тоже жил в ауле Тебисс Чановского района. После окончания школы его отправили учиться в ФЗУ. Когда он закончил учебу, его оставили работать на заводе Сибсельмаш. Войну семнадцатилетний паренек встретил за станком. В 1942 году его призвали на фронт.
«Когда пришло последнее письмо не помню, — вспоминала бабушка, но потом мы не получали писем, и похоронки не было. До сих пор числится пропавшим без вести».
Уходят из жизни люди, которым мы обязаны многим. Совсем недавно ушла из жизни моя бабушка, женщина с большим сердцем, унеся вместе с собой пережитые страдания. Самое большое, что мы можем сделать в благодарность — это сохранить в памяти историю наших дедов и бабушек, передавая ее из поколения в поколение. Наш долг – не забывать ни одного имени тех, кто был на той страшной войне, и сделать так, чтобы никогда больше люди не узнали ужасов войны.

А. Ягудинова,
учитель МБОУ Аултебисская ООШ.