Он прожил достойную жизнь
Хочу рассказать о своем прадедушке, участнике Великой Отечественной войны, Крузе Александре Ивановиче. Рассказ построен из воспоминаний моей бабушки Л. А. Николаевой.
Мой отец, Александр Иванович Крузе, прожил нелегкую, но интересную жизнь. Родился в Саратовской области в г.Штрауб Кистендейского района. Детство и юность отца были трудными, но интересными. Он был очень любознательным, находился в гуще событий, имел отличную память, до самых последних дней помнил имена, фамилии, отчества и даже занимаемые должности многих людей на своей родине.
Учась в школе, параллельно учился на курсах бухгалтеров, впоследствии эта специальность ему пригодится в жизни. В 1936 году вступил в комсомольскую организацию, и на собрании его выбрали секретарем комсомольской организации. Впоследствии за хорошую работу был направлен на двухгодичное обучение в партийную школу, в которой он учился с 1939 по 1940 год. Обучаясь в партийной школе, ему посчастливилось встретиться с Надеждой Константиновной Крупской, она произвела на него большое впечатление. Когда я была совсем маленькой, в нашу деревню приезжал на охоту Маршал Советского Союза Еременко Андрей Иванович. После охоты они заехали к нам домой погреться чайком, мне посчастливилось побыть у него на руках.
В армию А. И. Крузе был призван в феврале 1941 года, пройдя ускоренный курс молодого бойца, был отправлен в 55 стрелковый полк 17 стрелковой дивизии под командованием майора Скрипка Григория Гардеевича. Воевал в действующей армии в Белоруссии, участвовал в боях за освобождение Гомеля. При переброске их полка поезд разбомбили. Больше месяца они были на передовой линии. После бомбежки не удалось найти своего командира, самостоятельно выбирались из плена. В течение 23 дней были без продовольствия, и если приходилось раздобыть хотя бы хлеба, это было для них спасением. В боях он получил ранение, был госпитализирован. По рассказам отца, он не мог дождаться времени отправки на фронт, чтобы воевать и дойти до Берлина. Но его, как и других коренных немцев России, ждал удар. 28 августа 1941 года вышел Указ Президиума Верховного Союза ССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья». Коренным немцам не разрешили воевать. Прадедушка был демобилизован и отправлен в Сибирь.
За подбитые танки мой папа был награжден Орденом Великой Отечественной войны I степени, а уже после награжден медалью имени Г. К. Жукова и другими юбилейными медалями в честь Великой Победы.
После увольнения из армии приехал в Чановский район и поселился в деревне Полтавка. В райкоме комсомола отца назначили избачом, но он ни на минуту не забывал о тех, кто остался в окопах и сражался. Организовал сбор теплых и прочих необходимых вещей. На помощь подключился и Павел Петренко-председатель колхоза. Совместными усилиями собрали большой мешок табака. П.Петренко предложил зарезать свинью и отправить на фронт. Так ушла посылка в действующую армию на Ленинградский фронт. Из Полтавки моего отца перевели на постоянное место жительства в д. Бей-Булатово (ныне д. Калиновка). Свою трудовую жизнь на новом месте он начал в качестве главного бухгалтера своего колхоза. Здесь же и встретил свою будущую жену, красавицу Клавдию Наумовну Порхаль. В нашей семье пять дочерей: Галина, Тамара, Любовь, Лилия, Татьяна и сын Владимир, который погиб.
Позже папа перешел работать заведующим молокоприемного пункта. К своей работе он относился с немецкой педантичностью. Был уважаемым человеком, передовиком производства. За свой труд многократно награждался Почетными грамотами, денежными премиями. Прожить достойно свою жизнь ему помогли честность, порядочность, ум, трудолюбие, любовь к Родине, к своей семье и всему, что окружало его. Об одном он очень жалел, что не пришлось посетить родные места, пройтись там, где прошло его детство, юность. Вот таким был наш отец, ваш дед и прадед. Мы гордимся им. Это наш герой.
Со слов бабушки записала Дарья ПАВЛЕНКО.
Добавить комментарий