Старшина — пехотинец Киселёв

дед

Я горжусь своим прадедушкой — Павлом Васильевичем Киселевым. Он участник Великой Отечественной войны.

Мой прадед родился 12 июля 1906 года в поселке Ново — Кондаково (сейчас поселок «Приомский» Чановского района) Каинского уезда Покровской волости Томской губернии. Большую часть жизни Павел Васильевич крестьянствовал, позже работал бухгалтером. Но прадедушка был не только добросовестным тружеником, но и доблестным защитником Отечества. Восемь лет – стаж его ратного солдатского труда. В 1939 году Павла Васильевича призвали на войну с Финляндией. А в 1941 году, когда на нашу Родину напала фашистская Германия, вместе с миллионами советских граждан он стал солдатом Великой Отечественной войны. Служил в пехоте. Прадедушка говорил о том, что сначала было страшно стрелять в людей, хотя они и являлись врагами. Но вместе с ним в окопе, с двух сторон, сидели однополчане — восемнадцатилетние мальчишки. «Когда взорвалась мина, так они и полегли. А меня мимо смерть обошла. И только тогда появилась ярость, обида, боль. И именно с этого момента начал уничтожать врага», — делился воспоминаниями с родными прадед. В составе 1-го и 2-го Белорусского фронтов он участвовал в освобождении Польши и Германии. На Дальнем Востоке воевал с японцами. Был старшиной. Неоднократно в боях получал ранения, но после госпиталя — вновь на передовой. Уже из рассказов моего деда Анатолия Павловича Киселева знаю, что прадедушка имел осколочные ранения в ногу и спину. Получив последнее ранение во время атаки под Старой Руссой, целый день пролежал под танком. А ночью, когда по полю, где днем было сражение, шли солдаты медсанбата в поисках раненых, его нашла собака, залаяла и подоспевшие медики, вытащив бойца, отправили его в госпиталь. В 1946 году прадедушка демобилизовался. В семье бережно хранят награды, полученные Павлом Васильевичем за мужество и героизм, проявленные при защите Отечества и освобождении Европы от фашизма: орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

До старости работал Павел Васильевич в своей деревне. Воспитал шестерых детей, в том числе и моего деда Киселева Анатолия Павловича. Всегда был уважаемым человеком, достойный ветераном. Похоронен на родине, в селе Приомское. Мы каждый год бываем на могиле нашего прадеда — Киселева Павла Васильевича, всегда помним и гордимся его подвигом российского солдата.
Кристина Киселева,
ученица 10 класса