Никто не забыт, ничто не забыто
В нашей семье хорошо это понимают и свято чтут память о наших дедах, отцах и других родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне, отстоявших мир и покой на этой земле.
Мой дядя Леонид Денисович Шахов после окончания Чановской средней школы поступил в 1-е Киевское артиллерийское училище, которое успешно закончил в июне 1941 года и был распределен командиром дивизиона в г. Феодосия. В июле 1941 года собирался приехать в отпуск, о чем написал в письме, но 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война и дядя сразу, с первых дней, принял в ней непосредственное участие: воевал на Крымском полуострове, на Украине. В 1942 году уже был командиром артиллерийской батареи, а в 1943 году занимал должность заместителя начальника штаба дивизии. Капитан Л. Д. Шахов неоднократно поощрялся и награждался командованием. Его ценили как грамотного, дисциплинированного командира. Погиб 7 сентября 1943 года в возрасте 23 года при освобождении Украины. Похоронен с воинскими почестями в с. Южные Чигры Донецкой (Сталинской) области на воинском кладбище.
В апреле 1942 года на фронт был призван мой дедушка по маминой линии Иван Тимофеевич Зарубин. Простой русский солдат героически защищал г. Ленинград. Их часть стояла в болотистой местности, кругом все лето сырость, грязь, что сильно затрудняло доставку вооружения, продуктов. При попытке прорыва немцами обороны геройски погиб в сентябре 1942 года. Похоронен в ближайшем селе вместе с другими солдатами и офицерами в братской могиле.
Отец моей жены Анатолий Филиппович Ивлев был призван в армию в сентябре 1942 года. Служил разведчиком в 173 мотострелковом полку на Белорусском фронте. С боями прошел Белоруссию, Германию, освобождал Берлин, Варшаву и другие города. А. Ф. Ивлев неоднократно выполнял сложные и ответственные задания командирования, рискуя своей жизнью, был ранен в 1943 году и три месяца лечился в госпитале. О его героических буднях говорят награды: ордена «Красной Звезды» и «Отечественной войны», медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и многие юбилейные медали. Демобилизовался в декабре 1946 года и до выхода на пенсию трудился в сельском хозяйстве.
Мой отец Владимир Денисович Шахов был призван в армию в августе 1944 года, сразу после окончания школы. Проходил воинскую подготовку в г. Новосибирске в авиационной части по специальности стрелок-радист тяжелого бомбардировщика. Но на фронт его часть не попала, была в резерве. Победу встретил в г. Новосибирске и участвовал в военном параде. Затем их часть была переброшена на Дальний Восток, где еще были не добиты союзники гитлеровской Германии. После разгрома Японии их часть была переброшена в Северную Корею в г. Пхеньян, где шла война между Северной и Южной Кореей. Пришлось за 2 года службы в Корее пережить и бомбежки, и обстрелы, погибали его боевые товарищи в то время, когда война считалась законченной. Там они находились на нелегальном положении. Награжден медалью «За освобождение Кореи». Когда его часть вернулась на Дальний Восток, продолжил службу дальше. Демобилизовался лишь в декабре 1952 года, отдав воинской службе более восьми лет.
Скромный вклад в Победу моих родных и близких людей трудно переценить. Они служили, воевали, погибали, чтобы над нами было мирное небо. Спасибо им за это и низкий поклон.
С. Шахов,
р.п. Чаны.
Добавить комментарий